• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Демография
Материнский капитал поддержал в регионах немало семей, которые с его помощью решили проблему жилья. В то же время, многие пока так и не воспользовались этими средствами, поскольку программа предлагает довольно узкий список опций. При покупке квартиры в городе материнский капитал оказывается не самым весомым вкладом, а два других варианта вложения – в образование детей или пенсию матери – связаны с несрочными потребностями, отметила старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Елена Горина в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Нынешняя демографическая динамика в России кажется позитивной: растет продолжительность жизни, увеличивается численность населения, которая уже обеспечивается не только притоком мигрантов из стран СНГ, но и естественным приростом, пусть пока и небольшим. В то же время, ближайшие демографические перспективы ученые оценивают со сдержанным оптимизмом – прежде всего в силу складывающегося возрастного состава населения, отметил в докладе директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.
В российской статистике по дорожно-транспортным происшествиям (ДТП) есть пробелы. Это связано с принятой терминологией и с тем, что данные об авариях собирают сразу несколько ведомств, которые имеют свои правила счета, рассказал стажер-исследователь Института демографии НИУ ВШЭ Тимур Фаттахов в статье в журнале Высшей школы экономики «Демографическое обозрение». Исследователь попытался восстановить неучтенные данные.
Риски развода для современных супругов намного больше, чем для пар позднего советского времени. Особенно высока вероятность распада бездетных союзов. В то же время тенденцией последнего десятилетия стала стабилизация количества разводов – около 60% браков заканчиваются расторжением обязательств, выяснил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров, исследовавший особенности браков и разводов в современной России.
Возрастной профиль браков в России меняется. Растет число людей, вступивших в первый союз в возрасте старше 25 лет. Повторные супружества также сдвигаются по оси времени. Это свидетельствует об изменении матримониальных стереотипов – ранние браки стали малопопулярны, средний возраст женихов и невест подрос, отметил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
Россия вступает в полосу снижения числа первых браков. Молодежь 1990-х годов рождения, достигшая брачного возраста, малочисленна. К тому же официальные союзы «стареют» – регистрируются в более зрелых возрастах, чем раньше. Однако предстоящее «обмеление» брачности – это, по сути, дежавю: тридцать и пятьдесят лет назад в России уже наблюдались похожие процессы, отметил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
Современное общество требует от матери полной вовлеченности в жизнь и воспитание своего ребенка. Вынужденная работать, выполнить эти социальные установки женщина не может. Ее не покидает чувство вины и желание вообще не иметь детей, отметила старший научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова в статье «Ты же Мать: неизбежный героизм и неизбывная вина материнства».
Люди, выросшие в неполных семьях, получают образование более низкого уровня, раньше начинают взрослую жизнь, строят менее стабильные супружеские отношения и чаще меняют партнеров, выяснили аспирантка кафедры демографии НИУ ВШЭ Елена Чурилова и магистрант программы «Демография» Дарья Гутина.
В большинстве случаев в России первый опыт сожительства оказывается преамбулой к супружеству. Однако молодежь выстраивает более разнообразные матримониальные стратегии. Для нее сожительства все чаще становятся самостоятельным институтом, альтернативой официальному союзу, выяснили младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова и студентка бакалавриата факультета социальных наук НИУ ВШЭ Алена Артамонова.
В последнее десятилетие продолжительность жизни россиян увеличивалась. Однако это был лишь восстановительный рост – наверстывание упущенного. Смертность снижалась от тех же факторов, от которых росла на рубеже XX–XXI веков, – болезней сердца, сосудов и внешних причин: убийств, самоубийств, отравлений алкоголем и ДТП, выяснили старшие научные сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Андреев, Екатерина Кваша и Татьяна Харькова.
Демографы впервые детально подытожили последствия аномальной жары, лесных пожаров и загрязнения воздуха летом 2010 года для населения Москвы. Экстремальная  климатическая обстановка спровоцировала почти 11 тысяч дополнительных смертей от болезней нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и почек, выявила группа ученых, в которую входили старшие научные сотрудники Института демографии Высшей школы экономики Татьяна Харькова и Екатерина Кваша, представители РАН, Мосэкомониторинга и шведские ученые.
Смертность людей старше 60 лет из-за травм, отравлений, ДТП, убийств, падений и других внешних причин остается в России высокой. В то же время, пожилые люди стали совершать меньше самоубийств и реже погибать в авариях, отметила аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Инна Данилова в статье «Смертность пожилых от внешних причин в России»