• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту

Но не только, чтобы найти свою любовь!

ISTOCK

Учёные из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование внешности. Оказалось, что люди во всём мире в среднем тратят на наведение красоты четыре часа в день. При этом забота о внешности не зависит от гендера, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьёзное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

Человек всегда стремился к красоте. Испокон веков люди прикладывали немало усилий, стараясь выглядеть как можно лучше. Даже первые представители вида Homo sapiens наносили пигмент, чтобы украсить своё тело, а в древних цивилизациях люди активно использовали различные косметические средства, носили нарядную одежду и украшения. Некоторые исследователи полагают, что привычку прихорашиваться мы унаследовали от наших предков гоминидов, ведь и сейчас многим человекообразным обезьянам свойственно тщательно себя вычесывать.

Но что же именно заставляет человека следить за своей внешностью? С точки зрения эволюции нами руководит стремление найти партнёра для рождения здорового потомства: красота — признак здоровья и хорошей наследственности, поэтому внешность становится одним из главных критериев выбора. При этом предполагается, что женщины уделяют своей внешности больше времени, чем мужчины, а тщательнее всего за собой следят молодые незамужние девушки.

Существуют и другие теории, объясняющие заботу людей о своей внешности. Например, согласно теории влияния патогенов, представители стран, где встречаются опасные инфекции, такие как лейшманиоз, трипаносомоз, малярия, проказа и др., больше других заботятся о внешности, чтобы скрыть возможные следы болезни. Кроме того, желание быть красивым может зависеть от социокультурных особенностей: гендерное неравенство, культура индивидуализма, а также массмедиа и социальные сети заставляют людей больше времени уделять красоте.

Международный коллектив учёных с участием исследователей из НИУ ВШЭ проверил все вышеперечисленные теории и выяснил, какие факторы оказывают наибольшее влияние на стремление человека обрести красивую внешность. Авторы опросили более 93 тысяч человек из 93 стран и узнали, сколько времени в день у них уходит на заботу о собственной красоте. На сегодняшний день это самое крупное исследование в области эволюционной психологии.

Нам удалось получить данные почти от 100 тысяч человек. При этом мы охватили весьма широкую аудиторию, приглашая к участию людей разного возраста, с разным уровнем образования и достатка. В том числе много участников из неиндустриальных стран, по которым у нас раньше не было данных.

Дмитрий Дубров
Один из авторов исследования, научный сотрудник Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ

С точки зрения эволюционной теории люди действительно хотят выглядеть хорошо, чтобы иметь больше шансов найти партнёра. Но результаты опроса показали, что мужчины и женщины заботятся о внешности почти в равной степени: и те и другие тратят на наведение красоты около четырёх часов в день. В эти часы входит не только макияж, причёска и выбор наряда, но и занятия спортом, правильное питание, личная гигиена, если цель этих мероприятий — именно красота, а не польза для здоровья, например.

Кроме того, оказалось, что люди старшего возраста уделяют почти так же много внимания внешности, как и молодые. Те, кто только вступает в романтические отношения, тратят больше времени на свою внешность по сравнению с теми, кто женат или уже давно встречается с партнёром.

Гипотеза влияния патогенов подтвердилась лишь частично: если человек в прошлом перенёс серьёзное заболевание, то он с большой вероятностью будет скрывать следы болезни с помощью косметики, а вот факт проживания в стране, где встречаются те или иные инфекции, не оказывает влияния на заботу о внешности. Это можно объяснить развитием системы здравоохранения по всему миру, в том числе в бедных регионах.

Как и предполагалось, женщины из стран с гендерным неравенством заботятся о внешности больше, чем женщины из стран, где мужчины и женщины равны между собой. То же самое происходит в странах и культурах, где господствует традиционное представление о женщине, как о хранительнице домашнего очага.

Индивидуалистические культуры, где важны достижения и достоинства отдельного человека, а не группы, больше подталкивают людей уделять внимание своей внешности, нежели культуры коллективистские. Но самое сильное влияние на желание хорошо выглядеть, по данным опроса, оказывают социальные сети. Активные пользователи соцсетей гораздо больше времени тратят на свою внешность, чем те, кто их не использует. Люди стремятся к недостижимым идеалам красоты из интернета и переживают, если их фотографии набирают недостаточное количество лайков.

В этой работе мы проверили пять существующих теорий, которые помогают нам разобраться в наших отношениях с человеческой привлекательностью. Эти теории взаимодополняющие, одна не исключает другую. В некоторых случаях наши предположения подтвердились, а где-то мы получили интересные и неожиданные результаты. Это важный шаг в области эволюционных и социокультурных исследований, который позволит лучше понять человеческую психологию и отношение к красоте.

Дмитрий Дубров
Один из авторов исследования, научный сотрудник Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ

IQ
 

Автор текста: Елена Щур

14 февраля, 2023 г.