• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Картотека: психическая устойчивость

Из чего складывается способность эффективно противостоять трудностям

ISTOCK // Icons made by Freepik from flaticon.com

Постановка и достижение целей, преодоление трудностей, адаптация в социуме и многие другие жизненные ситуации требуют от человека психической устойчивости. Этот феномен активно исследуется психологами. Что такое психическая устойчивость, из каких компонентов она состоит и как влияет на качество человеческой жизни — разбираем на карточках с помощью обзорной работы исследовательницы из НИУ ВШЭ Наталии Жожикашвили и учёных из Российской академии образования Сергея Малых и Алёны Девятериковой.

Что такое психическая устойчивость?

Психическая устойчивость (mental toughness) — качество, которое позволяет преодолевать негативные, стрессовые обстоятельства и обеспечивает способность к адаптации в условиях изменений или неопределённости. Существует много определений психической устойчивости (ПУ). В целом — это общий термин, обозначающий набор позитивных психологических характеристик, которые играют важную роль в индивидуальных достижениях в разных сферах деятельности.

О каких психологических характеристиках идёт речь?

Это, например, вера в себя, контроль внимания, установка на успех, оптимистическое мышление, эмоциональная осознанность и эмоциональная регуляция, способность справляться с тем, что воспринимается как вызов, осознанное отношение к окружающим обстоятельствам и их понимание.

В отличие от большинства личностных моделей и измерений, которые оценивают поведенческие аспекты личности («как мы действуем»), психическая устойчивость оценивает нечто более фундаментальное, а именно: «как мы думаем», или почему мы действуем и эмоционально реагируем на события.

И как наука описывает психическую устойчивость? Какие существуют модели?

За время изучения психической устойчивости был разработан ряд её моделей. Например, некоторые учитывают индивидуальные различия в реакциях на стрессовые ситуации. В эти модели входят такие факторы как резильентность — способность конструктивно преодолевать стрессы и трудные периоды; жизнестойкость, которая, как считается, служит буфером между стрессовыми жизненными ситуациями и болезнями, а также физиологическая устойчивость.

А какая модель считается наиболее известной и в то же время дающей чёткое понимание, из чего складывается психическая устойчивость?

Более всего известна модель , предложенная Питером Клоу и коллегами. В соответствии с ней психическая устойчивость представляет совокупность четырёх взаимосвязанных, но независимых компонентов:

 Control — Контроль;

 Commitment — Приверженность;

 Challenge — Вызов;

 Confidence — Уверенность.

Каждый из них имеет два фактора, также независимых друг от друга. Вместе они отражают различные аспекты того, что отдельный человек думает по поводу того или иного произошедшего жизненного события.

Давайте разберём каждый компонент модели 4C подробнее? Начнём с «контроля» — что это?

Это склонность человека чувствовать и действовать так, как будто он имеет влияние на окружающий мир и свою жизнь, а также способность сохранять уровень тревоги под контролем. Выделяют два отдельных фактора этого компонента: контроль над жизнью и контроль над эмоциями.

Контроль над жизнью обычно описывают как чувство «я могу». Те, кто имеет высокие баллы по этой шкале, чаще верят, что они контролируют свою жизнь. Они чувствуют, что их судьба находится в их собственных руках, что их планам и деятельности не помешают. И они всегда могут что-то изменить.

Контроль над эмоциями описывает, как человек способен мысленно управлять своими эмоциональными реакциями на события. Люди, получившие высокие баллы по этой шкале, лучше способны контролировать свои эмоции.

Понятно, а что такое «приверженность»?

Это склонность к активному и упорному стремлению к целям, несмотря на возникающие трудности. Выделяют два фактора этой компоненты: ориентация на цель и ориентация на достижение.

Ориентация на цель описывает степень, в которой человек визуализирует то, чего ему нужно достичь. Целеустремлённые люди сосредоточены на установлении целей для своей деятельности и часто могут представить себе, как будет ощущаться их достижение.

Ориентация на достижения описывает степень, в которой человек готов приложить умственные усилия для выполнения того, что от него ожидается. Те, кто психически устойчив, с большей вероятностью выполняют взятые на себя обязательства и «делают то, что нужно», а также получают от этого удовлетворение.

Хорошо, давайте разберёмся с компонентой «вызов»?

Это склонность рассматривать потенциальные неудачи как возможности для саморазвития и продолжать стремиться к желаемым изменениям. Люди по-разному принимают жизненные вызовы: одни воспринимают их как потенциальные возможности, а другие как угрозу. Под вызовами в данном случае понимаются различные события и ситуации, с которыми сталкивается человек.

Выделяют два фактора этого компонента — ориентация на риск и ориентация на обучение. Ориентация на риск отражает, насколько человек открыт новому опыту и изменениям, а также меру, в которой ему свойственно исследовать границы своих возможностей. Психически устойчивые в этом отношении лица готовы идти на риск и справляться с ним. Ориентация на обучение отражает, насколько человек склонен осмыслять свой жизненный опыт и извлекать из него для себя уроки.

Осталось понять, что такое «уверенность»?

Это поддержание высокой самооценки своей личности и способностей, несмотря на неудачи, а также умение развивать социальные связи. Выделяется два фактора этого компонента — уверенность в своих способностях и межличностная уверенность.

Уверенность в своих способностях отражает, насколько индивид считает себя действительно стоящим человеком и (не) зависит от подтверждения своей ценности извне. Межличностная уверенность показывает степень субъективной уверенности индивида в возможностях оказывать влияние на других людей, сопротивляться их влиянию, а также вероятность его самопродвижения в социальных группах.

Можно ли измерить психическую устойчивость и её компоненты?

Да, существует множество опросников, оценивающих уровень психической устойчивости. Один из наиболее известных и распространённых — «Опросник психической устойчивости 48» (Mental Toughness Questionnaire 48MTQ48), который как раз базируется на модели .

Как психическая устойчивость влияет на качество жизни?

Исследования показывают, что выраженность психической устойчивости положительно коррелирует с удовлетворённостью жизнью, психическим благополучием, субъективным восприятием благополучия и отрицательно коррелирует с жалобами на психическое здоровье и признаками депрессии для всех возрастов. Также психическая устойчивость отрицательно связана с воспринимаемым стрессом, как у детей, так и у взрослых, а также тревогой.

Недавние работы также выявили весомую роль психической устойчивости в снижении неблагоприятных для психического здоровья последствий пандемии COVID-19, особенно — депрессии, тревоги и воспринимаемого стресса. Было также обнаружено, что психическая устойчивость положительно связана с толерантностью к физической боли, успешностью реабилитации после травм, режимом сна, а также способностью прощать.

Существуют ли положительные связи психической устойчивости с успехами в профессиональной деятельности и обучении?

Да, есть положительная связь с такими важными для профессиональной деятельности психологическими характеристиками, как конкурентоспособность, мотивация, частота вдохновения, частота переживания потокового состояния. Также психическая устойчивость положительно связана с уровнем производительности труда сотрудников, который оценивался руководителями.

Существует взаимосвязь выраженного уровня психической устойчивости с более высокими руководящими должностями. Стоит отметить, что положительная корреляция в подобных исследованиях не отражает направления зависимости, то есть не показывает, что именно психическая устойчивость приводит к успехам, а не наоборот.

Высокий уровень психической устойчивости коррелирует и с успехами в учёбе, например, с академической (шкалы «приверженность» и «контроль над жизнью») и социальной адаптацией в университете (шкалы «контроль над жизнью» и «межличностная уверенность»). Обнаружено, что в ситуации недостатка сна (но не в норме) хорошая психическая устойчивость также предотвращает развитие эмоционального истощения у студентов.

В целом психическая устойчивость выступает важным фактором успешности обучения, поскольку обучение часто связано со стрессом в виде контрольных работ, трудностями в овладении отдельными предметами или сложностями во взаимоотношениях в классе.

Есть ли связь психической устойчивости с когнитивными особенностями?

Испытуемые с высоким уровнем психической устойчивости (особенно шкалы «приверженность»), по данным одного из исследований, лучше выполняли задачи на направленное забывание, торможение и игнорирование нерелевантной информации. Авторы предположили, что именно этот когнитивный процесс лежит в основе психической устойчивости. Но такая связь наблюдалась только при сильной выраженности добросовестности (сознательности) по опроснику «Большой пятёрки», то есть сама по себе эта когнитивная способность не приводит к психической устойчивости.

Психическая устойчивость — это фактор, который проявляет себя во всех жизненных ситуациях?

Не обязательно. Например, отрицательная связь психической устойчивости с жалобами на психическое здоровье и с депрессией наблюдается только при высоком уровне стресса. Иными словами, психическая устойчивость полностью проявляет своё положительное влияние на психическое благополучие именно в критических условиях.

В других исследованиях показано, что психическая устойчивость связана с пониженным уровнем депрессии у нарциссических личностей «грандиозного» типа. Аналогичные результаты были получены для отрицательной связи психической устойчивости (шкалы «контроля» и «уверенности») с воспринимаемым стрессом. А у спортсменов отрицательная связь психической устойчивости с тревожностью перед соревнованиями наблюдалась только при условии высокой мотивации к своей деятельности.

Таким образом, можно предположить, что психическая устойчивость вносит значимый вклад в психологическое благополучие. Но это справедливо только для определённых ситуаций и/или типа личности.

Как формируется психическая устойчивость и можно ли её развить?

Формирование психической устойчивости — необходимое условие сохранения себя как личности, часть социализации. Начинается этот процесс в раннем возрасте — во многом ресурсы психической устойчивости складываются ещё до достижения пяти лет. В школьном возрасте она уже выступает внутренним защитным ресурсом, который даёт возможность интегрироваться в социум и самореализоваться.

Наследственные факторы играют определённую роль в развитии психической устойчивости, но она может меняться в течение жизни. Отсюда следует, что психическую устойчивость можно развивать, используя целенаправленные стратегии, тренинги, психотерапию. При этом человек должен брать на себя ответственность за своё развитие.

IQ

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 6 июля