• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не всё то мусор, что так называют!

Что такое высокодоходные облигации и как на них влияет «эффект тинька»?

С появлением на фондовых рынках сотен тысяч розничных инвесторов, экономисты стали наблюдать новое явление — «эффект тинька». Наибольшее влияние он оказал на так называемые мусорные облигации. Что это такое и почему они так называются, а также в чём суть эффекта — объясняет доцент факультета экономических наук и старший научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Генрих Пеникас в двадцать первом выпуске рубрики «Экономист на диване».



Генрих Пеникас,
доцент факультета экономических наук,
старший научный сотрудник
Международной научно-учебной лаборатории
анализа и выбора решений НИУ ВШЭ


Прошлый выпуск мы завершили вопросом о том, что такое «эффект тинька». Конечно, «тинёк» — это уменьшительно-ласкательное название одного из отечественных банков. Опрос показал, что эффект настолько же очевиден, как и название организации — добавление какого-либо актива в мобильное приложение для инвестиций ведёт к резкому спросу на него. Вопрос только в том, когда он чаще возникает.

Сегодня мобильные приложения банков для инвестиций на фондовом рынке очень удобны. Они есть у многих людей. Простые пользователи устанавливают их — и с надеждой на чудо переводят часть своих п о том и кровью заработанных накоплений на инвестиционные счета. Поэтому когда в приложении появляется возможность купить что-то новое, то сотни тысяч, а то и миллионы розничных инвесторов сразу набрасываются на подобные активы. Причём без понимания, какие риски это несёт. Часто такое наблюдается для мусорных облигаций.

Не подумайте, это не долги мусоросжигающих заводов! Это калька с английского, от слова junk bond. Иногда его ещё переводят как «бросовые облигации». В русском есть более формальное название, но оно звучит сложнее — высокодоходные облигации. Это такие долговые ценные бумаги. Обычно они приносят больше дохода на единицу риска. Но это, отнюдь, не значит, что они безрисковые. Напротив, вероятность неплатежа по ним намного выше, чем по обычным облигациям. Зато процентная ставка непропорционально выше.

Разберёмся на примере: по обычной облигации инвестору могут не заплатить в одном случае из десяти. Это риск неплатежа. Ставку же ему предложат в 12%. Долг по мусорной облигации — могут не вернуть, допустим, в двух случаях из десяти. Значит, риск неплатежа будет в два раза больше. Но и ставка по ней будет, условно, 30%. А для обычной облигации — при таком же вдвое большем риске — ставка была бы примерно тоже в два раза больше, то есть 24%. А здесь предлагают 30%! Поэтому доходность к риску по мусорным облигациям всегда выше, чем по обычным.

Этим они и привлекают, когда всё хорошо! Однако, когда наступают плохие времена, например, как было в России в период кризиса 2007-2009 годов, инвесторы внезапно узнают о неприятных особенностях таких долговых ценных бумаг. Когда покупатель видит информацию о них, то ему кажется, что их выпускает крупная солидная компания, скажем, «Титан». Но на самом деле «Титан» создаёт отдельную компанию «Василёк» (помните прошлый сюжет?). Причём «Титан» пишет, что не отвечает по долгам «Василька». Однако все деньги «Василька» будет использовать именно «Титан». Так вот в России более десяти лет назад даже русским языком на титульной странице сопроводительных документов к бумагам «Василька» писали, что они являются особенно рискованными. 

Философский вопрос — сколько покупателей облигаций обратили внимание, а уж тем более прислушались к этой фразе? Единицы… Поэтому могу только посоветовать помнить о великой русской финансовой пословице, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! А особенно в условиях, когда на рынке действуют сотни тысяч «мышек» — розничных инвесторов с приложениями для инвестиций на смартфоне.

Если вам интересно больше узнать про такие необычные облигации и «эффект тинька», рекомендую прочитать книгу профессора Тамары Тепловой и Виктории Родиной.
IQ

 

Автор текста: Пеникас Генрих Иозович, 19 июля, 2021 г.