• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Библиотека выжившего

Какие книги по психологии могут помочь в сложные времена

ISTOCK

Во время экономических кризисов, природных и техногенных катастроф, боевых действий и других шокирующих событий люди переживают мощные стрессы и травмы на психофизиологическом и духовном уровне. Они могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Нарушаются все важные экзистенциальные измерения, связанные с доверием, безопасностью, ценностями, способностью проявлять себя, происходит утрата привычных смыслов. Редакция IQ.HSE подготовила список книг, в которых можно найти ответы про то, как сохранить устойчивость и преодолеть трудные ситуации.

Экзистенциальная психотерапия
Ирвин Ялом

Один из ключевых трудов известного экзистенциального психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Согласно Ялому, основными вопросами человеческого бытия являются: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность. Книга адресована прежде всего специалистам, но благодаря способности автора легким языком доносить сложное содержание до читателей, она будет полезна всем, кто готов приблизиться к пугающим и часто табуированным, однако важным для каждого человека темам. Например — взаимозависимость жизни и смерти, ответственность и свобода, экзистенциальная изоляция и утрата смысла.

Cказать жизни «Да!»: психолог в концлагере 
Виктор Франкл

Эта книга известного психолога, психиатра и философа Виктора Франкла посвящена личному опыту пребывания автора в течение нескольких лет в концентрационном лагере в период Второй мировой войны. На собственном примере Виктор Франкл доказал, что даже в самых тяжелейших условиях человек способен сохранить внутреннюю свободу, а воля к смыслу помогает преодолеть казалось бы неминуемую смерть. После освобождения Франкл написал много книг и научных работ, читал лекции по всему миру и основал новое направление в психологии и психотерапии — логотерапию, посвящённую смыслу человеческой жизни.

Жизнь, наполненная смыслом: логотерапия как средство оказания помощи в жизни
Альфрид Лэнгле

Глубокая и вместе с тем ориентированная на практическую помощь работа Альфрида Лэнгле — основателя современного экзистенциального анализа и последователя Виктора Франкла. В книге звучат конкретные вопросы, размышляя над которыми, можно прийти к глубоко личным ответам о смысле жизни, пересмотреть своё отношение к таким важным сферам человеческого бытия, как свобода и ответственность, понять, с чем связаны масштабы самого сильного человеческого страха — страха смерти.

Большая книга психологических кризисов. Программа помощи от 3 до 103 лет 
Геннадий Старшенбаум

Каждый человек в течение своей жизни переживает несколько кризисов. Они могут быть возрастными и ситуационными, возникающими под воздействием определенных обстоятельств. Геннадий Страшенбаум — специалист по кризисной психотерапии — подробно разбирает причины и источники кризисов, а также даёт рекомендации относительно того, как с ними справиться — самостоятельно, либо с помощью специалистов. Книга рассчитана на экспертов в области психотерапии, а также на читателей, интересующихся темой кризисных состояний и способами их преодоления.

The Survivor Personality : Why Some People are Stronger, Smarter, and more Skillful at Handling Life's Difficulties...and How You Can Be, Too
Siebert, Al

Альберт Сиберт — американский психолог, который более 40 лет посвятил изучению феномена выживания. Его книга «Личность выжившего …» посвящена человеческим качествам и характеристикам, помогающим преодолевать как повседневные сложности, так и глобальные жизненные стрессы. Опираясь на данные научных исследований, он показывает, как можно научиться навыкам выживания, помогающим здесь и сейчас, и в то же время расширяющим горизонт оптимистичного видения будущего.

Positive Psychological Approaches to Disaster: Meaning, Resilience, and Posttraumatic Growth
Под редакцией Stefan E. Schulenberg

Коллективный труд, написанный специалистами в области психологии экстремальных ситуаций и позитивной психологии. В нём исследуется связь этих направлений психологии в контексте природных и техногенных катастроф. В частности авторы рассматривают такие значимые позитивные аспекты, помогающие преодолевать последствия катастроф, как, например, поиск смысла, устойчивость, адаптивность и посттравматический рост.

The Psychology of War: Comprehending Its Mystique and Its Madness
Lawrence Leshan

Данная книга может помочь разобраться с тем, что происходит с человеческой психикой в период военных конфликтов. Психолог Лоуренс Лешан, в прошлом автор книги «Рак как поворотный момент», в следующей своей работе предпринял попытку понять природу войны с психологической точки зрения — почему люди развязывают частые и масштабные войны? При этом автор не исследует мотивы, которые могут вести к войне. В фокусе его внимания — то, как люди обрабатывают информацию.

Посыл таков, что когда случается война, восприятие людьми самих себя и происходящего в мире совершенно отличается от восприятия, характерного для мирного времени. По мнению автора, у противоборствующих включается «мифический» стиль мышления: мы — хорошие, на другой стороне баррикад — зло; мы «победим зло», если мы выиграем; наше будущее будет безопасным и процветающим. При таком «мифическом» стиле мышления развивается готовность выиграть войну любой ценой, даже если результат вызывает сомнения и при этом есть возможность неагрессивного решения конфликта.

Кризис
Джаред Даймонд

Не совсем о психологии, но, тем не менее, любопытная книга. В ней Джаред Даймонд, эволюционный биолог, биогеограф, писатель, удостоенный Пулитцеровской премии, анализирует, как страны справляются с кризисами и можно ли применить к ним человеческий опыт преодоления личных травм. Автор исследует прошлые кризисы, которые переживали Финляндия, Япония, Чили, Индонезия, Германия, Австралия и США. Вывод неутешителен: люди действительно извлекают уроки из кризисов, а страны — нет.
IQ

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 21 марта