• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полилингвизм компенсирует недостаток экстравертности в развитии креативных навыков

Знание нескольких языков делает людей более творческими

ISTOCK

Ученые из Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций НИУ ВШЭ исследовали то, как личностные черты «Большой пятерки» связаны с развитием креативности у людей, говорящих на нескольких языках и имеющих межкультурный опыт. Выяснилось, что изучение языков и других культур может сделать человека более творческим и компенсировать нехватку коммуникативных качеств. Кроме того, языковые практики развивают творческие способности только у людей психически устойчивых. Статья опубликована в International Journal of Bilingual Education and Bilingualism.

Сотрудники Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций НИУ ВШЭ уже несколько лет занимаются исследованиями связи полилингвизма и креативных способностей. Ранее они выяснили, что билингвы лучше, чем люди, говорящие только на одном языке, выполняют тесты на дивергентное и конвергентное мышление. Дивергентное мышление — это способность создавать много разных решений креативной задачи, а конвергентное мышление — это способность выбрать из этих решений лучшее. То есть владение несколькими языками развивает две основные функции творческого мышления.

В ходе этого исследования ученые изучили, как личностные черты, входящие в «Большую пятерку», влияют на развитие творческих способностей у людей, знающих несколько языков и культур. «Большая пятерка» — модель личности, которая характеризует человека по пяти критериям: открытость новому опыту (openness to experience), сознательность (conscientiousness), экстраверсия (extraversion), доброжелательность, способность прийти к согласию (agreeableness), нейротизм (neuroticism). Эта модель получила широкое распространение в конце XX века и сейчас применяется во многих странах мира. Существуют опросники на разных языках, которые позволяют измерить выраженность черт «Большой пятерки» у человека.

В исследовании принял участие 261 человек из 15 стран, большинство — из России: 171. Все они владели несколькими языками и имели опыт погружения в другие культуры. Участники прошли тест на дивергентное мышление и заполнили опросники «Большой пятерки», а также владения иностранными языками, мультикультурного опыта и межкультурной компетенции. Затем ученые проанализировали влияние индекса полилингвизма, межкультурной компетенции и межкультурного опыта на уровень дивергентного мышления и степень медиации показателей каждой из пяти личностных черт. В результате они получили два вывода, каждый из которых, по мнению ученых, важен для дальнейших исследований.

Первый касается такой личностной черты, как экстраверсия. В системе «Большой пятерки» она характеризуется выраженным взаимодействием с внешним миром. Экстраверты энергичны и часто испытывают положительные эмоции. Это люди, которые соглашаются участвовать в том, что вызывает эмоциональное возбуждение. В обществе они любят заявлять о себе и обращать на себя внимание. Низкий уровень экстраверсии, или интроверсия, свидетельствует об эмоциональной сдержанности, а также о склонности к одиночеству и независимости. Для интровертов характерны невнимание к происходящим вокруг событиям, предпочтение абстрактных идей конкретным явлениям действительности, бо́льшая опора на собственные силы и желания, чем на взгляды других людей. 

Существует ряд публикаций, свидетельствующих о том, что экстраверсия положительно влияет на креативные способности, в особенности на дивергентное мышление. Исследование Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций НИУ ВШЭ показало, что полилингвальные практики позволяют людям с более низкой экстраверсией показывать результаты, схожие с результатами людей с более высокой экстраверсией. Другими словами, полилингвизм компенсирует недостаток экстравертности в развитии креативных навыков.

Мы выяснили, что личностные качества вместе с языковыми и межкультурными практиками могут изменять креативное мышление человека. Изучение языков, знакомство с другими культурами компенсируют нехватку каких-то качеств в человеке. Так, нехватка экстравертных черт может затормаживать креативные процессы, но с развитием межкультурной компетенции эти креативные навыки прокачиваются.

Анатолий Хархурин
Директор Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций НИУ ВШЭ

Второй вывод касается нейротизма. При высоком уровне нейротизма человек часто испытывает негативные аффективные состояния, такие как страх, тревога, грусть, подавленность, раздражение, гнев, чувства вины и отвращения. Он ощущает себя беспомощным, усталым и неспособным справиться с жизненными трудностями. Это может проявляться как слабый эмоциональный контроль, отсутствие чувства ответственности, капризность, уклонение от реальности. Низкий уровень нейротизма свидетельствует о хорошей адаптивности, высокой стрессоустойчивости, эмоциональной стабильности. Люди с низким уровнем нейротизма обычно спокойные, уравновешенные и расслабленные. В стрессовых ситуациях они, как правило, продолжают сохранять спокойствие.

По результатам исследования оказалось, что влияние языковых компетенций на когнитивную гибкость наблюдается только у людей с высоким уровнем устойчивости, у менее устойчивой личности этой связи не отмечается. То есть для получения эффекта от языковой практики необходимо стать эмоционально устойчивым.

Выводы из этого исследования оказались нам полезны и на практике. Теперь мы лучше понимаем, как работать с интровертами и почему некоторые люди не развивают креативные способности, несмотря на их опыт с несколькими языками и культурами. Мы используем эти знания в тренинге PICK, цель которого — развить полилингвальную, межкультурную и креативную компетенции. Этот тренинг лег в основу программы дополнительного профессионального образования, предлагаемой НИУ ВШЭ.

Анатолий Хархурин
Директор Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций НИУ ВШЭ

IQ

20 ноября