• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Залив слезами сцену

Что читать о Шекспире и шекспировском театре

«Семена и плоды английской поэзии» Форд Мэдокс Браун / Wikimedia Commons

По случаю прошедшего вчера — 27 марта — Всемирного дня театра IQ.HSE предлагает читателям окунуться в загадочный и многогранный мир Уильяма Шекспира. Театровед, директор проекта «Театрология», лектор курса «Театр с нуля» в Лаборатории по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX–XXI веков НИУ ВШЭ Татьяна Кузовчикова составила список литературы, из которой вы узнаете не только биографию «Потрясающего копьём», историю многочисленных постановок его пьес — от «Глобуса» и до киноэкрана, но и визуальный образ, психоаналитический портрет его персонажей, магическую и мнемоническую организацию первых театров, а также сможете самостоятельно попытаться разгадать шифры великого стратфордца.

Шифр Шекспира
Дженнифер Ли Кэрелл

Для желающих погрузиться в мир Шекспира, а также любителей детективов типа «Кода Да Винчи»: закрученный сюжет вокруг Первого фолио плюс настоящее театроведческое расследование биографии Шекспира.

Шекспир — наш современник
Ян Котт

Абсолютный бестселлер польского шекспироведа, оказавший влияние на крупнейших режиссеров ХХ века. Для тех, кто увлекается современностью и ценит трагедии.

Театр эпохи Шекспира
Александр Аникст

Классика отечественной театроведческой школы, картинок мало, но очень много исторических деталей — настоящее подробное, документальное погружение в театральную эпоху.

«…Все краски мира, кроме желтой»
Алла Чернова

Станет прекрасным дополнением к предыдущей книге, хотя является совершенно самостоятельным исследованием изобразительных характеристик персонажей шекспировской эпохи. Идеально для визуалов.

Лекции о Шекспире
Уистен Хью Оден

Переведены недавно, но уже переизданы. Лекции Одена, прочитанные в Нью-Йорке в 1940-е годы, раскрывают не только поэтический мир Шекспира, но и самого Одена. Как известно, любимого поэта Бродского.

Шекспир
Питер Акройд

Любая биография от Акройда — как «хорошо сделанная пьеса»: профессионально, подробно, объемно!

Гамлет и Эдип
Эрнест Джонс

Всем, кому интересен психоанализ. Книга написана в 1949 году. Автор — ученик и последователь З. Фрейда, рассматривает поведение Гамлета с точки зрения «эдипова комплекса». Психоаналитический подход к Шекспиру сильно повлиял на современников Джонса. Например, на Лоуренса Оливье.

Шекспир. Англия. ХХ век
Алексей Бартошевич

Обзор крупнейших постановок Шекспира в английском театре ХХ века от крупнейшего российского шекспироведа. Всё, что пишет и рассказывает А.В. Бартошевич о Шекспире — must read and see.

Театр мира
Фрэнсис Йейтс

Написана в 1969 году, а переведена только сейчас. Уникальность в том, что работы Йейтс написаны на стыке разных наук: истории театра, архитектуры, живописи, культурологии и философии.

Жизнь и время Уильяма Шекспира. Повесть о джентльмене и поэте, рассказанная его собственными словами
Ари Берк, Кристен МакДермотт

Перевод английского издания. Книга для детей со множеством иллюстраций, написанная в формате писем Шекспира к дочери, включает отрывки из произведений, описание эпохи, исторические документы и завернутые «секретики» на каждой странице. Восторг!
IQ

28 марта