• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В России одинока каждая десятая женщина

Чаще всего так происходит не из желания самореализации, а вынужденно — после потери партнёра

ISTOCK

Сначала коротко

Ситуация: За четверть века с 1994 года средний размер российской семьи практически не изменился, это традиционно три человека — двое взрослых и ребёнок. Однако растёт число и так называемых соло-домохозяйств, то есть люди всё чаще предпочитают жить в одиночестве.

На самом деле: Одиночки в России — это прежде всего женщины. К 2019 году, по данным RLMS–HSE, доля россиянок в состоянии «одна дома» достигла 10% — максимума за 25 лет наблюдений.

Теперь подробнее

Екатерина Дегтярева из НИУ ВШЭ изучила результаты опросов за 1994–2019 годы и установила, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств. Итоги исследования опубликованы в электронном «Вестнике Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS–HSE)».

О чём речь?

Одиночки ведут дом одни, но могут быть в разном семейном статусе. В зависимости от него в исследовании они поделены на несколько групп:

 никогда не выходили замуж;

 разведены и не состоят в зарегистрированном союзе;

 находятся в официальном браке.

Екатерина Дегтярева проанализировала их демографические характеристики и сравнила с характеристиками женщин в домохозяйствах от двух человек, то есть в семьях с супругами/партнёрами, детьми или родителями. Понять, чем одинокие отличаются от семейных, и означает ответить  на вопрос, что приводит каждую десятую к одинокому образу жизни.

Как изучали?

Использовалась база общенационального мониторинга RLMS–HSE за 1994–2019 годы. Объем выборки за весь период составил 142,4 тыс. жительниц РФ 18–69 лет (за 2019 г. — 6,8 тыс.). Возрастные границы определены задачей изучить тех, кто уходит в «одиночество» осознанно: в 18 лет наступает полная дееспособность, а после 70-ти возрастает риск потерять партнеров из-за характерной для страны значительной разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин.

Что получили?

Российские женщины-одиночки в основном либо вдовы (41,6%), либо разведены и не состоят в зарегистрированном браке (35,4%). Ни разу не побывавших в замужестве значительно меньше — каждая пятая (19,4%) и совсем мало (до 1%) замужних.

Перевес в пользу вдовствующих и разведённых, по мнению исследовательницы, говорит о том, что для большинства россиянок одиночное существование — вариант вынужденный.

За годы мониторинга (1994–2019) число не выходивших замуж почти не изменилось, вдов поубавилось, «живущих соло» после развода — наоборот, и это совсем не то же, что происходит с одиночками-мужчинами. Среди них всё заметнее другая тенденция: «количество вдовцов сокращается, однако мужчины-одиночки — в основном холостяки, никогда не состоявшие в браке».

Одиноких мужчин в России в принципе меньше. За четверть века разрыв только увеличился. Для сравнения в 1994 году мужчин — 3,8%, женщин — 7,4%, в 2019-м — 4,7% и 10,4% соответственно.

О том, что женщины после развода (а доля одиночек растёт именно за счет этой категории) «домохозяйствуют» самостоятельно из-за необходимости, свидетельствует их возраст. В среднем им 57,8 лет и они примерно на 10 лет старше тех, чей семейный статус тот же, а реальность — совместная, с родителями/детьми/партнером.

«В 57–58 лет поиск нового спутника связан с бóльшим количеством издержек, чем решение оставаться в доме одной, при том, что дом — не просто место жительства, а хранилище  воспоминаний, переезд из которого (или подселение кого-либо) будет значить потерю или замещение этих воспоминаний», — объясняет автор исследования.

 

Одиночки, не состоявшие в браке, тоже старше неодиноких своей группы: в среднем 39,9 лет против 29,6. Здесь включаются другие механизмы: самостоятельность требует «определенного запаса финансовых ресурсов, который приобретается с возрастом, опытом работы  и стабильным заработком». Если такие ресурсы есть, и у женщины хорошее экономическое положение, то можно предположить связь её «уединённости» со стремлением к карьере и личностному совершенствованию.

 

Впрочем, анализ данных RLMS-HSE этого предположения не подтвердил. Медианная зарплата одиночек и семейных примерно одинакова. То же наблюдается и относительно уровня образования: и те и другие преимущественно обладатели диплома об окончании техникума. Совпали и средние показатели самооценки удовлетворённости жизнью и материальным положением.

 

«Всё это, — заключает Екатерина Дегтярева, — даёт основания говорить о том, что одиночный образ жизни женщин в современной России не может быть охарактеризован как осознанный выбор, направленный на самореализацию. Они чаще всего сталкиваются с потерей или уходом партнера и это вынуждает их к ведению хозяйства в одиночестве».

Для чего это нужно?

Количественное исследование на большом массиве данных позволило увидеть масштаб явления, его российские особенности и динамику за четверть века. Это актуально для науки, изучающей социум, и вместе с тем полезно для широкой аудитории.

 

Понимание «практик самостоятельного проживания среди женщин» полемично. Отношение общества к находящимся в таком положении противоположно — от жалости и осуждения до признания права распоряжаться собственной судьбой. В условиях гендерного неравенства (к примеру, на отечественном рынке труда) и привычного желания воспринимать женщину главным образом как хранительницу домашнего очага тема её одиночества особенно нуждается в объективных научных оценках.
IQ
 

Автор исследования:
Екатерина Дегтярева, ассистент кафедры метода сбора и анализа социологической информации департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 18 января, 2022 г.