• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Экономика
Россияне стали тратить меньше денег на оплату различных сервисов. При этом темп роста цен на услуги замедлился почти до нуля, отметили эксперты НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в сегменте услуг.
5 мая, 2016 г.
Снижение доходов населения, падение спроса и товарооборота — вот главные проблемы, волнующие ритейлеров в начале 2016 года, отметили эксперты НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата организаций розничной торговли.
4 мая, 2016 г.
Укрепление рубля в марте-апреле создаёт условия для снижения инфляции до 6,5% по итогам года, с перспективой снижения до 4-5% в 2017 году, подсчитали экономисты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
28 апреля, 2016 г.
Кризисы последних десятилетий изменили подходы к макроэкономической политике. На очередные потрясения власть ответила переходом к плавающему обменному курсу и приведением бюджетных параметров в соответствие с новыми условиям.
19 апреля, 2016 г.
Настроения промышленников по сравнению с прошлым годом улучшились, но многие руководители предприятий по-прежнему не понимают, что происходит с экономикой страны.
12 апреля, 2016 г.
Макроэкономические показатели свидетельствуют, что российская экономика продолжила погружаться в рецессию. При сохранении статус-кво падение базовых отраслей по итогам года составит около 1,1%.
6 апреля, 2016 г.
Сжатие спроса на иностранных работников, падение курса рубля и изменения миграционного законодательства привели к сокращению объема денежных переводов, отправленных мигрантами на родину. Между тем, это «донорство» помогает более бедным странам СНГ поддерживать экономическое развитие и социальную сферу.
31 марта, 2016 г.
Хорошее соцобеспечение, гарантия занятости и возможность брать взятки — вот основные причины, удерживающие работников в государственном и бюджетном секторах при более низких зарплатах.
30 марта, 2016 г.
Ситуация в строительной отрасли в первом квартале 2016 года ухудшилась. Индекс предпринимательской уверенности упал, глубина «просадки» настораживает даже с учетом сезонных колебаний, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.
29 марта, 2016 г.
В век быстрого развития технологий и экономической глобализации меняется расстановка сил в обществе. Правительства многих стран и влиятельные организации заявляют о планах по сокращению неравенства. Между тем неравенство в современном мире растет, принимая новые формы. В группы «обездоленных» попадают не только рабочие, но и высококвалифицированные специалисты.
28 марта, 2016 г.
Каждый восьмой россиянин в возрасте 15-24 лет не работает и при этом не учится. При этом молодые мужчины становятся безработными реже, чем их европейские сверстники. А россиянки той же социальной группы «проигрывают» европейкам, чаще их проявляя экономическую неактивность, что связано с более ранним материнством и «недружелюбностью» российского рынка труда к гибким формам занятости.
22 марта, 2016 г.
Перспектива роста зарплаты является главным аргументом в пользу смены работы. Большинство людей могут рассчитывать на увеличение дохода только при смене работодателя. Трудовая мобильность выше у молодых и высококвалифицированных сотрудников, жителей крупных городов, работников иностранных компаний, выяснили эксперты Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ.
22 марта, 2016 г.