• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Переоценка негативных эмоций помогает пережить стресс

Однако это в любом случае приводит к перенапряжению и усталости мозга

ISTOCK

Исследователи из Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ оценили эффективность двух стратегий работы с эмоциями — переоценки и подавления. Учёные проанализировали данные электрической активности мозга 60 человек и обнаружили, что оба подхода требуют дополнительного напряжения нервной системы. Также выяснилось, что люди, склонные заражаться чужими эмоциями, эффективнее применяют переоценку и лучше справляются с негативными эмоциями. Исследование опубликовано в журнале Experimental Brain Research.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ), проект 22-48-08002.

В психологии известно несколько стратегий взаимодействия с эмоциями: отвлечение, изменение обстоятельств, избегание проблем и т.д. Но чаще исследуются и используются стратегии подавления и переоценки эмоций. Считается, что при подавлении эмоций человек делает вид, что не чувствует грусть или веселье, а при переоценке пытается посмотреть на ситуацию позитивнее.

Команда исследователей Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ изучила, как стратегии подавления и переоценки влияют на неприятные эмоции. Учёные рассчитали нейрофизиологические показатели: межсубъектную корреляционную связь, электроэнцефалографические индексы возбуждения во время подавления, переоценки или обычного просмотра нейтральных и негативных видео.

В исследовании участвовали 60 испытуемых. Они просматривали подборку из 36 видео по 60 секунд, в которой ролики с видами домов и растений чередовались с кадрами хирургических операций, драк и т.д. Перед каждым видео испытуемые получали одну из трёх инструкций. Первая — просто смотреть видео. Вторая — подавить эмоцию, то есть сдерживать проявления любых эмоций, чтобы окружающие не понимали, в каком вы состоянии. Третья — подумать, почему видео могло бы не вызывать неприятные эмоции.

В момент просмотра фиксировались данные электрической активности мозга с помощью ЭЭГ. После каждого видео испытуемые письменно оценивали своё эмоциональное состояние по шкале от 1 до 9, где 1 — нейтральное состояние, 9 — сильные неприятные эмоции. Дополнительно участники заполнили опросник на наличие эмоционального заражения. На основе данных ЭЭГ учёные рассчитали межсубъектную корреляционную связь — показатель схожести мозговой активности у испытуемых при просмотре видео.

Высокая межсубъектная корреляция между испытуемыми показывает, насколько они внимают общему раздражителю, в данном исследовании — насколько вовлечены в просмотр видеороликов. Если выключить экран и не дать испытуемым новых инструкций, то синхронизация между ними снизится, потому что каждый начнёт думать о своём. Расчёты показали, что во время подавления и переоценки межсубъектная корреляционная связь была выше. Это доказывает, что испытуемые действительно пытались регулировать эмоции.

Владимир Косоногов
Один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии

Оказалось, что переоценка помогает уменьшить негативные эмоции, а подавление эмоций — нет. При этом успешнее всего с переоценкой эмоций справлялись участники, склонные к заражению чужими эмоциями (эта психологическая черта показывает, насколько легко человек перенимает чужие эмоции, при этом иногда даже не понимая их). По мнению учёных, это объясняется тем, что испытуемые лучше погружались в видеоролики, представляли себя их участниками и задумывались, как они могут помочь. Индекс возбуждения испытуемых, характеризующий уровень активности мозга, при регулировании эмоций был выше по сравнению с индексом при обычном просмотре.

Парадокс в том, что для того чтобы научиться регулировать негативные эмоции и меньше их испытывать, нужно ещё сильнее напрягаться, чтобы эмоция прошла. Сначала определённые области нервной системы запускают эмоции, вы уже напрягаетесь, а затем включаются дополнительные области, чтобы подавить первые. Из-за этого мозг сильно устаёт.

Владимир Косоногов
Один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии

В дальнейшем исследователи планируют использовать магнитоэнцефалографию — нейрофизиологический метод, при котором для измерения электромагнитной активности мозга используют магнитные датчики. Он позволит точнее наблюдать за тем, какие области мозга задействуются при внешнем стимуле.

Далее мы планируем заняться подробным изучением психофизиологии гнева и стратегий его регуляции. Гнев — наименее приемлемая в обществе эмоция, которую принято просто сдерживать, что не очень хорошо для здоровья.

Иоаннис Нтуманис
Один из авторов статьи, младший научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ

IQ

5 марта