• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хвалить или ругать своих сотрудников?

Отвечает лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман

ISTOCK

Как случай влияет на результаты нашей деятельности и почему, по мнению психолога Даниэля Канемана, реакция на перформанс сотрудников или студентов вряд ли способна его изменить — рассказывает доцент факультета экономических наук и старший научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Генрих Пеникас в тридцать четвёртом выпуске рубрики «Экономист на диване».

 




Генрих Пеникас,
доцент факультета экономических наук,
старший научный сотрудник
Международной научно-учебной лаборатории
анализа и выбора решений НИУ ВШЭ


Даниэль Канеман всегда верил, что лучше хвалить. Его мнение основано на статистике, свидетельствующей, что наказывать непродуктивно.

Однажды Канеман поделился своими взглядами с инструкторами лётной школы. Ему сразу возразили, что, по их опыту, если похвалишь хорошего начинающего летчика, то следующий полёт или маневр он сделает хуже. Если же поругать плохого, то затем он пролетит лучше. Поэтому всегда лучше ругать, нежели хвалить. Однако эти наблюдения не убедили Даниэля Канемана, и он объяснил инструкторам источник их заблуждения.

В своё время Канеман так определил разницу между успехом и большим успехом: первый связан с талантом и везением, а второй — это чуть больший талант и огромное везение. Отсюда следует, что если мы видим выдающийся результат, то в нём немало удачи. Поэтому когда человек, однажды его показавший, делает вторую попытку, то талант его всё так же с ним, а вот ветреная удача может покинуть. В этом случае результат окажется посредственным.

Верно и обратное. Если результат слабый, то это может быть следствием не только малого таланта, но и большого невезения. Поэтому когда при второй попытке удача повернётся лицом, то и результат будет лучше первого. И так в любом деле — от основания стартапов до тренировочных полётов.

Данный эффект известен уже более полутора веков. Во времена когда в России отменяли крепостное право, один британский учёный изучал, как соотносятся размеры посаженных и выращенных семян, а также как связаны рост детей и их родителей. В обоих случаях — будь то люди или семена — если предки демонстрировали показатели выше среднего, их потомство обычно оказывалось ниже среднего, и наоборот. Из-за этого эффект назвали возвратом к среднему значению.

Так что, по мнению профессора Канемана, ругать людей — как лётчиков, так и подчиненных — бессмысленно, поскольку в большей степени наблюдаемую разницу в результатах определяет удача. Впрочем, если следовать этой логике до конца, получается, что и хвалить тоже бессмысленно. Поэтому каждый менеджер, преподаватель или лётный инструктор должен решать вопрос о похвале по обстоятельствам!

Если данная история дала вам повод задуматься о нашем восприятии случайных событий, мышлении и принятии решений в тех или иных ситуациях, то рекомендую ознакомиться с книгой Даниэля Канемана. В оригинале она называется примерно как «Думать: быстро и медленно», хотя официально её перевели как «Думай медленно, решай быстро».
IQ

 

Автор текста: Пеникас Генрих Иозович, 8 ноября