• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Картотека: что такое контрфинальность

Как рациональные индивидуальные действия приводят к иррациональным коллективным последствиям

ISTOCK // Icons made by srip from flaticon.com

Люди преследуют одну цель, используя одинаковые средства, но достигают противоположного этой цели результата из-за отсутствия между ними координации и ложных представлений о намерениях друг друга — так проявляется контрфинальность, комплексный социальный феномен, который активно исследуется социологами. Что такое контрфинальность, какие проблемы с ней связаны, и как она проявляется в жизни — разбираем на карточках с помощью исследования учёного из НИУ ВШЭ Ильяса Латыпова.

Что такое контрфинальность?

Контрфинальность — это непреднамеренные коллективные последствия, вызванные нескоординированными действиями людей. Существует множество определений контрфинальности, но в основе их всех лежит противоречие между результатом, предполагаемым отдельными действующими лицами и фактическим коллективным результатом их действий. Таким образом, это разновидность парадокса и социальной дилеммы.

А можно пример контрфинальности из повседневной жизни?

Допустим, два велосипедиста едут по одной просторной дороге, а впереди образуется узкая дорожка, куда они вдвоём одновременно вряд ли смогут проехать. Если каждый велосипедист устремится проехать раньше другого, то результат их действий может быть контрфинальным — они создадут препятствия друг другу и в результате столкнутся.

Каковы задачи исследований контрфинальности?

Первоначальная задача изучения контрфинальности — понимание мотивов действующих лиц — действительно ли полученный результат противоположен их намерениям, или же это финал, сообразный изначальным мотивам хотя бы кого-то из них.

Поняв мотив индивидуальных действий, важно проследить, как происходит переход от этих действий к коллективным иррациональным последствиям. Для этого необходимо изучить условия, в которых протекает действие. Это вторая задача.

Третья задача — рассмотреть контрфинальность как разновидность непреднамеренных последствий.

Как в рамках изучения контрфинальности происходит понимание мотива действия?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться в том, что такое действие и что такое мотив. В социологии действие принято определять через осознанность и связь с субъективным смыслом. При этом действие является социальным, если оно по своему подразумеваемому смыслу соотнесено с поведением других людей и ориентируется на него.

Если сталкиваются два велосипедиста, то это просто событие, подобное явлению природы. Но если они попытаются избежать столкновения или поссорятся после столкновения, то это уже можно назвать социальным действием.

В примере со столкнувшимися велосипедистами субъективным смыслом каждого было желание проехать первым, и каждый, поступая таким образом, создавал препятствие другому. В этом случае именно осмысленные действия велосипедистов выступали главными факторами возникновения контрфинальности.

При этом смысловая основа действия, то есть мотив, — это единица, типичная для определённого социального контекста, и социальный запас знаний дает возможность обозначить этот мотив и понять действие.

Контрфинальность предполагает целерациональность действий — их направленность на цель. В случае целерационального действия понимание мотива даёт понимание цели действия.

Что обуславливает переход от рациональности индивидуального действия к иррациональности коллективных последствий?

Такой переход возможен за счёт предела полезности, который достигается общностью. А также в силу того, что отдельные люди, действуя определённым образом, не задумываются о коллективных последствиях и не предвидят их. Ими руководят ложные представления о возможностях достижения цели в условиях дефицита ресурса и повышенного спроса.

Что такое достижение предела полезности и как это связано с контрфинальностью?

В социологии, где общность представляется как единое целое, различаются максимум полезности для общности и максимум полезности общности. Максимум полезности общности достигается, когда общность доходит до предела, дальнейшее движение от которого сильно ухудшает положение одной группы лиц. В качестве примера социолог Вильфредо Парето приводит рост численности населения ради военной и политической мощи страны. В этом случае окажется полезным довести численность населения до достаточно высокого предела, в при дальнейшем повышении которого народ впадает в нищету.

Достижение же максимума полезности для общности не требует достижения высокого предела, тем самым сохраняя более менее равное положение всех членов общности. Например, рост численности населения для военной и политической мощи страны может быть ограничен экономическими факторами и тогда необходимо рассчитать предел равновесия между благосостоянием всех социальных групп и тем пределом военной и политической мощи, которую страна может позволить себе достичь в таких условиях. Если это равновесие будет рассчитано неверно, то тогда может быть достигнута контрфинальность.

Каковы причины того, что некоторые люди не задумываются о коллективных последствиях и не предвидят их?

Людей, которые по сути глубоко эгоистичны, в основном волнуют последствия действия для себя самих. При выборе действия индивиды различают издержки и выгоды — и выбирают максимально выгодный или оптимальный способ действия.

Контрфинальность наступает, когда группы людей действуют рационально, но эгоистично, в том плане, что они не предвидят множества действий других и не осознают, к чему могут привести эти действия. Однако, когда они не достигают своих целей, то планируют своё действие снова, но уже с учётом приобретённого опыта, и это помогает им избежать дальнейшей контрфинальности.

Как дефицит ресурсов и повышенный спрос приводят к контрфинальности?

При контрфинальности все действующие лица думают одинаково, не учитывая, что другие будут думать также Сам факт множества однотипных действий приводит к контрфинальности по причине ограниченности какого-либо ресурса. Если бы ресурсы были неограниченными, проблемы контрфинальности никогда бы не существовало.

Какие ещё факторы способствуют появлению непреднамеренных последствий?

Их много. Например, состояние знания, ошибки, озвученные публично предсказания, а также императивность ближайшего интереса.

Что такое императивность ближайшего интереса, и как она приводит к непреднамеренным последствиям?

Императивность ближайшего интереса означает, что сосредоточенность на непосредственных результатах действия часто исключает учёт отсроченных и других последствий.

А можно пример из жизни, отражающий негативный эффект императивности ближайшего интереса?

Примером влияния императивности ближайшего интереса может служить история с китайскими крестьянами. На протяжении тысяч лет они вырубали деревья, чтобы увеличить площади посева. Позитивный момент такой деятельности в том, что они могли выращивать то, что им нужно в бóльших количествах. Негативный момент — в сокращении количества деревьев.

Это сокращение плохо сказывается на защите почвы: из-за того, что холмы и равнины очищены от деревьев, развивается эрозия почвы. Это приводит к повышению уровня воды в реках и к затоплениям. Думая о своих непосредственных интересах, крестьяне не думали, к чему могут привести их действия в будущем.

Можно сказать, что многие экологические проблемы иллюстрируют явление контрфинальности?

Скорее нет. Контрфинальность заключается в том, что действие должно давать обратный намерению результат. Экологические проблемы, связанные с деятельностью человека, это скорее побочные эффекты.

Мы можем говорить о контрфинальности в случае экологических проблем, если действия людей направлены на их решение. Например, если вы запускаете ракету в космос, чтобы остановить разрушение озонового слоя, но при этом сама ракета способствует образованию новых озоновых дыр.

Как состояние знания может способствовать непреднамеренным последствиям?

Обычно люди действуют на основе мнений и оценок, а не точного знания фактов, поэтому иногда незнание некоторых аспектов приводит к неожиданным результатам. Если посмотреть на этот фактор со стороны контрфинальности, то незнание проявляется как недальновидность, невозможность предсказать желания других и последствия действий в совокупности.

Например, если все клиенты банка захотят снять деньги со своих вкладов, то они не смогут это сделать, так как банк не располагает всеми этими деньгами в моменте. Не зная как действует банковская система, не зная, что деньги будут снимать все клиенты и не зная к каким последствиям могут привести совокупность этих факторов, некоторые клиенты могут оказаться в ситуации контрфинальности.

Какие ошибки приводят к непреднамеренным последствиям?

Можно ошибиться при оценке текущей ситуации, в выборе действия, в предсказании последствий действия. Если даже все участники действуют рационально, то ошибка может заключаться в том, что они действуют на основе неверных предположений относительно того, что будут делать другие. Эта ошибка связана также с состоянием знаний и оценкой ситуации. Примером может служить всё та же история с китайскими крестьянами.

А каким образом озвученные публично предсказания связаны с непреднамеренными последствиями?

Озвученные публично предсказания становятся новыми элементами ситуации, и тем самым они изменяют обычное течение событий. Если достаточно большое количество людей будет прислушиваться к определённому мнению и действовать одинаково, то результатом их действий станет контрфинальность.

Например, если какой-либо известный экономист скажет, что по его прогнозам через несколько месяцев будет наблюдаться дефицит наличных валют в банках, то это может сподвигнуть достаточно большое количество людей пойти в банки, чтобы приобрести валюту, и таким образом дефицит валюты будет достигнут гораздо раньше, чем это предсказывал известный экономист.

Каковы в целом последствия контрфинальности?

Среди последствий контрфинальности можно выделить либо социальное изменение (в большинстве случаев), либо нормализацию и цикличность.

Социальные изменения чаще наблюдаются, когда есть какая-либо стабильная группа индивидов, которая может договориться и скоординировать свои действия, чтобы избежать контрфинальности. Или когда проблема контрфинальности настолько масштабна, что требует внешнего регулирования, например, государства. Когда в 1950-х годах в Китае наблюдался значительный рост народонаселения, это создавало множество проблем для государства и начались обсуждения ограничения рождаемости. Так в 1979-2015 годах проводилась политика «Одна семья - один ребёнок». Это изменение в социальной политике привело к решению множества проблем.

С другой стороны, бывают ситуации, когда контрфинальность касается нестабильной группы людей, то есть незнакомых между собой, да ещё и в ситуациях крайне текучих. Такие ситуации не имеют большого масштаба. Например, если в аудитории все студенты решат встать, чтобы лучше видеть докладчика, то никто не сможет достичь цели, так как все будут мешать друг другу. После того, как они обнаружат эту проблему, они могут попытаться её как-то решить, то есть нормализовать ситуацию.

Однако на следующей паре другая группа столкнётся с этой же проблемой, и таким образом она будет возникать циклично. Схожую проблему можно наблюдать на некоторых станциях метро в час пик, когда слишком большое скопление пассажиров в одной части станции создаёт препятствие для входа в вагон, в то время как на другой части станции эта проблема не столь велика.

IQ

Автор исследования:
Ильяс Латыпов, аспирант факультета социальных наук, стажер-исследователь Центра социологии культуры Института образования НИУ ВШЭ
Автор текста: Селина Марина Владимировна, 5 сентября