• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Путь в Поднебесную

Что читать первокурснику-китаисту — рекомендуют востоковеды Ольга Мазо и Мария Ефименко

Учёные Северной Ци сопоставляют классические тексты / Wikimedia Commons

Юный востоковед, только начавший знакомство с Китаем, может растеряться. С чего начать? В помощь ему, по просьбе Издательского дома НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Язык, словесность и культура Китая» Ольга Мазо и преподаватель Школы востоковедения Мария Ефименко составили список литературы. В нём собраны книги, посвящённые самым разным вопросам — истории Китая, искусству, традициям, проблемам этногенеза и политике.

Труды по китайской литературе
Василий Алексеев

Василий Алексеев — советский филолог-китаист и переводчик китайской классической литературы. В этом двухтомном издании собраны его избранные работы, посвящённые истории китайской литературы и проблемам её перевода. Помимо научных статей, в «Трудах по китайской литературе» можно познакомиться с переводами конфуцианской классики, прозы и поэзии.

История китайской классической литературы
с древности и до XIII в.: поэзия, проза

Игорь Алимов, Марина Кравцова

Это первое комплексное исследование истории классической китайской поэзии и прозы сяошо. В ней авторы обобщают результаты исследований филологов-китаистов со всего мира и одновременно рассматривают плохо изученные жанры и течения китайской поэзии и прозы.

Традиционное искусство Китая
Вера Белозерова

Книга рассказывает об истории и специфике художественной традиции Китая. С её помощью можно ознакомиться с базовыми принципами теории китайского искусства. Первый том посвящён периоду от неолита по IX век, второй — X–XIX векам.

Большой мир китайского языка
Ольга Завьялова

Книга Ольги Завяловой, доктора филологических наук и лингвиста-китаеведа, посвящена китайскому языку во всех его аспектах — от истории и лингвистических особенностей до языковой политики. Познакомиться с «Большим миром китайского языка» будет интересно всем, вне зависимости от уровня владения китайским. Книга иллюстрирована фотографиями автора, сделанными в разных района Китая, так или иначе имеющими отношение к китайскому языку.

Китайская цивилизация
Владимир Малявин

«Китайская цивилизация» — первое в России систематическое описание жизненного уклада и традиционных ценностей китайского народа. Её будет полезно прочитать, чтобы узнать больше об истории, культуре и искусстве Китая.

Китайские праздники
Вольфрам Эберхард

Вольфрам Эберхард — американский учёный, написавший множество работ по обществам Западной, Центральной и Восточной Азии. Эта книга посвящена его исследованию китайских праздников, которое он проводил в 1920-х годах. В ней Эберхард объясняет смысл обычаев, сохранившихся в Китае с древнейших времён, и анализирует, как и почему китайские праздники могли измениться с течением времени.

Иллюстрированная история Китая
Патрисия Эбри

Один из наиболее популярных трудов по истории Китая. В нём подробно описана древняя культура страны, её социальный строй и история становления традиций. Отдельное внимание уделяется экономике и политике Китая, его военному прошлому.

Древнейшая и древняя история (по археологическим данным):
От палеолита до V в. до н.э.
История Китая с древнейших времен
до начала XXI века в 10 томах

«История Китая» — десятитомное издание, над которым работали российские исследователи-китаисты с начала 2000-х годов. Для начала стоит обратить внимание на первый том. Он охватывает историю Китая от палеолита до V века до н.э. (Государства Шан-Инь, Западное Чжоу и период полицентризма).

Истоки китайской цивилизации
Ким Васильев

В работе преждевременно ушедшего из жизни ленинградского исследователя Кима Васильева обобщена теория формирования китайской мировоззренческой и цивилизационной парадигмы. Её отражение до сих пор прослеживается в речах и официальных выступлений высших партийных деятелей КНР. Обязательно к изучению студентам, желающим постичь Китай во всей его глубине.

Духовная культура Китая
Энциклопедия в 5 томах

«Духовная культура Китая» — это наиболее полная энциклопедия по различным вопросам китаеведения, разделённая на различные сферы. В ней рассматриваются термины и концепции философии, культуры, религии, мифологии, литературы, письменности и языка, исторической и политико-правовой мысли Китая. Отдельный том посвящён науке, технике, военной мысли, здравоохранению и образованию в Китае, а последний том — искусству. Энциклопедия познакомит студентов, только начинающих изучать Китай, с многообразием проявлений его культуры.

Для более углубленного изучения истории и культуры Китая можно порекомендовать серию книг издательства «Наука», посвящённую этногенезу и этнической истории китайцев.

Древние китайцы. Проблемы этногенеза
Михаил Крюков, Михаил Софронов,
Николай Чебоксаров

Без сомнения, ни один современный китаист не сможет разобраться в происхождении современных китайцев и этническом составе населения Китая без ознакомления с серией монографий Михаила Крюкова, Михаила Софронова и Николая Чебоксарова. Она посвящена проблемам этногенеза китайцев в древности, средних веках и новом времени. В монографии «Древние китайцы. Проблемы этногенеза» исследователи рассматривают вопросы, связанные с формированием этнической общности древних китайцев.

Древние китайцы в эпоху централизованных империй
Михаил Крюков, Леонард Переломов,
Михаил Софронов, Николай Чебоксаров

Продолжение книги «Древние китайцы. Проблемы этногенеза». Эта монография посвящена проблемам этнической общности древних китайцев в период от III века до н.э. до III века н.э. Исследователи изучают, как соотносились этнос и государство и как происходил процесс формирования культуры, языка и этнического самосознания в данный период.

Китайский этнос на пороге средних веков
Михаил Крюков, Владимир Малявин,
Михаил Софронов

Следующая книга из серии монографии, посвящённых проблемам этногенеза китайцев, — но в ней исследователи фокусируются на III-VI веках. Это эпоха на грани древности и средневековья, в которую в культуре и самосознании древнекитайского этноса произошли коренные изменения.

Китайский этнос в средние века (VII–XIII)
Михаил Крюков, Владимир Малявин,
Михаил Софронов

Четвёртый том серии монографий. Он посвящён этнической истории китайцев в VII–XIII веках — факторам, повлиявшим на неё, а также аспектам духовной и материальной культуры китайского этноса.

Этническая история китайцев на рубеже
средневековья и нового времени

Михаил Крюков, Владимир Малявин,
Михаил Софронов

Пятая книга из серии монографий по исследованиям истории формирования и развития китайского этноса. В этой книге авторы рассматривают историю китайского этноса в XIII–XVIII вв.

Этническая история китайцев
в XIX — начале XX века
Михаил Крюков, Владимир Малявин,
Михаил Софронов, Николай Чебоксаров

Шестой том коллективного исследования, посвящённого этногенезу и этнической истории китайцев. В этой монографии охватывается период с середины XIX века до 1949 года. Авторы рассматриваю проблемы трансформации этического самосознания, культуры и языка китайцев в условиях интенсивных контактов Китая со странами Запада.
IQ 

 
 
 
 
 
22 октября