• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Облагораживающий труд

Что общего между рабочим и бездомным и почему начальника лучше критиковать открыто

ISTOCK

К 1 Мая IQ.HSE решил вспомнить, что о труде в России в разных его проявлениях мы узнали из исследований учёных НИУ ВШЭ.

Работа без оптимизма наносит ущерб экономике

Многие россияне считают, что не получают справедливых зарплат и тратят на работу больше времени, чем это было бы правильно при их фактическом заработке. В среднем они сократили бы на 11 часов в неделю время на любые виды оплачиваемого труда и на 3 часа в неделю — на домашние дела. Подобная рассогласованность не помогает экономике. В производстве общественного благосостояния появляется «неоптимизированная» часть — обязанности, которые население делает без желания, вразрез со своими установками и предпочтениями. По оценкам на 2018 год, неоптимизированный продукт создавали 57,5% занятых в стране.

Пролетариат скучает по прошлому с соцгородами

Изучение самоощущения современных российских рабочих показало, что большинство из них скучает по советским временам, когда стратегия жизни была понятна и определена на много лет вперёд. В том числе благодаря социалистическим городам (соцгородам) — районам, выраставшим вокруг крупных производств. Единство территории с заводскими зданиями, жильём, бытовой инфраструктурой давало комфорт и защищённость. Границы «цехового» и «домашнего» размывались, заводы становились частью личного и семейного пространства. Сегодня такой роли у них нет, но они продолжают сплачивать локальные сообщества ментально, в воспоминаниях.

Нежелание молодежи вставать к станку — миф

В 2010-е годы среди российской молодежи до 25 лет продавцов стало больше, чем рабочих, но говорить о том, что молодые массово отказываются от «пролетарских» специальностей, неправильно. Возрастная структура современных рабочих (соотношение в их составе различных возрастных групп) совпадает с показателями всех занятых россиян. Диспропорций здесь нет, а доля 18–35-летних к тому же самая большая: 34%. Торговлю предпочитают неквалифицированному труду. Квалифицированный по-прежнему выбирают охотно. Правда, чаще не в отраслях, где зарплаты растут постепенно, вместе с опытом и стажем, а там, где доходы не всегда официальные, но сразу высокие. В итоге, значительная часть молодых рабочих оказывается в неофициальной занятости и выпадает из поля зрения статистики.

Почти у половины московских бездомных за плечами от пяти лет трудового стажа

Найти работу снова — самый популярный ответ у желающих выбраться из ситуации бродяжничества, а таких абсолютное большинство. Туристов, транзитных пассажиров, тех, кто бежал от семейных неурядиц или прибыл  в столицу «за правдой», среди бездомных мало. Основная причина приезда — опять же работа — поиск или уже полученное приглашение на неё.

Активная студенческая жизнь помогает хорошо трудоустроиться, а от личных качеств сотрудника зависит его зарплата

Работодатели ценят аналитические способности кандидата, для развития которых, считают учёные, помимо учёбы и научной деятельности, значимо участие в студенческих клубах, соревнованиях, олимпиадах, квестах. Впрочем, успешную карьеру «строит» не только интеллект. На возможность вакансии и последующий размер зарплаты влияют психологические особенности. Чаще всего их измеряют через пять качеств личности, которые в совокупности объясняют около 5% зарплатной разницы, что примерно равно эффекту от наличия высшего образования.

«Терпеливое» молчание опасно и ведёт к эмоциональному выгоранию

В российских компаниях сохраняется авторитарный стиль управления, а персонал пока не научился выражать несогласие политике руководства, привычнее выплеснуть раздражение в разговорах с коллегами, близкими и друзьями. Вкупе с хроническим стрессом и нарушением баланса между семьей и работой это ведёт к эмоциональному выгоранию. Замалчивание и есть признак эмоционального выгорания. У человека в такие моменты уже нет сил бороться, а организация из-за своей недемократичности может потерять  лояльного и мотивированного сотрудника.

Советские инженеры не справились с бюрократией и потеряли веру в светлое завтра

В 1970–1980-е инженерно-технических работников в городском населении СССР было больше, чем интеллигентов-гуманитариев. Страна делала ставку на научно-техническую революцию, инженеры и изобретатели становились героями художественных произведений. Однако на деле в годы застоя изобретательство начало вырождаться. Мотивация к нему тонула в бюрократии, вместо отечественных ноу-хау всё чаще заимствовались зарубежные. В итоге престиж инженерного труда и уровень его оплаты снизились, вера в «технологически вооруженный социализм» померкла.

Креативщикам деньги и социальные гарантии оказались нужнее свободы самовыражения

Традиционные представления о креативной занятости и её реальное воплощение не сходятся. Исследователи выяснили, что вовлеченность в работу или желание её сменить здесь в первую очередь стимулируются не потребностью в самореализации и автономии, а наличием соцгарантий, размером вознаграждения, его соответствием результатам труда. При этом сама профессиональная деятельность эмоционально затратна и часто приводит к перегрузкам. Почти каждый четвёртый к концу дня чувствует физическое и моральное истощение, примерно столько же просыпаются утром без желания идти творить, а чтобы оно не пропадало, менеджмент компаний должен понимать: творческому классу нужно создать определённые условия.

Возможность не остаться без работы перед пенсией и после для мужчин и женщин зависит от разных факторов

Долгий стаж на одном предприятии дает шанс сохранить занятость предпенсионерам и пенсионерам. Но это в основном относится к мужчинам. Для женщин важнее удовлетворённость работой или отраслевая специфика: вероятность продолжить трудовую биографию выше в социальной сфере и ниже в секторах ВПК, транспорта, связи, на государственной службе и в сельском хозяйстве. Незначимость длительности стажа можно отчасти объяснить в среднем меньшей его продолжительностью и перерывами в женской карьере из-за отпусков по уходу за ребёнком.

Домик с газонами или позитив от тяжёлого труда: «отцы» и «дети» разошлись в понимании дачной жизни

Молодые горожане говорят: «неделями копаться в земле — не моё», «здесь надо приводить мысли в порядок, а не лопатой работать». Хотя и помнят, как «с дедом сидели на грядках» и помогали старшим строить дом. Сколько в России подобных домов, точно не известно. По оценкам на 2015 год — одних садовых участков и огородов было от 14 до 17 млн, а с учётом недвижимости в деревнях и на курортах — до 20 млн. Автомобилизация, фриланс, удалёнка, дауншифтинг дачный бум только подталкивают к их приобретению. Ещё пять лет назад свою «усадьбу» имели 44% россиян, каждый десятый жил и трудился там круглый год.

Миллениалы стремятся к карьере, а Z-сотрудников желательно премировать за личный вклад в успех подразделения

В отличие от своих предшественников, миллениалы (годы рождения — 1982–2000) не спешат «взрослеть», в том числе выходить на рынок труда. Вместе с тем они нетерпеливее в стремлении к высокой зарплате и продвижении по службе и в поисках этого часто меняют работу. Представители следующего поколения Z нацелены на получение прибыли, слабо восприимчивы к иерархии, готовы к сложным заданиям и предпочитают быть частью коллектива. Самые взрослые из Z сейчас на старте карьеры, а чтобы они не уходили к конкурентам, их можно стимулировать с помощью особой системы, опирающейся на поколенческие характеристики.

Учёбу с работой совмещают 55% бакалавров и абсолютное большинство (84%) магистрантов

Главная причина для всех — финансовые трудности. Магистранты в основном зарабатывают аналитикой, преподаванием или творчеством, бакалавры чаще  устраиваются в сферу услуг, на рабочие или низкоквалифицированные офисные позиции. Зарплаты выше у магистрантов, главным образом живущих в Москве. В 2020 году в столице они получали 39,6 тыс. рублей в месяц, что было на 30% выше среднего уровня по стране, бакалавры — 23,8 тыс., выше среднероссийского показателя на 17%.

Свыше половины россиян «сидит» в квалификационной яме

Квалификационная яма — это появление на рынке работников с нехарактерными для занимаемых должностей знаниями и навыками (избыточными или недостаточным). В мире явление коснулось каждого третьего трудящегося (1,3 млрд человек) и каждого второго работодателя, которому сложно подобрать персонал с нужными компетенциями. В России, по расчётам на данных RLMS HSE, даже если говорить только о несовпадении реального и требуемого уровня образования, в квалификационной яме находится более 50% работающего населения.

Гендерное равенство делает труд эффективнее, но в России отчасти остаётся утопией

Зарплаты у российских женщин на 18–20% ниже, чем у мужчин. Неравенство растёт вместе с профессиональным стажем. Однако образование заметно компенсирует подобный «штраф» — выпускницы вузов ощущают меньшую дискриминацию. Исследования подтверждают, что если бы компании придерживались гендерного разнообразия, их сотрудники — и мужчины, и женщины — были бы довольнее работой. Удовлетворенность ею повышает общую удовлетворенность жизнью, и в этой взаимосвязи, гендерных различий в России нет, несмотря на традицию считать, что для мужчин важнее карьера, а женщины чаще сосредоточены на доме и заботе о близких.

IQ
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 29 апреля, 2022 г.