• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ получили новые данные о связи удовлетворенности работой и жизнью

Теперь ясно — у кого счастье в труде

ISTOCK

Ситуация: Считается, что наличие любимой работы значительно влияет на удовлетворённость жизнью.

На деле: Характер связи между удовлетворённостью работой и жизнью отличается в разных социально-демографических группах.

Теперь подробнее

В НИУ ВШЭ провели глобальное исследование, посвящённое факторам, влияющим на связь удовлетворённости работой и удовлетворённости жизнью. Оно основано на данных Европейского исследования ценностей (European Values Study, EVS) и охватывает 28 653 респондентов. В ходе их подробного анализа старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) им. Рональда Франклина Инглхарта Наталья Соболева выяснила, что удовлетворённость работой имеет разное влияние на удовлетворённость жизнью в разных социальных группах. И опосредуют это влияние, в первую очередь, социально-демографические характеристики, такие, как пол, возраст, уровень образования, семейный статус, а также религиозность и тип занятости. Так, например, для мужчин удовлетворённость работой до сих пор вносит более весомый вклад в удовлетворённость жизнью, чем для женщин. А наличие или отсутствие детей  на эту связь не влияет. Значение имеет брачный статус — среди женатых, замужних связь слабее. Кроме этого, удовлетворённость работой в меньшей степени влияет на удовлетворённость жизнью у религиозных людей и молодежи. Статья с результатами работы опубликована

О чём речь?

Многочисленные научные исследования подтверждают, что работа — один из важных факторов субъективного благополучия и удовлетворённости жизнью. Люди проводят в работе много времени и нередко находят в ней жизненные смыслы.

Есть три теоретических объяснения связи удовлетворённости жизнью и работой. Это гипотезы:

 «перелива» (spill-over hypothesis),

 сегментации (segmentation hypothesis),

 компенсации (compensation hypothesis).

Согласно гипотезе «перелива», установки и практики, имеющие место в жизненной сфере человека в целом, перетекают в сферу труда и наоборот. Сторонники гипотезы сегментации считают, что удовлетворённость работой и удовлетворённость жизнью вообще не связаны. А в соответствии с концепцией компенсации, низкий уровень удовлетворённости в одной сфере может быть компенсирован высоким уровнем удовлетворённости в другой.

Метаанализ подтверждает верность гипотезы «перелива» — то есть, если человек удовлетворён жизнью в целом, то это влияет на удовлетворённость и его работой, и наоборот.

Тем не менее работа играет неодинаковые роли для разных групп людей. Существует очень мало исследований, посвящённых вопросу — насколько значима удовлетворённость работой для удовлетворённости жизнью в целом среди разных групп населения. Поэтому в ЛССИ проанализировали роль социально-демографических характеристик, религиозности, а также социально-экономических факторов.

 

Помимо этого в фокусе внимания оказалась и роль трудовых ценностей — внутренних и внешних. К внутренним ценностям относятся интерес к деятельности, желание сделать в процессе работы что-то полезное для общества, автономность в работе и т.д. Внешние ценности состоят из таких аспектов, как уровень заработной платы, гарантии занятости, карьера и т.п.

Как изучали?

Исследование основано на данных Европейского исследования ценностей (European Values Study, EVS) за 2008-2009 годы. Анализом охвачено  28 653 наблюдений из 45 стран. Выборка ограничена занятыми и самозанятыми респондентами. Автор поясняет, что в исследовании используются данные волны EVS 2008-2009 годов, потому что следующая волна — 2017 года — не содержит вопрос об удовлетворённости работой. Тем не менее, как отмечает Наталья Соболева, вклад удовлетворённости работой в удовлетворённость жизнью для разных групп людей за это время не мог значительно изменится.

В качестве зависимой переменной использовался вопрос об удовлетворённости жизнью в целом, в качестве независимой — вопрос об удовлётворенности работой. В обоих случаях применялась десятибалльная шкала. Главный метод анализа — многоуровневое регрессионное моделирование.

Что получили?

В целом подтвердилось, что удовлетворённость работой имеет сильный позитивный эффект на удовлетворённость жизнью. Выяснилось также, что внутренние трудовые ценности повышают удовлетворённость жизнью, в то время как внешние трудовые ценности, наоборот, её снижают. И это соответствует выводам предыдущих исследований, отмечает Наталья Соболева.

Что касается остальных факторов, то оказалось, что у женщин связь удовлетворённости работой и жизнью слабее, чем у мужчин. Похожим образом ситуация обстоит и у людей, состоящих в браке, нежели у холостых и незамужних.

Результаты исследования косвенно подтверждают, что разница в социальных ролях мужчин и женщин до сих пор существует, несмотря на тренды в сторону гендерного равенства, считает исследовательница. Для женщин, которые часто берут на себя основную нагрузку по поддержанию быта и воспитанию детей, работа остаётся в целом менее значимой сферой жизни, чем для мужчин.

 

Вопреки ожиданиям, связь удовлетворённости работой и жизнью одинакова для людей с детьми и без детей. Здесь, по мнению Натальи Соболевой, нужны дополнительные исследования с учётом факторов количества детей и их возраста.

Ещё выяснилось, что удовлетворённость работой вносит существенно больший вклад в удовлетворённость жизнью для людей 30-49 лет и 50 лет и старше. Это, как отмечает автор, может быть объяснено тем, что среди молодежи работа часто — далеко не главная активность в жизни.

Уровень образования также имеет значение в исследуемой связи. Чем респонденты более образованны, тем больше они удовлетворены работой и жизнью. И это также объяснимо — люди, которые серьёзно вкладываются в свое образование, более склонны придавать большее значение и работе.

 

Вопреки ожиданиям, не обнаружилась разницы между частично занятыми и респондентами с полным рабочим днём — вероятно, из-за того, что полная занятость достаточно разнообразна, предполагает исследовательница. В то же время самозанятые, по сравнению с наёмными работниками, чувствуют б о льшую удовлетворённость жизнью при наличии высокой удовлетворённости работой. Это, по мнению автора, может быть обусловлено тем, что самозанятые более вовлечены в работу.

Среди религиозных респондентов связь удовлетворённости работой и жизнью ниже. Можно предположить, что значимая роль веры в их жизни снижает значимость работы.

Для чего это нужно?

Результаты проведённого анализа имеют практическое значение, отмечает Наталья Соболева. Вместе с удовлетворённостью жизнью, удовлетворённость работой — важный фактор эффективности работника и, как следствие, экономического развития.

Выводы исследования не просто подтверждают то, насколько удовлетворённость работой важна в жизни отдельных людей, но и как влияние этого аспекта может меняться в зависимости от возраста, гендера, образования и других факторов. Политики и работодатели должны учитывать, что важно заботиться о благоприятных условиях труда не только социально уязвимых групп, но и ядра рабочей силы, считает Наталья Соболева.

 

«В частности, в эпоху пандемии, например, было бы актуально повысить гибкость, связанную со временем и местом работы. Кроме того, следует обратить внимание на категорию самозанятых, так как для них удовлетворённость работой вносит большой вклад в удовлетворённость жизнью», — комментирует Наталья Соболева.
IQ
 

Автор исследования:
Наталья Соболева, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
Автор текста: Селина Марина Владимировна, 26 мая