• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бедность, перфекционизм и борьба за социальный статус

Пять научных фактов о депрессии

ISTOCK

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от депрессии страдает 5% взрослого населения. В самых тяжелых случаях она может привести к самоубийству. Однако до сих пор нередко это психическое расстройство не воспринимается всерьёз — как требующее лечения и профилактики. В то же время депрессия поддается терапии на всех стадиях, а знания о её характере и причинах могут помочь в профилактике и предотвращении развития этого заболевания. О том, какие факторы, согласно недавним научным исследованиям, способствуют депрессии, и как она может проявляться среди современных людей, живущих в цифровом мире — в подборке от IQ.HSE.

Бедность, особенно в детском возрасте, способствует депрессии

В международных исследованиях уделяется много внимания социально-психологическим процессам, связанным с социальным неравенством. Например, в одной из научных работ анализируется связь бедности, социального неравенства и депрессии. В ней показано, что депрессия может быть связана с опытом бедности — особенно пережитым в детском возрасте. При этом уровень депрессии выше в сообществах с высоким уровнем неравенства в доходах.

О связи бедности и неблагоприятных последствий для психики свидетельствуют и российские исследования. Так, учёные из НИУ ВШЭ и Всемирного банка показали, что существующие риски бедности связаны с более низким субъективным благополучием и удовлетворенностью жизнью практически у всех групп населения в России.

Синдром самозванца опасен для психического здоровья

Синдром самозванца, как доказали в НИУ ВШЭ, способствует переходу от перфекционизма к психологическому неблагополучию. Этот синдром встречается среди людей в разных профессиях. В большей степени ему подвержены женщины, которые сегодня часто преуспевают в бизнесе и политике. Как правило личность, страдающая дезадаптивным перфекционизмом (завышенные, недостижимые требования к себе), сфокусирована на том, что не было сделано или было сделано плохо, и боится разоблачения.

Результаты исследования говорят о том, что синдром самозванца полностью опосредует связь между перфекционизмом и тревогой, и частично — между перфекционизмом и депрессией. Поэтому проявления синдрома самозванца — это проблема, над которой необходимо работать для предотвращения депрессии.

Депрессия может быть следствием борьбы за социальный статус

События, связанные с потерей социального статуса, способны привести к развитию депрессивного состояния. Этому посвящено немало исследований. Многое зависит от того, как человек переживает потрясения, связанные со статусными конфликтами. Так, выздоровлению может способствовать осознанное прекращение заведомо бесполезной борьбы за статус.

При этом максимальные риски депрессии несёт в себе намеренное самоуничижение. «Социальная стратегия самоуничижения позволяет уберечься от нападок более сильного — ценой развития депрессивных симптомов», — пишет в своей книге «Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства» врач и учёный Рэндольф Несси. В качестве одного из примеров он приводит преуменьшение со стороны супругов собственных достижений и достоинств — даже в собственных глазах — в целях сохранения брака.

Уныние сдаёт позиции на пенсии

Но есть и хорошие новости — в старшем возрасте уровень депрессии может снижаться, несмотря на выход на пенсию, уход детей из семьи, утрату привычных социальных ролей, активностей и т.п. Исследование учёных из НИУ ВШЭ показало, что после 65 лет показатели апатии и депрессии ниже, при этом уровень субъективного переживания счастья выше.

Авторы отмечают, что снижение негативных характеристик может быть объяснено так называемым «эмоциональным парадоксом стареющего мозга». Его суть в том, что люди старшего возраста менее эмоционально реагируют на негативные стимулы, способны более успешно игнорировать эмоциональные стимулы и запоминают больше позитивной информации.

Подобные результаты соответствуют научным данным, полученным ранее. Так большое международное исследованиес участием респондентов из 145 стран мира подтвердило U-образную форму связи между возрастом и субъективным переживанием счастья. Оказалось, что его наиболее низкий уровень характерен для людей в возрасте ближе к 50 годам, а точнее — в 48 лет. Далее этот показатель постепенно повышается.

Депрессия оставляет цифровые следы

В последние годы учёные заинтересовались вопросом, можно ли прогнозировать психологическое состояние людей посредством анализа их профилей в социальных сетях. Большинство исследований в этой области выполнено зарубежными специалистами. Но есть и работы, проведённые в России — например, на данных социальной сети «ВКонтакте» (сейчас VK).

Выяснилось, что признаками депрессии пользователей «ВКонтакте»/ VK могут быть не вполне очевидные вещи. Например, подписка на большое количество «интересных» страниц и пабликов или большое количество «друзей» может свидетельствовать о принадлежности пользователя к группе с выраженной депрессией. Объясняется это тем, что таким образом депрессивный человек может компенсировать сниженную коммуникативную и социальную активность.

Также депрессию может предсказывать и большое количество статусов и аудиозаписей. Статусы не предполагают вовлеченность в прямую коммуникацию, как поясняют учёные. А аудиозаписи относятся к сфере пассивного использования. Также, как предполагают исследователи, пользователи в депрессивном состоянии, могут чаще слушать музыку в целях эмоциональной регуляции.
IQ

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 25 июля, 2022 г.