• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Сланцевая революция уже необратима

В начале XXI века сланцевый газ стал самым быстрорастущим и самым перспективным ресурсом, промышленная добыча которого вызвала потрясения на мировом энергетическом рынке. И последствия «сланцевой революции» уже необратимы, отметил завсектором «Энергетические рынки» Энергетического департамента Института Энергетики и Финансов Николай Иванов в докладе «Сланцевая революция в США: истоки и последствия для мировых рынков и международных отношений».

Розница поддерживает экономику

Индекс интенсивности производства товаров и услуг растет три месяца подряд. Выручает розница – население активно скупает непродовольственные товары, стараясь защитить свои сбережения, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в ежемесячном мониторинге индексов интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности.

Внешняя торговля падает вслед за ценами на нефть

Дешевая нефть, дорогой доллар и взаимные санкции тормозят российскую внешнюю торговлю, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном мониторинге состояния внешней торговли.
28 января, 2015 г.

Оптовики готовят розницу к масштабному росту цен

Снижение спроса со стороны населения и бизнеса, инфляция и сжатие рынка кредитования ухудшили положение оптовиков в IV квартале 2014 года. Все имеющиеся потери и будущие риски предприниматели теперь закладывают в цену, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.

Демографический спад поддержит рынок труда

Российский рынок труда отличается от рынка труда других стран. На экономические спады и кризисы он не отвечает ростом безработицы и быстро восстанавливается. Причина в том, что работодатели проявляют большую гибкость: не увольняют сотрудников, а сокращают им зарплаты и рабочее время. Выступление замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова.

Страх перед будущим не дает экономике расти

Отсутствие видения будущего – одна из главных проблем, загнавших российскую экономику в кризис и препятствующих выходу из него. Расширение теневой экономики и бегство капитала будут продолжаться до тех пор, пока элиты не смогут выработать новую стратегию развития страны, считает директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.

Бедных станет больше

За последние двадцать лет в России удалось создать социальное государство. Пособия и пенсии приблизились к европейскому уровню. Тем не менее, самым уязвимым и неготовым к кризису оказалось трудоспособное население страны, свидетельствует пилотный выпуск мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств НИУ ВШЭ.

Инфляция будет двузначной

В первом полугодии 2015 года ежемесячный рост цен останется высоким, а по итогам года инфляция может превысить прошлогодний уровень. Ее величина по итогам года будет сильно зависеть от двух факторов: дальнейшей динамики курса рубля и проводимой экономической политики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
21 января, 2015 г.

Оптовики повысят цены

Малые предприятия оптовой торговли продолжают наращивать обороты даже в условиях экономической нестабильности и денежного дефицита. Но жить им становится все сложнее. Бизнес стратегия сегодняшнего дня: краткосрочная маневренность вместо долгосрочной стратегии, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в пилотном выпуске мониторинга делового климата в малых оптовых организациях.

Налоги могут возрасти

Только сокращение расходов не позволит сбалансировать бюджет в условиях низких нефтяных цен и высокой инфляции. Необходимо расширять доходную часть бюджета. Рецепта два – увеличивать налоговую нагрузку на граждан и улучшать инвестклимат, что важно для развития бизнеса, рассказала руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова в докладе «Возможности для поддержания доходов бюджета в условиях низких цен на нефть».

ТОП-14. Самые интересные экономические исследования 2014 года, посвященные России

Как Россия стала индустриальной; сословный характер судебной системы; почему нам выгодна беспошлинная торговля с ЕС; зачем российским элитам иностранные юрисдикции; фейковый экономический рост; почему не удались реформы 2000-х годов; ведет ли девальвация к инфляции: самые любопытные экономические и социальные исследования 2014 года, посвященные России. Версия Opec.ru.
16 января, 2015 г.

Ритейлеры заработали на ажиотажном спросе

Благодаря панике потребителей в конце 2014 года предприятиям розничной торговли удалось избежать рецессии. Опасаясь исчезновения импортных товаров и повышения цен, россияне «на последнее» покупали впрок бытовую технику, электронику, одежду и обувь, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.