• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Демография
Доля межэтнических браков в России сильно варьируется в зависимости от национальности. Количество смешанных семей во многом зависит от возможностей преодоления культурных, конфессиональных и бытовых различий между этносами, от особенностей их расселения и трудовой миграции. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Сороко впервые измерил межнациональные дистанции между русскими и десятью этносами с помощью составленной им матрицы смешанных семей.
Диагноз «бесплодие» ставится семейным парам все чаще. Распространение этого явления связано с модой на откладывание деторождения на более поздние возраста, безбрачием, неграмотным сексуальным поведением и ростом женских заболеваний. При этом экстракорпоральное оплодотворение и другие вспомогательные репродуктивные технологии доступны не для всех бездетных пар, отметила в исследовании аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Розалия Фахрисламова.
Снять с читателя розовые очки и заставить его использовать предельно точную оптику при изучении общества – задача, требующая полной исследовательской уверенности и немалого мужества. Новая книга директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского «Время демографических перемен» стопроцентно выполнила такую задачу. Исследователь предлагает аудитории самые разные линзы – от тех, что дают идеальную видимость, до «игровых», магических, специально для читателей с серьезным обманом зрения. Второй тип оптики представлен в фельетонах Вишневского — яркой «подсветке» к сложной книге, которая, как микроскоп, позволяет рассмотреть демографию на «клеточном» уровне и, как телескоп, помогает различать дальние демографические пути.
Молодые россияне не стремятся рано начинать самостоятельную жизнь. Возраст отделения от родительской семьи передвинулся с 18-20 лет в старших поколениях до 23-25 лет у современной молодежи. Люди стали тратить больше времени на учебу, выбор партнера и поиски себя, отметили в исследовании младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова и студентка факультета социальных наук Высшей школы экономики Алина Долгова.
За последнее десятилетие эмиграция из России существенно изменилась. Потенциал репатриации по этнической принадлежности почти исчерпан, зато в оттоке за рубеж усилились другие составляющие: воссоединение с родственниками и поездки с целью учебы. Подобная эмиграция во многом определяется различиями в качестве жизни и политикой принимающих стран, которые привечают людей молодых, образованных, квалифицированных и с определенным уровнем доходов, рассказал замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ.
Материнский капитал поддержал в регионах немало семей, которые с его помощью решили проблему жилья. В то же время, многие пока так и не воспользовались этими средствами, поскольку программа предлагает довольно узкий список опций. При покупке квартиры в городе материнский капитал оказывается не самым весомым вкладом, а два других варианта вложения – в образование детей или пенсию матери – связаны с несрочными потребностями, отметила старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Елена Горина в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Нынешняя демографическая динамика в России кажется позитивной: растет продолжительность жизни, увеличивается численность населения, которая уже обеспечивается не только притоком мигрантов из стран СНГ, но и естественным приростом, пусть пока и небольшим. В то же время, ближайшие демографические перспективы ученые оценивают со сдержанным оптимизмом – прежде всего в силу складывающегося возрастного состава населения, отметил в докладе директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.
В российской статистике по дорожно-транспортным происшествиям (ДТП) есть пробелы. Это связано с принятой терминологией и с тем, что данные об авариях собирают сразу несколько ведомств, которые имеют свои правила счета, рассказал стажер-исследователь Института демографии НИУ ВШЭ Тимур Фаттахов в статье в журнале Высшей школы экономики «Демографическое обозрение». Исследователь попытался восстановить неучтенные данные.
Риски развода для современных супругов намного больше, чем для пар позднего советского времени. Особенно высока вероятность распада бездетных союзов. В то же время тенденцией последнего десятилетия стала стабилизация количества разводов – около 60% браков заканчиваются расторжением обязательств, выяснил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров, исследовавший особенности браков и разводов в современной России.
Возрастной профиль браков в России меняется. Растет число людей, вступивших в первый союз в возрасте старше 25 лет. Повторные супружества также сдвигаются по оси времени. Это свидетельствует об изменении матримониальных стереотипов – ранние браки стали малопопулярны, средний возраст женихов и невест подрос, отметил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
Россия вступает в полосу снижения числа первых браков. Молодежь 1990-х годов рождения, достигшая брачного возраста, малочисленна. К тому же официальные союзы «стареют» – регистрируются в более зрелых возрастах, чем раньше. Однако предстоящее «обмеление» брачности – это, по сути, дежавю: тридцать и пятьдесят лет назад в России уже наблюдались похожие процессы, отметил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
Современное общество требует от матери полной вовлеченности в жизнь и воспитание своего ребенка. Вынужденная работать, выполнить эти социальные установки женщина не может. Ее не покидает чувство вины и желание вообще не иметь детей, отметила старший научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова в статье «Ты же Мать: неизбежный героизм и неизбывная вина материнства».