• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От сердечно-сосудистых заболеваний на рабочем месте гибнут чаще, чем от несчастных случаев и травм

Промышленная летальность

ISTOCK

Мнение: Летальные исходы на рабочем месте чаще всего случаются из-за производственных травм или несчастных случаев.

На деле: Согласно научным данным и статистике, на работе больше всего людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом риски выше при наличии вредных и опасных условий труда.

Теперь подробнее

Группа исследователей из Санкт-Петербурга вместе с профессором, главным научным сотрудником Института экологии НИУ ВШЭ Максимом Чащиным и экспертом Института экологии НИУ ВШЭ Олегом Лежневым изучили причины и показатели смертности на промышленных предприятиях Санкт-Петербурга. Были проанализированы данные за трёхлетний период — с 2016 по 2018 годы. Выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев на рабочих местах умирают от болезней системы кровообращения. Риски летального исхода повышаются, если человек занят на работах с вредными и опасными условиями труда. Возраст также является ведущим фактором риска. Вероятность умереть от болезней органов кровообращения повышается к 40-49 годам, достигая максимальных значений для людей в возрасте от 50 до 59 лет. Результаты работы опубликованы в журнале «Гигиена и санитария».

О чём речь?

В России очень высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения как среди трудоспособного населения, так и пенсионеров. Например, согласно данным Росстата, в 2020 году в России умерло 2 138,6 млн человек, из них 938,5 тыс. — почти 45% —  по причине болезней системы кровообращения.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в российских регионах предпринимаются попытки бороться с этой проблемой. Как отмечают авторы исследования, реализуется комплекс мер, основной целью которого является создание новой организационной модели оказания экстренной специализированной медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией. Но остаются нерешенными вопросы, которые касаются медицинской помощи в доврачебный период в условиях здравпунктов промышленных предприятий.

Эти вопросы изучены в значительно меньшей степени. «В научной литературе продолжается открытая дискуссия о влиянии вредных и опасных условий труда в целом и отдельных производственных факторов процесса на распространённость, тяжесть течения и исходы болезней сердца и сосудов», — пишут исследователи.

Далее они перечисляют вредные производственные факторы, которые сегодня выделяются в качестве оказывающих неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему:

 Функциональное перенапряжение (прежде всего психологические воздействия, а также физическая активность).

 Факторы физической природы (общая и локальная вибрация, производственный шум, электромагнитные излучения, тепловые и холодовые воздействия).

 Факторы химической природы (свинец, ртуть, бензол, марганец, кадмий, кобальт, сурьма, ксилол, толуол, мышьяк, сероуглерод, сероводород, окись углерода, хлористый метилен, органические нитриты).

Подобные профессиональные и производственные факторы действуют с различной интенсивностью на организм работника и способствуют формированию артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, аритмий, проблем с сердечными клапанами и других нарушений функций сердца и сосудов. Это доказывают результаты международных и российских исследований.

Согласно данным Федеральной службы по труду и занятости РФ и другим источникам, болезни системы кровообращения — основная причина смерти работников на рабочем месте. Поэтому, как считают исследователи, очень важен вопрос не только организации медицинской помощи, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в острый период. Необходимо также изучение влияющих на них факторов за рамками стационаров клиник.

Как изучали?

Анализ случаев смерти работников исследователи провели на основе составления ретроспективной когорты лиц из баз данных, представленных Государственной инспекцией труда в городе Санкт-Петербурге, организационно-методическим отделом СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» и Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования.

Всего в выборку было включено 347 происшествий (событий), которые, как отмечают авторы, были расследованы с участием государственной инспекции труда Санкт-Петербурга. В ходе работы использовались статистические методы анализа данных.

Что получили?

Выяснилось, что ежегодный показатель смертности на рабочем месте от общих заболеваний в период с 2016 по 2018 годы увеличился с 31,8 до 36,8 случаев на 10 000 работающих. Наибольшую долю среди пострадавших составили мужчины трудоспособного возраста — 93,1% от общего числа всех случаев, отмечают учёные. События с летальными исходами сотрудников чаще всего происходили на предприятиях частной формы собственности и в организациях с частным капиталом (открытые акционерные общества и т.п.) — 66,4%. Доля государственных и муниципальных учреждений составила 13,5% от общего числа.

Результаты анализа подтвердили, что в структуре причин смерти работников преобладали болезни системы кровообращения — 83,6% всех случаев. Второе ранговое место с большим отрывом занимали токсическое действие алкоголя  и преднамеренное самоповреждение — по 3,2% от всех других причин смерти соответственно. На третьем месте — несчастные случаи, не связанные с производством — 2,6%. Смерть от злокачественных новообразований на рабочем месте наступала в 1,2% случаев.

Авторы также уточняют, от каких болезней системы кровообращения чаще всего умирали рабочих местах: 59% — ишемическая болезнь сердца, 25,9% — болезни артерий, артериол и капилляров, 7,9 и 5,9% — кардиомиопатии и цереброваскулярные болезни соответственно.

Выяснилось, что за исследованный период времени на 10 000 работающих больше всего летальных исходов случилось в сфере административной деятельности (6,05 случаев). Далее по нисходящей — от 4,23 до 1,93 случаев — строительство, обеспечение электроэнергией, газом и паром, деятельность наземного транспорта,  финансовая и страховая деятельность, обрабатывающие производства, деятельность в области информатизации и связи.

Число смертей на рабочих местах с вредными условиями труда было в 1,37 раза больше, чем на рабочих местах с оптимальными или допустимыми условиями труда, отмечают учёные. Помимо этого, результаты показали, что риски умереть на работе увеличиваются для людей в возрасте от 40 до 49 лет, достигая максимальных значение в возрастной группе от 50 до 59 лет.

Выяснилось также, что косвенным показателем, связанным с высоким риском смерти на рабочем месте является отсутствие на территории предприятия фельдшерского или врачебного здравпункта. Относительный риск летального исхода от сердечно-сосудистой патологии в этом случае увеличивался в 3,14 раза.

Зачем это нужно?

Результаты нового анализа согласуются с ранее проведёнными исследованиями в России и крупными популяционными исследованиями в Канаде и Японии. В них была доказана связь повышенного риска внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний с видом экономической деятельности работника, а также отмечена особая роль в формировании патологии сердца и сосудов психоэмоционального напряжения и стресса в профессиях, связанных с администрированием (управлением).

Исследователи обращают внимание, что проблема преждевременной смерти людей трудоспособного возраста, особенно мужчин, крайне актуальна для всех субъектов РФ. Согласно прогнозным оценкам, увеличение случаев внезапной сердечной смерти может происходить на фоне повышения интенсивности таких факторов риска, как производственный стресс, напряжённость труда, «негативный информационный поток», а также в связи с увеличением пенсионного возраста и изменением темпа жизни работника.

Результаты подобных исследований, как считают авторы, диктуют необходимость широкого обсуждения, проведения дальнейших исследований и разработки новых методов профилактики, диагностики и лечения производственно обусловленных заболеваний.
IQ
 

Авторы исследования:

Максим Чащин, главный научный сотрудник Института экологии НИУ ВШЭ, заведующий научно-исследовательской лабораторией (НИЛ) арктической медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова

Олег Лежнев, эксперт Института экологии НИУ ВШЭ, директор по производственной медицине ООО «СОГАЗ» Профмедицина» (Санкт-Петербург)

Антон Атабеков, научный сотрудник НИЛ арктической медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова

Елена Кайк, главный врач филиала медицинского центра «Адмиралтейские верфи»

Екатерина Большакова, научный сотрудник НИЛ арктической медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 24 ноября, 2022 г.