Возрастной профиль браков в России меняется. Растет число людей, вступивших в первый союз в возрасте старше 25 лет. Повторные супружества также сдвигаются по оси времени. Это свидетельствует об изменении матримониальных стереотипов – ранние браки стали малопопулярны, средний возраст женихов и невест подрос, отметил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
Россия вступает в полосу снижения числа первых браков. Молодежь 1990-х годов рождения, достигшая брачного возраста, малочисленна. К тому же официальные союзы «стареют» – регистрируются в более зрелых возрастах, чем раньше. Однако предстоящее «обмеление» брачности – это, по сути, дежавю: тридцать и пятьдесят лет назад в России уже наблюдались похожие процессы, отметил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
Современное общество требует от матери полной вовлеченности в жизнь и воспитание своего ребенка. Вынужденная работать, выполнить эти социальные установки женщина не может. Ее не покидает чувство вины и желание вообще не иметь детей, отметила старший научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова в статье «Ты же Мать: неизбежный героизм и неизбывная вина материнства».
Люди, выросшие в неполных семьях, получают образование более низкого уровня, раньше начинают взрослую жизнь, строят менее стабильные супружеские отношения и чаще меняют партнеров, выяснили аспирантка кафедры демографии НИУ ВШЭ Елена Чурилова и магистрант программы «Демография» Дарья Гутина.
В большинстве случаев в России первый опыт сожительства оказывается преамбулой к супружеству. Однако молодежь выстраивает более разнообразные матримониальные стратегии. Для нее сожительства все чаще становятся самостоятельным институтом, альтернативой официальному союзу, выяснили младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова и студентка бакалавриата факультета социальных наук НИУ ВШЭ Алена Артамонова.
В последнее десятилетие продолжительность жизни россиян увеличивалась. Однако это был лишь восстановительный рост – наверстывание упущенного. Смертность снижалась от тех же факторов, от которых росла на рубеже XX–XXI веков, – болезней сердца, сосудов и внешних причин: убийств, самоубийств, отравлений алкоголем и ДТП, выяснили старшие научные сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Андреев, Екатерина Кваша и Татьяна Харькова.
Демографы впервые детально подытожили последствия аномальной жары, лесных пожаров и загрязнения воздуха летом 2010 года для населения Москвы. Экстремальная климатическая обстановка спровоцировала почти 11 тысяч дополнительных смертей от болезней нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и почек, выявила группа ученых, в которую входили старшие научные сотрудники Института демографии Высшей школы экономики Татьяна Харькова и Екатерина Кваша, представители РАН, Мосэкомониторинга и шведские ученые.
Смертность людей старше 60 лет из-за травм, отравлений, ДТП, убийств, падений и других внешних причин остается в России высокой. В то же время, пожилые люди стали совершать меньше самоубийств и реже погибать в авариях, отметила аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Инна Данилова в статье «Смертность пожилых от внешних причин в России»
По оптимистичным прогнозам к 2030 году население РФ может увеличиться до 150 миллионов человек. Пессимисты предполагают, что численность населения страны составит около 140 млн человек или меньше. Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский и ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований РЭШ Евгений Андреев представили 36 сценариев демографического развития России, исходя из разных комбинаций роста или снижения рождаемости, продолжительности жизни и миграции
Семья для россиян – более значимый институт, чем для жителей многих других стран Европы. На фоне идущей демографической модернизации – либерализации брака и эмансипации женщин – в России по-прежнему остаются популярными представления о необходимости стабильного союза и продолжения рода, а также о семейном, прежде всего, предназначении женщин, отметила младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант
Доля детей, рожденных вне официального брака, в России снижается. Правда, не за счет уменьшения числа детей, появившихся на свет вне зарегистрированного союза, а за счет прироста рождений в браке. Впрочем, и внебрачные дети теперь нередко – лишь относительно внебрачные. Это, как правило, уже не «безотцовщина» – дети одиноких матерей, как было в советские времена, а дети семейных пар, живущих без штампа в паспорте, выяснили замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров и аспирант кафедры демографии этого института Елена Чурилова
На российском рынке труда растет спрос только на неквалифицированные кадры из стран СНГ. Статус тех иностранных работников, которые занимали на родине должности руководителей и специалистов, при переезде в РФ почти всегда понижается. Зато рынок дружелюбно встречает рабочих и представителей сферы обслуживания, – они не меняют рода занятий и не теряют в статусе, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко