• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование климата Земли и исследования сложных неупорядоченных систем

Столкнулись политическая конъюнктура и широко признанные научные достижения

Nobel Prize / YouTube

Сегодня в Стокгольме Шведская королевская академия наук назвала имена лауреатов Нобелевской премии по физике. Половину премии разделят между собой Сюкуро Манабе (Syukuro Manabe) и Клаус Хассельман (Klaus Hasselmann), награжденные «за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надёжный прогноз глобального потепления». Вторую половину премии вручат Джорджо Паризи (Giorgio Parisi) за «открытие того, как беспорядок и флуктуации взаимодействуют в физических системах — от атомных до планетарных масштабов».

Сюкуро Манабе продемонстрировал, как увеличение уровня углекислого газа в атмосфере ведёт к повышению температуры на поверхности Земли. Его работы стали фундаментом для разработки всех современных моделей климата. А Клаус Хассельман создал модель, связавшую воедино погоду и климат. Разработанные им методы подтвердили установленную Манабе взаимосвязь между глобальным потеплением и эмиссией диоксида углерода.

Джорджо Паризи — начал свои исследования сложных систем с изучения разупорядоченных материалов. Одним из первых таких объектов стало спиновое стекло, в котором при наличии структурного порядка наблюдается магнитный беспорядок — хаотичное расположение магнитных моментов отдельных атомов. Паризи дал математическое объяснение этому феномену, использовав метод реплик статистической физики. Использованный им подход впоследствии был признан математически корректным и лёг в основу бурно развивающейся теории сложных систем.

Согласно прогнозу компании Clarivate Analytics, которой принадлежит одна из крупнейших научных информационных систем Web of Science, в этом году Нобелевскую премию по физике должен был получить кто-то из троицы Алексей Китаев (Alexei Y. Kitaev), Марк Ньюман (Mark E.J. Newman) или Джорджо Паризи (Giorgio Parisi). Двое первых живут и работают в США, а Паризи в Италии.

Алексей Китаев известен своей концепцией топологических квантовых вычислений. Согласно его идее, защитить кубиты от выхода из квантового состояния могут системы, информация в которых кодируется не в свойствах отдельных атомов или других квантовых объектов, а в структуре связей и истории взаимодействий между ними. Марк Ньюман — специалист в области теории графов и её применения для анализа любых сетевых структур и систем. А Джорджо Паризи сделал ряд прорывных открытий в области квантовой хромодинамики и исследовал сложные неупорядоченные системы.

В этом году Clarivate Analytics не удалось угадать лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине. Однако с одним из победителей в области физики их прогноз полностью оправдался. Помогла опора на базу данных из 52 млн научных статей, опубликованных с 1970 года, откуда эксперты отобрали 6500 наиболее цитируемых (от 2000 и более цитирований) работ. Это один из редких случаев, когда наукометрические результаты совпадают с мнением большинства учёных.

Важно отметить, что хотя погода и климат — это тоже сложные системы, тем не менее, соединение в одном награждении столь разных по своей сути достижений говорит скорее о столкновении мнений внутри Нобелевского комитета — поддержать весом самой престижной награды общественно важные исследования, находящиеся, например, в США после эпохи правления Трампа в загоне — или же наградить действительно признанного всем научным сообществом исследователя. В данном случае, судя по всему, комитет пошёл на компромисс.

Нобелевская премия по физике — высшая награда за научные достижения в области физических и смежных наук (физической химии, астрофизике, космологии) — ежегодно присуждается Шведской королевской академией наук в Стокгольме. Она была учреждена в соответствии с завещанием, написанным в 1895 году шведским химиком Альфредом Нобелем. Каждый лауреат получает медаль, диплом и денежное вознаграждение (его сумма каждый год меняется). Медали и денежные призы лауреатам традиционно вручат на ежегодной церемонии в Стокгольме 10 декабря — в годовщину смерти Нобеля.

Первую Нобелевскую премию по физике вручили в 1901 году Вильгельму Конраду Рентгену «в знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».

В 2020-м Нобелевскую премию по физике присудили британскому физику и математику Роджеру Пенроузу (Roger Penrose) с официальной формулировкой «за открытие того, что формирование чёрных дыр является не допускающим возражений следствием из общей теории относительности». Пенроуз получил половину премии в прошлом году. Другую половину вручили Райнхарду Генцелю (Reinhard Genzel) и женщине-физику Андреа Гез (Andrea Ghez) «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей Галактики».
IQ

5 октября