• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юбилей во время юбилея

Чем знаменит Нижний Новгород помимо ГАЗа

Wikimedia Commons

Чтобы находиться в числе лидеров в какой-либо отрасли нужны не только производственные мощности и богатый опыт, но и хорошие кадры. Подготовить их помогают университеты. О двух самых важных достоинствах Нижнего Новгорода рассказывает доцент факультета экономических наук и старший научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Генрих Пеникас в тридцатом выпуске рубрики «Экономист на диване».

 




Генрих Пеникас,
доцент факультета экономических наук,
старший научный сотрудник
Международной научно-учебной лаборатории
анализа и выбора решений НИУ ВШЭ


Весной 2021 года в НИУ ВШЭ создали обширный «Атлас экономической специализации регионов России». В нём можно посмотреть как профили регионов по отраслям, так и профили отраслей по регионам. Так вот, если взглянуть на десять крупнейших регионов в отрасли автомобилестроения, то в столицах двух из них отмечают значимые юбилеи. Это Калуга и Нижний Новгород. Причём Нижний Новгород обошел Калугу по нескольким показателям.

Прежде всего, Нижний Новгород на 150 лет старше Калуги. Ему в 2021 году исполняется 800 лет, а Калуге — только 650. Да и автомобильное производство в Калуге очень молодое, не насчитывает и 20-ти лет. Тогда как нижегородскому Горьковскому автомобильному заводу — ГАЗу — почти 90 лет. При этом в Калуге занимаются сборкой автомобилей зарубежных марок, а в Нижнем — отечественных. Это ГАЗели, Баргузины, ГАЗоны. Наверное, можно по праву сказать, что нижегородские ГАЗели самые распространённые перевозчики грузов и пассажиров в России. Если посмотреть на наши улицы, то в среднем из десяти лёгких грузовиков семь окажутся ГАЗелями!

Такое распространение автомобилей из модельного ряда ГАЗа не в последнюю очередь результат его длительной работы. Здесь он обходит не только Калугу, но и Ижевск, Набережные Челны, Самару, где автомобильные заводы появились в 1960-х годах, что на 30 лет позже открытия нижегородского производства. Интересный факт — первое российское массовое производство автомобилей появилось в городе, где также был запущен в 1896 году и первый отечественный электрический трамвай. Памятник ему в виде первой колеи можно и сегодня найти в Нижнем Новгороде.

Однако у Нижнего Новгорода есть ещё одно важное достоинство, которое не только выделяет его среди лидеров автопроизводства в нашей стране, но и среди всех российских городов. В 2021 году параллельно с юбилеем города отмечает 25-летний юбилей кампус НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.

В нижегородском кампусе проходит немало важных и интересных мероприятий. Лично я могу порекомендовать Межрегиональный научно-исследовательский онлайн-семинар. Он посвящен актуальным вопросам экономики нашей страны. Проходят эти семинары раз в месяц. А ближайший состоится завтра — 22 сентября. Подключайтесь, будет интересно!
IQ

Автор текста: Пеникас Генрих Иозович, 21 сентября