• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Карта русского рока

Интерактивный путеводитель по значимым для отечественной рок-культуры местам Екатеринбурга

© Дарья Делоне

Начиная с 1960-х годов Свердловск (Екатеринбург) стал одним из ведущих центров бурного развития рок-музыки в СССР. По творческому потенциалу, количеству групп и исполнителей, пассионарности сообщества город не уступал Ленинграду и Москве. Уральские поэты, певцы и музыканты были в курсе всех современных трендов из Западной Европы и Северной Америки. Рокеры выступали в городских ресторанах, домах культуры, переходах и музыкальных клубах, на площадях и частных квартирах. В 2019 году в рамках проекта «Открываем Россию заново» исследователи из НИУ ВШЭ отправились в экспедицию в Екатеринбург, чтобы изучить рок-историю города. Так появилась эта карта, на которой собраны все наиболее важные для свердловского рока локации. Музыка в камне. Гении места. Воплощённая память о «золотом веке» русского рока.

О карте

Екатеринбург — город с богатой музыкальной историей и активными современными музыкальными культурами и сценами. Здесь работают разные музыкальные клубы, десятки студий звукозаписи и современные репетиционные точки, проводятся крупнейшие в регионе фестивали. Параллельно интенсивно изучается музыкальное прошлое: появились музеи, посвященные рок-истории города, памятники, мемориальные таблички, проводятся выставки и памятные концерты. Представленная в публикации карта — попытка обозначить и зафиксировать места, сыгравшие значимую роль в развитии рок-культуры Екатеринбурга в 1970–2010-е годы. Карта стала одним из итогов исследовательской экспедиции преподавателей и студентов НИУ ВШЭ в Екатеринбург в июле 2019 года в рамках проекта «Открываем Россию заново».

Почему рок?

В Екатеринбурге рок звучал повсеместно, став важным компонентом звукового ландшафта города. Для создания данной карты члены экспедиции беседовали с музыкантами разных поколений, журналистами, кураторами выставок и сотрудниками городских музеев и культурных центров. Несмотря на то, что не все респонденты могут назвать себя рок-фанатами, рок-музыка выделяется ими как одна из ключевых музыкальных особенностей города.

Что вошло в рок-карту?

В центре данной карты — места, связанные с развитием рок-культуры города в 1970–1980-е годы. В силу специфики источников и рассказов информантов именно эти места оказались наиболее описанными и упоминаемыми чаще всего. Однако на карте можно найти также информацию о других местах — клубах, студиях, репетиционных точках, — вокруг которых группировались музыканты поколения 1990–2010-х годов. Большое количество мест не попало в поле зрения исследователей из-за отсутствия информации и респондентов. Авторский коллектив очень надеется, что публикация текущей версии карты станет импульсом к её дополнению и расширению.

Как использовать эту карту?

Эта карта может стать нестандартным путеводителем по Екатеринбургу и дать возможность горожанам и гостям города посмотреть на него с другой стороны – музыкальной и исторической одновременно. Мы сгруппировали места в три категории: исторические рок-места, мемориальные места и локации, связанные с современными рок-событиями и культурами города. Отдельную небольшую категорию составляют ещё не существующие (пока) места, но о создании которых в последние годы ведутся активные дискуссии на разных уровнях.

Благодарности

Отдельную благодарность исследователи хотели бы выразить журналисту Дмитрию Карасюку. Именно его изыскания и скрупулезная многолетняя работа с разными источниками и воспоминаниями участников и очевидцев составили основу данной карты.

 

Авторский коллектив:

Исследователи: Александра Колесник, Алиса Максимова

Главный консультант: Дмитрий Карасюк

Дизайн карты и меток: Анатолий Лапушко

Код и вёрстка: Мария Сапожникова

Продюсеры: Даниил Кузнецов, Мария Сапожникова

Редактура: Даниил Кузнецов

3 августа