• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Смотреть и видеть

Что читать первокурснику-искусствоведу — рекомендует историк искусства Ольга Назарова

ISTOCK

Чтобы понимать искусство, нужна насмотренность — но куда и как смотреть? По просьбе Издательского дома НИУ ВШЭ академический руководитель образовательной программы «История искусств» Ольга Назарова составила список литературы для начинающих искусствоведов. Однако интересен он будет и всем, кто просто любит посещать музеи или блуждать по городским улочкам, наслаждаясь архитектурой зданий, памятниками и скульптурами. 

«Главное, что предстоит освоить будущим искусствоведам на первом курсе, это умение видеть и анализировать произведения искусства. Большая часть изданий из списка посвящены развитию именно этого навыка, я постаралась собрать работы разных лет, посвященные различным видам искусства — живописи, графике, скульптуре и архитектуре».

Об искусстве и знаточестве
Макс Фридлендер

Макс Фридлендер — немецкий историк и теоретик искусства, музейный деятель и адепт теории и практики знаточества. В этой книге собраны его размышления о ремесле искусствоведения и его проблемах.

Введение в историческое изучение искусства
Борис Виппер

Борис Виппер — один из крупнейших советских историков искусства. Эта книга давно стала классикой отечественного искусствознания, по ней учились и продолжают учиться многие поколения искусствоведов. В ней рассматривается искусство — от первобытного до XX века — с учётом специфики его жанров и видов.

Точка и линия на плоскости
Василий Кандинский

Сборник работ художника-авангардиста, в котором он размышляет о форме, принципах и законах абстрактного искусства, и о том, как его понять, а также о многих других вопросах, актуальных и по сей день.

От амулета до авангарда:
книга об умении видеть и понимать скульптуру
Виктор Головин

Виктор Головин — историк искусства и специалист в области искусства раннего итальянского Возрождения. Его книга «От амулета до авангарда» посвящена скульптуре — тому, как она создаётся, выбору материалов и формы. Её будет полезно почитать всем, чтобы познакомиться с видами и жанрами скульптуры.

Анатомия архитектуры.
Семь книг о логике, форме и смысле
Сергей Кавтарадзе

Если вы хотите узнать больше об архитектуре как о виде искусства, вам стоит прочитать книгу Сергея Кавтарадзе. Автор доступным языком объясняет, как мы воспринимаем архитектуру и почему получаем от неё эстетическое удовольствие. В книге излагается история европейских стилей, их развития, и предлагается анализ смыслов, которые архитекторы вкладывают в свои произведения.

Как написать дипломную работу
Умберто Эко

«Как написать дипломную работу» — универсальное введение в современные академические практики. И хотя формально она посвящена выпускной работе, всё, что в ней написано, может быть использовано и для курсовых работ.
IQ

 
 
 
 
29 октября