• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Картотека: киберхондрия

Чем опасен чрезмерный поиск информации о болезнях в интернете

ISTOCK // undefined Freepik from flaticon.com

В течение последних более чем десяти лет исследователи активно изучают такой психологический феномен, как киберхондрия — зависимость от поиска информации медицинского характера в интернете. Среди учёных пока нет консенсуса относительно медицинского статуса киберхондрии, но они предупреждают об опасности её развития и необходимости профилактики и лечения. IQ.HSE попросил помочь разобраться в этом феномене старшего научного сотрудника Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Алёну Золотареву, которая недавно провела адаптацию на русский язык шкалы тяжести киберхондрии.

Что такое киберхондрия?

Киберхондрия — это сложный психологический феномен, который характеризует поведение человека, зависимого от поиска информации медицинского характера в интернете. Цели этого поиска — медицинское обоснование беспокоящих его соматических симптомов, их соотнесение с серьёзными и жизнеугрожающими заболеваниями, самостоятельное назначение самому себе медицинских обследований и т.п.

Чем опасно такое поведение?

Поиск информации о болезнях в сети помогает человеку успокоиться, или, как минимум, прийти к определённости. Но если он становится чрезмерным, неконтролируемым, то может способствовать ещё большей тревожности. В такой ситуации повышается уровень негативных переживаний, беспокойства, что приводит к необоснованным расходам на медицинские услуги. Также отсутствие медицинских знаний и настойчивый поиск онлайн-информации о болезнях часто выливается в то, что люди приписывают себе несуществующие диагнозы и назначают некорректные методы лечения.

Можно ли перечислить характеристики киберхондрии?

Да, основных четыре:

 Чрезмерность — склонность к повторным попыткам и трате большого количества времени на изучение одних и тех же соматических симптомов и заболеваний;

 Дистресс — негативные переживания стресса, тревоги, беспокойства, паники и раздражительности при онлайн-поиске медицинской информации;

 Неуверенность — потребность в заверении симптомов со стороны квалифицированного специалиста, в том числе обращении за медицинской помощью и прохождении медицинских обследований;

 Компульсивность — навязчивость в онлайн-поиске медицинской информации, невозможность прервать поиск симптомов даже при необходимости выполнения повседневных дел и обязательств.

Насколько распространен этот феномен?

В России, согласно данным ВЦИОМ, треть населения занимаются самолечением в случае возникновения заболеваний. Более половины жителей европейских стран ведут онлайн-поиск информации о болезнях. Недавнее исследование по странам ЕС, посвящённое медицинской цифровой грамотности, говорит о том, что около шести из каждых десяти респондентов использовали интернет для поиска медицинской информации в течение года. Из них около половины делали это в течение последнего месяца.

Одно из недавних исследований, проводившееся среди специалистов, работающих в сфере информационных технологий в Ченнаи (Индия), показало наличие признаков киберхондрии у 55,6% респондентов. Изучались и индийские студенты-медики. Среди них распространённость этого феномена оказалась на уровне 37,5%.

Когда впервые начали исследовать киберхондрию?

Научные статьи на эту тему появились в начале 2000-х. Первое системное исследование феномена провели Райан Уайт и Эрик Хорвитц из Microsoft Research в 2009-м. Их работа включала несколько этапов анализа проблемы, связанных как с особенностями пользователей, так и особенностями поиска в сети медицинской информации. Это пионерское исследование ценно тем, что авторы показали, насколько слепо пользователи могут доверять информации в сети, и как работа алгоритмов может способствовать ошибочным выводам и росту тревожности.

Входит ли киберхондрия в список психических расстройств?

Хотя киберхондрия давно стала предметом исследований, среди специалистов до сих пор нет консенсуса относительно её статуса — стоит ли этот феномен выделять в качестве отдельного расстройства, или же его необходимо рассматривать как разновидность ипохондрии.

На данный момент в современных классификаторах болезней МКБ-10, МКБ-11 и DSM-5 киберхондрия не выделяется как отдельное психическое расстройство. Но специалисты, её изучающие, предупреждают, что онлайн-поиск медицинской информации может спровоцировать всплески необоснованной тревоги даже у людей, не страдающих ипохондрией.

Как диагностируется киберхондрия, можно ли измерить её уровень?

Для диагностики киберхондрии в зарубежной науке и клинической практике используется шкала тяжести киберхондрии (Cyberchondria Severity Scale, CSS), оценивающая её базовые характеристики. Учёными из НИУ ВШЭ адаптирована русскоязычная версия шкалы тяжести киберхондрии.

Какие личностные факторы способствуют развитию киберхондрии?

К ней склонны тревожные и мнительные люди. Исследования подтверждают, что пользователи, имеющие высокий уровень ипохондрии, намного чаще обращаются к онлайн-поиску информации о болезнях — как минимум раз в неделю — и тратят на это в среднем больше времени, чем другие. Также люди с высоким уровнем ипохондрии сообщают о повышенном беспокойстве и тревоге после онлайн-поиска и более частом посещении врачей.

Фактором риска развития киберхондрии или связанными с ней факторами могут быть сложности с толерантностью к неопределённости, повышенная чувствительность к симптомам тревоги (например, озноб), страх этих симптомов (anxiety sensitivity), а также метакогнитивные убеждения — например, что беспокойство может защитить от развития болезни и смерти.

А есть ли связь склонности киберхондрии с полом и возрастом?

В ходе адаптации русскоязычной версии шкалы киберхондрии была обнаружена возрастная, но не гендерная специфика киберхондрии. Так, возраст респондентов оказался негативно связанным с чрезмерностью, дистрессом, неуверенностью, компульсивностью и общим показателем киберхондрии. Чем старше человек, тем ниже риск киберхондрии. Киберхондрия больше характерна для молодёжи, потому что они в принципе чаще, чем люди более старшего возраста, пользуются интернетом.

Какие события в жизни могут способствововать развитию киберхондрии?

Теоретически любые события могут способствовать развитию тревожности и, как следствие, киберхондрии. Есть исследовательские данные, подтверждающие связь между психологическим стрессом и опытом киберхондрии. 

Однако события не обязательно должны носить стрессогенный характер. Например, банальное любопытство может привести к поиску в интернете, который выдаст сходство с каким-то необычным симптомом, и далее уже человек, который не испытывал стресс и просто любопытствовал, начинает жадно искать информацию и имеет риск стать киберхондриком.

Киберхондрия в контексте пандемии СOVID-19, вероятно, отдельная история?

Да, в период пандемии коронавируса учёные обратили внимание на проблему роста киберхондрии. Есть ряд исследований на эту тему. В них описаны факторы, которые способствуют киберхондрии в период пандемии:

 обострённое восприятие угрозы или страха новой и неизвестной болезни;

 сложности в проживании неопределённости, связанной с пандемией;

 недостаток авторитетных источников медицинской информации на эту тему, которым можно доверять;

 сложности в обхождении с большими объёмами информации, подчас противоречивой, постоянно обновляющейся;

 невозможность с помощью чрезмерного онлайн-поиска обеспечить желаемую информацию и прийти к чувству спокойствия.

Киберхондрия поддаётся профилактике и лечению?

Да, если человек заметил в себе склонность к чрезмерному, неконтролируемому поиску информации о болезнях в интернете и возрастающее беспокойство в связи с этим — важно обращаться за психологической помощью.

В целом профилактика киберхондрии должна осуществляться на разных уровнях. В том числе она касается поисковых механизмов и алгоритмов, которые их обеспечивают, а также качества медицинского контента в сети. Эксперты, занимающиеся изучением киберхондрии, предлагают меры по развитию программного обеспечения, которое бы предотвращало попытки самодиагностики, обеспечивало релевантные и выверенные поисковые результаты по распространённым запросам, выделяло потенциально опасные страницы и т.п.

IQ

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 27 мая, 2022 г.