• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ проверили российское кино на гендерную предвзятость

Более трети фильмов критериям равноправия не соответствуют

«Кококо», реж. Авдотья Смирнова, 2012 год

Сначала коротко

Ситуация: Кто чаще снимается в кино и создаёт его — мужчины или женщины? Кому из них достаётся больше главных ролей и времени в кадре? Как от этого зависит экономика фильмов? Ответы на вопросы даёт гендерная статистика, она же помогает увидеть масштабы неравноправия в отрасли.

На деле: В последние годы в разных странах сбор статистики стал обязательным для институтов киноиндустрии и соответствующих официальных структур. Соблюдать равенство гендеров обязуются мировые кинофестивали. А сценарии, претендующие на поддержку из бюджетов, в ряде государств проверяют на гендерную предвзятость.

Теперь подробнее

В России такого нет, и сама тема изучена мало. Для анализа до недавнего времени отсутствовала системная база данных по выпущенным в прокат отечественным фильмам. Улучшить ситуацию призван проект Высшей школы экономики и Санкт-Петербургского института кино и телевидения (СПбГИКиТ), результаты которого его автор, сотрудница Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Ксения Леонтьева, представила на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

 

Используя информацию по всем ключевым участникам российского кинопроизводства 2009–2019 годов, исследовательница оценила:

 гендерный дисбаланс в съемочных группах;

 представленность на экранах женщин;

 зависимость популярности фильмов от стереотипности женских персонажей (становится ли фильм привлекательнее, если женщины в нем показаны менее шаблонно);

 связь между успехом фильма и гендерной предвзятостью по отношению к героиням.

О чём речь?

Гендерную предвзятость (предпочтение одного пола другому) в кино чаще всего проверяют с помощью теста Бекдел-Уоллес. Чтобы его пройти, то есть не быть обвинённой в сексизме, картина должна соответствовать трём критериям: наличие в ней минимум двух женщин, их разговоров между собой, причем не только о мужчинах.

Тест «вырос» из комикса The Rule («Правило»), нарисованного в 1985 году американской художницей Элисон Бекдел по идее её подруги Лиз Уоллес. Через диалог персонажей комикс шутливо намекал на то, что в кино мало внимания уделяется женщинам.

С тестом справляются далеко не все. По данным ВВС (2018 год), его прошёл лишь 51% фильмов, получивших Премию «Оскар» с 1929 года. Из 9,3 тысяч кинолент, проверенных порталом bechdeltest.com, «забраковано» 11%, а всем трём тестовым параметрам отвечают около 56%.

Дисбаланс в равноправии остаётся, несмотря на желание и усилия его выправить. Так, на фестивале в Каннах в 2016-м Шведский институт кино запустил кампанию 5050x2020. Её задачу — достичь к 2020 году паритета между мужчинами и женщинами — подхватили страны и кинофорумы, в том числе и сам Каннский. В 2019-м на нём впервые подсчитали организаторов и участников по признаку пола. Получилось, что из 69 фильмов официальной программы женщины сняли всего 19 (27,5%). К сегодняшнему дню паритет стал ещё призрачнее: в Каннах-2022 процент снизился до 18,4 (9 из 49) картин, а за всю более чем 70-летнюю историю фестиваля показатель не превысил 5% (82 из 1688).

Как изучали?

Исследовательница собрала и проанализировала данные о 1306 кинолентах, произведенных в России и вышедших в прокат в 2009–2019 годах. Гендерная репрезентация героев была изучена на примерах 243 фильмов. Ксения Леонтьева сформулировала и проверила с помощью метода линейного регрессионного анализа четыре гипотезы:

  1. Мужчины доминируют среди ключевых фигур в российском кино.
  2. Мужчины имеют доступ к большим бюджетам.
  3. Чем существеннее доля женщин в составе ключевых создателей фильма, тем менее стереотипно представлены героини в кадре.
  4. Чем выше результат теста Бекдел-Уоллес, тем выше посещаемость фильма.

Что получили?

Тест Бекдел-Уоллес прошло большинство (61%) из 243 картин. Две женщины в каждой из них есть и ведут диалоги, не зацикленные на мужчинах, практиках красоты, детях, доме, других женщинах. Однако, отмечает автор работы, доля разговоров на отвлеченные темы очень маленькая — в 165 картинах из 243 не превышает 5%.

Связь между прохождением теста и долей мужчин в команде фильма оказалась отрицательной. То есть чем мужчин больше, тем меньше вероятность гендерной непредвзятости и выше — «трафаретного» взгляда на героинь.

 

Доступ к большим бюджетам в России не женская привилегия. В то же время от бюджета, вместе с усилиями дистрибуторов и типом киноленты (фестивальная или массовая), зависят кассовые сборы.

А вот зависимости популярности картины от стереотипности женских образов нет. «Гендерная предвзятость по отношению к ним не связана с успехом фильма, а значит, российский зритель не воспринимает сильных героинь отрицательно», — комментирует Ксения Леонтьева. На российском материале это доказано впервые.

 

И наконец, ожидаемо — как и во всем мире, кино в России создают преимущественно мужчины. Их существенно больше в целом в съемочных группах и в отдельных профессиях — сценаристов, продюсеров, режиссеров. Среди последних женщин меньше всего — 17%.

Для чего это нужно?

Для понимания и оценки проблемы. В новом совместном исследовании НИУ ВШЭ и СПбГИКиТ она впервые рассмотрена на специально собранной масштабной базе российских данных и так же впервые «подготовлен большой корпус отечественных фильмов с анализом гендерной репрезентации персонажей в кадре».
IQ
 

Автор исследования:
Ксения Леонтьева, кандидат экономических наук, стажер-исследователь Лаборатории социальной и когнитивной информатики Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ, доцент кафедры продюсирования Санкт-Петербургского института кино и телевидения
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 2 июня, 2022 г.