• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Метановая угроза, атмосферные реки и благоприятное воздействие глобального потепления на отдельные регионы России

Пять неожиданных научных фактов об изменении климата

ISTOCK

30 августа 1703 года в Санкт-Петербурге случилось первое наводнение. Вода поднялась за считанные часы на целых два метра. С тех пор наводнения в городе случались более 300 раз. Человечество научилось справляться с подобными явлениями, но в ближайшие десятилетия нас ждут новые и опасные вызовы, связанные с глобальным потеплением. За период с конца XIX века концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 54%. И она продолжает расти на фоне развития промышленности, увеличения потребления энергии и уничтожения лесов. Результат — рост температуры на планете, перераспределение осадков и ущерб для экологии, экономики и общества. Какие процессы в Арктике уже не остановить, что ждёт российские регионы в результате климатических изменений, как океан спасает планету от катастрофы и кто такие климатические мигранты — в подборке IQ.HSE.

Арктика грозит метановым потенциалом

В морях Восточной Арктики и Карском море содержится более 80% всей подводной мерзлоты на планете, а также гигантские запасы углеводородов, включая газовые гидраты — кристаллические соединения из воды и газа. Метановый потенциал арктических шельфовых гидратов, по мнению учёных, — один из ключевых факторов, способных привести к многократному увеличению содержания атмосферного метана и трудно предсказуемым климатическим последствиям, обусловленным усилением парникового эффекта.

Российские учёные, проводившие исследование на научно-исследовательском судне (НИС) «Академик М. Келдыш» (АМК-86), смогли внедрить высокоточные технологии быстрых измерений растворённого метана в поверхностной воде. Аномально высокие значения растворённого метана в поверхностном слое морей, окружающих Россию с севера и с востока, — один из объективных индикаторов массированного выброса метана из донных отложений в водную толщу и атмосферу. Результаты экспедиций показали, что процесс, связанный с выбросом метана, невозможно остановить или ослабить.

С конца XIX века — начала индустриальной революции — Арктика нагрелась на 2-3%. За этот же период вся планета нагрелась всего примерно на 0,8%. В 2005 году потепление в Арктике уже достигло 2°C, а в 2018 — 4°C, что находится за пределом самых пессимистичных сценариев Парижского соглашения, нацеленных на 2100 год.

По оценкам экспертов, выброс даже незначительной части (1–5%) метанового потенциала морей Восточной Арктики способен нанести ущерб от $80 млрд в год. Из них 90% придётся на долю России.

Изменения климата ведут к разным последствиям для регионов России

Регионы и муниципалитеты России резко различаются по уязвимости для шоков и рисков, связанных с изменениями климата. В Институте географии РАН разработали методику, которая позволяет получить интегральную оценку комфортности (дискомфортности) природно-климатических условий жизнедеятельности населения на территории России.

Расчёты отражают два значимых тренда в изменении природно-климатических условий жизни российского населения. Первый тренд связан с расширением зоны благоприятных и условно благоприятных условий на севере Европейской территории России (ЕТР), на юге Сибири и Дальнего Востока. Одновременно происходит сжатие зон неблагоприятных условий, ранее покрывавших значительные территории в азиатской части страны. Однако нарастающая экстремальность и засушливость климата, особенно проявившаяся в 2010-е годы в виде череды засух, привела к ухудшению ситуации на юге ЕТР и в Поволжье, отмечают учёные.

В настоящее время среди наиболее значимых климатических рисков на севере страны остро стоит проблема таяния вечной мерзлоты. Это чревато разрушениями инфраструктуры. На юге население сталкивается с водным стрессом. Нехватка пресной воды оказывает негативное влияние на сельское хозяйство и создает проблему доступа населения к чистой питьевой воде. Европейская часть страны подвержена рискам учащения волн тепла, из-за которых в жаркие сезоны растут показатели смертности. В Сибири обостряется проблема лесных пожаров.

Климатические миграции — глобальное и неизбежное явление

По данным Международной базы катастроф, с 1995 по 2014 год в мире произошло 6457 катастрофических природных событий, которые прямо или косвенно связаны с погодой и климатом. Из них в среднем 335 событий ежегодно случались в 2005–2014 годах. Это почти вдвое больше, чем в 1985–1994 годах.

Именно природные катастрофы спровоцировали больше трёх четвертей всех новых внутренних миграций в 2020 году. Львиная доля этих «климатических» переездов были связаны с экстремальными погодными явлениями — штормами, наводнениями и ураганами, и лишь небольшая часть — с геофизическими событиями, например, землетрясениями и извержениями вулканов.

К середине века, по прогнозам Международной организации по миграции, согласно умеренному сценарию в мире может насчитываться до 200 миллионов климатических мигрантов. А по оценкам Всемирного банка, к 2050 году изменения климата приведут к вынужденной миграции более 143 миллионов человек только в трёх регионах планеты: Тропической Африке, Южной Азии и Латинской Америке.

Мировой океан спасает и страдает от глобального потепления

Мировой океан на 93,4% предотвращает экспоненциальный рост глобального потепления. Это означает, что более 90% избыточного тепла, возникшего за счёт парникового эффекта, поглощается океанскими водами. В атмосфере остаётся лишь 2,3% теплового сигнала от парникового эффекта. И если глобальное теплосодержание атмосферы растёт очень медленно, то теплосодержание Мирового океана растёт вдесятеро быстрее. Иными словами, он забирает весь тепловой удар на себя.

Это отражается и на океанических экосистемах — океан теплеет, меняется его циркуляция, в водах накапливается углекислота. Происходит ацидификация — повышение кислотности, что пагубно сказывается на морских организмах. Например, гибнут сообщества кораллов.

Потепление океана является одной из причин — помимо таяния ледников — роста его уровня. При повышении температуры жидкости расширяются и занимают больший объём. На уровне планеты то же самое происходит и при нагревании Мирового океана.

Атмосферные реки — причина многих экстремальных погодных явлений

До 90% влаги из тропиков в средние широты транспортируется с помощью атмосферных рек — локализованных узких коридоров интенсивного переноса водяного пара. Есть и другие названия этого явления — тропический шлейф или шлейф влажности.

Климатологи выяснили, что атмосферные реки являются причиной многих экстремальных погодных явлений. На побережьях они, как правило, «наталкиваются» на горы. В результате выпадают обильные осадки, что нередко приводит к оползням и наводнениям.

Также атмосферные реки могут губительно действовать на природные сообщества. Например, несколько лет назад учёные зафиксировали массовую гибель устриц в заливе Сан-Франциско из-за резкого снижения концентрации солей в воде.
IQ

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 30 августа, 2022 г.