• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Демография
С введением материнского капитала рождаемость в России повысилась, но  вклад этого пособия в репродукцию пока оказался небольшим — «прибавка» составила примерно пятнадцать детей на сто женщин репродуктивного возраста, выяснили доценты Международного института экономики и финансов ВШЭ Фабиан Слонимчик и Анна Юрко. Зато увеличилась доля женщин, решивших завести двух и более детей. Кроме того, изменился «календарь» рождений: под влиянием политики поощрения рождаемости женщины стали быстрее решаться на следующего ребенка, рождение которого они откладывали.
Уровень субъективного благополучия населения Центральной Азии (ЦА) превышает уровень объективного благосостояния в странах этого региона. При этом жители Таджикистана и Узбекистана больше россиян удовлетворены своим материальным благополучием и жизнью в целом. Одной из причин этого может быть относительно низкий уровень экономического неравенства в странах ЦА, пришли к выводу замзаведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Татьяна Карабчук и исследователь той же лаборатории Дарья Сальникова.
Суррогатное материнство воспринимается обществом двояко. С одной стороны, это шанс для бесплодных пар стать родителями. С другой стороны, суррогатная и генетическая мать могут начать делить ребенка. Чтобы снизить риски таких конфликтов, клиники репродукции изначально принимают сторону генетических родителей, а коммерческое материнство трактуют как работу, предоставление услуг, выяснили в ходе исследования студенты-социологи факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
Старение человека может быть «успешным» – с сохранением хорошего самочувствия, работы, социальной активности, возможностей самореализации. Пожилым людям в России для благополучной жизни в пенсионном возрасте не хватает здоровья и сбережений, выяснила в ходе исследования директор Единого архива экономических и социологических данных НИУ ВШЭ Лариса Косова.
Внутренние мигранты демонстрируют более высокие показатели рождаемости, чем женщины, прожившие всю жизнь на родине. Смена места жительства нередко приводит к росту благосостояния женщины, расширяет ее брачный выбор и позволяет лучше реализовать существующие у нее репродуктивные установки, выяснили старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова и ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХ и ГС Алла Тындик.
Последствия стремительного роста населения, которое происходит уже несколько десятилетий, могут привести к серьезным этнокультурным и конфессиональным трансформациям. Демографический натиск «третьего мира» на развитые страны становится все сильнее, а общее число мигрантов уже превысило население земли в эпоху Великого переселения народов, рассказал директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский на лекции «Демография и терроризм».
Долгожительство предсказуемо: его предвестники можно обнаружить уже в детстве человека, не говоря о зрелом возрасте. Несомненно, значим генетический фактор – продолжительность жизни родителей, но важными оказываются и условия жизни человека в раннем возрасте и зрелости. Причем мужчины особенно чувствительны к событиям раннего возраста: у тех из них, кто родился во второй половине года, почти на 40% выше шансы дожить до ста лет. Еще один мощный предиктор долголетия – фермерский труд. О факторах долгожительства рассказали в НИУ ВШЭ известные биодемографы, научные сотрудники Университета Чикаго (США) Леонид и Наталья Гавриловы.
Работающих пенсионеров в России становится все больше, но траектории их занятости почти не меняются. Бюджетники продолжают карьеру на прежнем месте работы. Самозанятость интересна очень немногим людям в зрелом возрасте, а те, кто сменил место работы в пожилом возрасте, нередко попадают в неформальный сектор. С учетом старения населения и роста «армии» работающих пенсионеров, государству необходимо выработать политику поощрения гибких форм занятости и программ переквалификации пожилых людей, отметили в исследовании завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына и аналитик этой лаборатории Юлия Сонина.
Доходы мигрантов, работающих в российских семьях нянями, сиделками, поварами, нередко превосходят зарплаты земляков, занятых в других сферах. Но более высокий доход не делает домашний труд более престижным. Наниматели считают его второсортным, перенося это отношение и на домашний персонал. Для мигрантов занятость в российских семьях ведет к социальной изоляции и большему бесправию, выяснили заместитель завкафедрой демографии НИУ ВШЭ Лилия Карачурина, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев и старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская.
Коррупция мешает снижению числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в России. Ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения, в том числе огромные штрафы за езду в нетрезвом состоянии, не улучшают ситуацию со смертностью на дорогах. Число пострадавших в авариях растет, а виновных – уменьшается, выяснил стажер-исследователь Института демографии НИУ ВШЭ Тимур Фаттахов.
Смертность молодых россиян в последнее десятилетие последовательно уменьшалась. Снижению этого показателя препятствует рискованное поведение молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. В число основных убийц, помимо наркотиков и алкоголя, вошли травмы на дорогах. Молодежь, нередко не видя криминала в опасном вождении автомобиля, лихачит на дорогах, что приводит к трагедиям. Аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Елена Николаюк изучила смертность молодых в ее связи с поведением и ценностными установками.
Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности – женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца, что ведет либо к более позднему материнству, либо к бездетности. Тем самым, развиваются две противоположные тенденции: наряду с ростом доли семей «западного» типа – с отложенным родительством и малодетностью, происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи, рассказал замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.