• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Около половины пользовательниц сайтов знакомств сталкиваются с мошенничеством и сексуальными домогательствами

Любовь зла

ISTOCK

Ситуация: Сайты знакомств давно стали привычным инструментом поиска романтических отношений, особенно в условиях пандемии.

На деле: Онлайн-знакомства чреваты рисками для женщин. При этом столкновение с негативными ситуациями — например, сексуальным домогательством —  не зависит, вопреки расхожему мнению, от личностных характеристик женщин.

Теперь подробнее

Исследователи из НИУ ВШЭ Оксана Миронова и Евгений Миронов совместно с коллегой из Швеции Лидией Руонала проанализировали риски, с которыми сталкиваются женщины, решаясь на поиск брачного партнёра с помощью сайтов и  для знакомств. В качестве респонденток выступили 197 женщин в возрасте от 25 до 60 лет, которым было предложено заполнить специально разработанную авторскую анкету, а также ряд стандартизированных опросников.

Выяснилось, что женщины, решающиеся на поиск партнёра в сети, могут с высокой вероятностью столкнуться с различными негативными последствиями онлайн-знакомств. Среди наиболее распространённых рисков — мошенничество, сексуальное домогательство, искажение личной информации со стороны мужчины, а также ухудшение психического состояния. При этом социально успешные женщины в большей степени рискуют стать жертвами мошенников, а сексуальные домогательства случаются вне зависимости от личностных характеристик пользовательниц сайтов знакомств. Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология и право».

О чём речь?

Романтические знакомства, как и многие другие сферы жизни, давно переживают цифровую трансформацию. Пары сегодня чаще находят друг друга в сети, чем на вечеринках у друзей или в ночных клубах. И это доказывают данные учёных. Так, согласно большому исследованию Стэнфордского университета, в котором приняли участие около 5,5 тысяч пар, онлайн-знакомства оставили далеко позади все традиционные способы поиска партнеров для романтических отношений. А с марта 2020 года — начала глобального локдауна — интернет-сайты и приложения стали главными инструментами в поиске партнёра.

Сегодня феномен онлайн-знакомств становится предметом исследовательского интереса среди социологов, психологов, юристов, криминологов и врачей. Но исследований в данном направлении пока немного и они не систематизированы. В первую очередь учёные изучают социальный и психологический портрет тех, кто предпочитает знакомства через сайты и приложения традиционным способам поиска партнёра. Главный фокус этой группы исследований направлен на личностные характеристики пользователей.

В ходе одной из работ, например, выявлено, что среди тех, кто предпочитает онлайн-знакомства — больше людей с низкой самооценкой. Среди других негативных факторов, которые увеличивают вероятность поиска партнёра в сети, согласно научным данным, — сложности с принятием собственного тела, а также склонность к агрессивному и рискованному сексуальному поведению.

 

Негативные последствия онлайн-знакомств — также предмет интереса исследователей. Учёные выделяют две группы опасностей, которые связаны с онлайн-коммуникацией. Это легкий доступ к потенциальным жертвам для лиц, склонных к сексуальному насилию, а также тот факт, что слишком доверчивые люди могут делиться с незнакомцами личной информацией, включая фото, видео, персональные данные, интимную переписку.

Отдельная тема также — искажение пользователями информации о себе, касающейся, например, пола, возраста, уровня дохода, семейного статуса и т.п. В одной из научных работ описаны такие возможные негативные последствия интернет-знакомств как сталкинг (преследование, навязчивые знаки внимания), манипуляции, насилие и вызывающее недоверие маскулинное поведение.

Австралийская исследовательница Розали Джиллет приходит к выводу, что современные приложения знакомств нормализуют сексуальные домогательства, а психологические последствия насилия имеют кумулятивный характер и нуждаются в дальнейших исследованиях наряду с сексуальными преступлениями.

Авторы новой работы из НИУ ВШЭ тем не менее отмечают, что проблемы рисков для  женщин, использующих сайты знакомств для поиска брачного партнера, — изучены недостаточно. Поэтому их цель заключалась в том, чтобы выявить эти риски, а также выяснить, какие социальные и психологические факторы способствуют их росту.

Как изучали?

В исследовании приняли участие 197 женщин в возрасте от 25 до 60 лет — участницы женской группы в социальных сетях и тренингов, посвящённых поиску брачного партнёра. Опрос проводился на анонимной основе. На момент его проведения 51% респонденток находились в активном поиске потенциального мужа, 33% планировали начать активный поиск снова, 16% нашли пару через сайты и приложения знакомств.

На первом этапе женщины заполняли специально разработанный для исследования опросник, нацеленный на изучение непосредственно их личного опыта. Он содержал 12 утверждений, сформулированных на основе теоретического анализа темы, а также четыре открытых и два полуоткрытых вопроса.

Затем с помощью стандартизированных методик определялись социальные и психологические факторы, которые усиливают риски для женщин, использующих сайты и приложения знакомств в целях поиска брачного партнёра. С этой целью респонденток поделили на две группы: тех, которые постоянно сталкиваются с рисками и тех, которые не сталкивались с ними никогда.

Помимо прочего авторы исследования опросили респонденток на предмет того, какой пример отношений дали им родители в детстве. В результате 48% не смогли охарактеризовать отношения между родными или приёмными родителями, как ролевую модель; 29%  отметили, что отношения между родителями — не пример, но в целом они жили хорошо; 16% росли в атмосфере тепла и любви в родительской семье; 7% воспитывались матерями и предпочли бы, чтобы мать вышла замуж.

Что получили?

Выяснилось, что наиболее популярный интернет-сервис знакомств среди участниц исследования — приложение Tinder. Им пользовались 39% респонденток. Второе место занимает Mamba — её постоянно используют 28% женщин, находящихся в поиске партнера.

«Интересно, что только 13% опрошенных, а именно 25 женщин, скрывают свой номер телефона на сайтах знакомств и в приложениях и покупают специальные сим-карты для онлайн-коммуникации. Оставшиеся 87% — 172 респондентки — используют в этих целях свой постоянный номер», — пишут авторы.

Также они отмечают, что 39% опрошенных опасаются, что информация, которой они делятся может быть использована им во вред. При этом 5% непосредственно сталкивались с такой ситуацией, а 34% уверены, что это может случиться.

Согласно результатам исследования, около половины женщин становятся жертвами мошенничества, используя сайты знакомств — 21% сталкиваются с ним постоянно и 23% часто. Около четверти — 24% респонденток указали, что сталкиваются с мошенничеством на сайтах знакомств редко и треть — 31% — никогда.

Что касается сексуального домогательства, то 16% респонденток сталкиваются с ним постоянно, 21% —  часто, 36% — редко, остальные 27% — никогда. Жертв сталкинга меньше. Тем не менее 9% имеют дело с этим явлением постоянно, а 12% часто.

Искажение восприятия коммуникативной ситуации, действительности, общения партнера при использовании сайтов знакомств и приложений для поиска партнёра

Исследователи прояснили, какую личную информацию и насколько часто мужчины искажают. Выяснилось, что 39% женщин постоянно или часто сталкиваются с тем, что потенциальные кандидаты в мужья приукрашивают информацию о своём возрасте и внешности. Четверть женщин (24%) постоянно или часто оказываются перед фактом, что мужчина пытался ввести в заблуждение относительно информации о своей зарплате, работе и должности, столько же женщин постоянно или часто сталкиваются с тем, что мужчина скрывает, что он женат.

Отдельно авторы изучили, с какими негативными психическими последствиями сталкиваются женщины в результате использования сайтов и приложений знакомств. Выяснилось, что около половины респонденток (49%) сталкивались с такими проблемами, как злость на мужчин (19%), снижение настроения в результате негативной коммуникации (14%), злость на самих себя (7%), снижение самооценки (4%), разочарование в отношениях (3%), депрессивные состояния (2%).

Негативные психические последствия, с которыми сталкиваются женщины при использования сайтов знакомств и приложений для поиска партнёра

В целом оказалось, что 73% респонденток хотя бы раз сталкивались с сексуальным домогательством, 68% с мошенничеством, 51 % со сталкингом, более 50% женщин сталкивались хотя бы раз с ситуацией, когда мужчина пытался преподнести ложную информацию о себе, касающуюся дохода, внешности, социального и семейного положения.

Как уже было отмечено выше, пытаясь прояснить факторы, которые влияют на вероятность столкнуться с негативными последствиями, авторы разделили женщин на две группы — постоянно сталкивающиеся с теми или иными негативными последствиями онлайн-знакомств и никогда с ними не сталкивающиеся.

Выяснилось, что риск столкнуться с мошенничеством вырастает у более старших женщин, средний возраст в этой группе — 42 года. Они преимущественно живут в городах с населением свыше миллиона человек, имеют детей, проживающих с ними совместно. Их родители не стали для них примером хороших отношений. Эти женщины чаще чувствуют себя одинокими, но при этом они более удовлетворены работой и своими достижениями. В то же время респондентки, которые никогда не сталкивались с мошенничеством, более оптимистичны и удовлетворены общением с близкими людьми, друзьями и родственниками.

 

Авторы приходят к выводу, что успешные женщины, довольные своими достижениями, живущие в крупных городах, соответственно, и наиболее привлекательны для мошенников. В то же время женщины, имеющие высокий уровень оптимизма и удовлетворённости в общении с окружающими, а также не страдающие от чувства одиночества, иначе выстраивают коммуникацию и взаимодействие с мужчинами, что снижает риски столкнуться с мошенничеством.

Результаты изучения факторов, влияющих на сексуальное домогательство, подтвердили несправедливость расхожего мнения о том, что женщина «сама виновата» в сексуальных домогательствах по отношению к ней. Сексуальное поведение респонденток никак не влияло на вероятность оказаться жертвой сексуального домогательства, отмечают авторы.

Что касается сталкинга, то авторы обнаружили, что в группе женщин, которые никогда не сталкивались с этим явлением, выше уровень иррациональной установки катастрофизации (сильное преувеличение негативного характера ситуации или явления). «Можно предполагать, что негативное восприятие коммуникативной ситуации способствует тому, что женщины активнее скрывают реальную информацию о себе, а это, в свою очередь, осложняет ситуацию сталкинга», — комментируют авторы.

Вероятность столкнуться с искажением личной информации со стороны мужчин и негативными последствиями для психики, как показало исследование, больше, чем остальные риски связаны с личностными характеристиками женщин. Так, например, выяснилось, что женщины, которые переживают негативные психические последствия в результате онлайн-знакомств, имеют тенденцию воспринимать случающиеся с ними негативные ситуации как ужасные и невыносимые. У них ниже уровень стрессоустойчивости, они склонны оценивать не отдельные действия и характеристики людей, а личность в целом. Им сложно просить о помощи, они в большей степени чувствуют себя одинокими, менее удовлетворены здоровьем, взаимодействием с окружающими и менее оптимистичны. «Можно предполагать, что неудачи, связанные с онлайн-коммуникацией, могут усугублять уже имеющиеся психические состояния, включая депрессию, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и другие», — поясняют исследователи.

Для чего это нужно?

В новой работе учёные НИУ ВШЭ подтвердили важный факт — определённое количество рисков, с которыми сталкиваются женщины на сайтах знакомств не зависит от личностных характеристик пользовательниц. Любая женщина, ищущая спутника в сети, потенциально может стать жертвой сексуального насилия или сталкинга. «Чтобы предотвратить такие риски, важно повышать грамотность пользователей сайтов знакомств в отношении цифровой безопасности. В то же время сами сайты и приложения должны уделять внимание способам предотвращения таких рисков», — отмечают авторы.

Ценным для пользовательниц сайтов может быть и понимание, что негативные психические последствия коммуникации на сайтах знакомств могут усугублять уже имеющиеся проблемы, например, депрессию. И в этом случае важно предпринять профилактические меры, связанные с заботой о психическом здоровье.
IQ

 

Авторы исследования:
Оксана Миронова, профессор департамента психологии НИУ ВШЭ
Лидия Руонала, независимая исследовательница, г. Гётеборг, Швеция
Евгений Миронов, выпускник НИУ ВШЭ
Автор текста: Селина Марина Владимировна, 18 марта