• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Расширение бизнеса повышает его конкурентоспособность

Повышение уровня конкурентоспособности бизнеса за счет увеличения размеров компании на Западе становится все более неэффективной стратегией. В странах БРИКС все обстоит иначе. Расширение бизнеса путем слияний и поглощений позволяет догнать или вытеснить зарубежных конкурентов, выяснили сотрудники НИУ ВШЭ Ирина Ивашковская и Ирина Скворцова.

Российской экономике грозит мобилизация

Нынешний кризис отличается повышенной неопределенностью, непредсказуемостью последствий, а наблюдаемые явления можно сравнить   с трансформационным кризисом 1990-х, отметили директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталия Акиндинова и научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин в докладе «Новый этап развития экономики в постсоветской России». Ученые предлагают четыре возможных сценария развития отечественной экономики. Наиболее вероятным, по их мнению, является так называемый мобилизационный сценарий.

Регионы адаптируются к кризису

За первые четыре месяца 2015 года консолидированный региональный бюджет исполнен с традиционным профицитом. Регионы стремятся ограничить объем годового дефицита за счет увеличения поступлений по основным видам налогов и ограничения роста расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Инвестиционная пауза препятствует промышленному росту

Машиностроение и производство стройматериалов не дают промышленности выйти из стагнации. Из-за слабого инвестиционного и потребительского спроса эти отрасли сокращают объем выпуска и негативно влияют на смежные индустрии, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Коррупция и рейдерство обесценивают выгоду от приватизации

Право собственности на землю открывает предпринимателям возможность привлечения долгосрочных инвестиций и облегчает доступ к кредитам, что должно увеличивать обороты бизнеса и прибыль. В то же время, когда права собственности защищены плохо, бизнесмены становятся мишенью для рейдеров и коррупционеров, считают авторы доклада «Издержки и выгоды частной собственности: влияние установления прав собственности на землю на деятельность фирм», представленного в НИУ ВШЭ.

Социальная активность приносит бизнесу привилегии

Мировые компании проявляют социальную ответственность для того, чтобы заработать репутационные очки, повысить свою конкурентоспособность, извлечь политические выгоды и получить рычаги социального контроля. В России же бизнес конвертирует социальные инвестиции в неформальные привилегии, которые чиновники дают ему в обмен на благотворительность, отметили в докладе профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина и аспирант этой кафедры Марина Чернышева.

Падение спроса погружает оптовиков в кризис

Половина предприятий оптовой торговли в I квартале 2015 года снизили продажи. Причина – сокращение спроса со стороны населения и бизнеса. Удержаться «на плаву» оптовики пытаются за счет роста цен и сокращения ассортимента, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.

Пик годовой инфляции пройден

Продолжающий укрепляться рубль и ослабевающий потребительский спрос создают предпосылки для ещё большего снижения месячной инфляции, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Причем продукты будут дорожать медленнее, чем услуги и непродовольственные товары.

Регионам придется сокращать социальные расходы

В новый экономический кризис российские регионы вступили с разбалансированными бюджетами и огромными долгами. А поскольку сейчас, в отличие от кризисного 2009 года, на значительные денежные вливания из центра рассчитывать не приходится, то регионам придется резать социальные расходы и сокращать занятость в бюджетном секторе. Центр анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ подготовил мониторинг «Социальные расходы в России: федеральный и региональные бюджеты».

Рейдеры любят торговцев и боятся адвокатов

Российские рейдеры предпочитают действовать в регионах, где хорошо развиты торговый и промышленный сектора, но мало адвокатов и НКО, отметил в докладе «Рейдерство в регионах России: индикаторы и факторы» младший научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Антон Казун.

Инвесторы выбирают регионы с развитой экономикой

Даже недостаточно благоприятный деловой климат не является препятствием для инвесторов, если страна в целом является быстроразвивающейся. Инвестируя в страну с неразвитыми институтами, бизнесмены выбирают политически стабильные регионы с высоким спросом, квалифицированной рабочей силой и развитой инфраструктурой, отметила в докладе доцент департамента прикладной экономики, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков (ИАПР) НИУ ВШЭ Ксения Гончар.

Производительность труда в регионах различается в шесть раз

Производительность труда в российских региона отличается в разы. Там, где в последние годы были построены новые производства и проведена модернизация старых предприятий, темпы роста производительности труда «зашкаливают», рассказала Надежда Михеева в докладе «Производительность труда в российских регионах: проблемы измерения и сравнительный анализ», представленном в НИУ ВШЭ.