• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

ТОП-14. Самые интересные исследования 2014 года, проведенные НИУ ВШЭ

Почему россияне несчастны; кто служит диктаторам; как реформировать контроль и надзор; торговля против войн; новые граждане России; чем похожи российские и китайские банки; аналитики не предсказывают рецессии; социум провинциальных городов и пространственно изолированных поселений: самые любопытные исследования, сделанные в НИУ ВШЭ в 2014 году. Версия Opec.ru.
15 января, 2015 г.

Спрос поддержал индустрию

Декабрь прошлого года оказался лучшим месяцем для промышленности с начала года. На фоне других отраслей она демонстрировала позитивные показатели спроса и выпуска. Но дефицит финансов, инфляция и полная экономическая неопределенность могут изменить позитивный тренд уже в начале 2015 года, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Банковская система России берет пример с Китая

С каждым годом российская банковская система все больше напоминает китайскую. Доля госбанков увеличивается, они занимаются не только кредитной деятельностью, но и решают задачи, свойственные институтам развития. Сегодня Китай фактически стал для России институциональным донором, т.е. источником заимствования инноваций в области организации кредитной системы, пришел к выводу в ходе исследования профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Андрей Верников.

Строительство платных дорог может не окупиться

Ресурсы действующей в столичном регионе дорожной инфраструктуры не способны удовлетворить существующий спрос. В кратко- и среднесрочной перспективе рост числа автомобилей и активное градостроительство за пределами МКАД повысят интенсивность движения, усугубив без того непростую дорожную ситуацию. Появление платных дорог могло бы хоть частично решить транспортную проблему. Но трудность заключается в том, что необходимо добиться окупаемости инвестиций в дорожное строительство и в то же время не отпугнуть водителей слишком высокими тарифами за проезд, отметила в своей статье старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Екатерина Решетова.

Нынешний кризис может оказаться затяжным

Экономические кризисы стали регулярными, но плохо предсказуемыми. Особенность сегодняшнего кризиса в том, что внешнеполитические факторы наложились на внутриэкономические проблемы, что грозит затяжной стагнацией экономики и серьезным падением уровня жизни, объяснили эксперты в ходе научного семинара цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», который прошел в НИУ ВШЭ и был посвящен теме «Международный финансовый кризис и российская экономика»
29 декабря, 2014 г.

Население будет делать сбережения в валюте

Большинству россиян 2014 год запомнится годом валютизации сбережений. Причем в ближайшие месяцы эта ситуация не изменится, поскольку факторы, спровоцировавшие недоверие к рублю, не исчезнут. Население по-прежнему будет избегать рублевых вложений, что будет сочетаться со снижением доходов и потребительских расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе.

Оживление производства не исключает нового спада

Расширение политики импортозамещения позволило несколько оживить российскую промышленность. Впрочем, уже в ближайшие месяцы возможен возврат к отрицательной динамике в развитии индустрии, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ, подготовившие индекс интенсивности промышленного производства

Ориентация на «зеленый рост» повысит конкурентоспособность России

Разработка и внедрение новых технологий в сфере природопользования приведет к более рациональному использованию минерально-сырьевой базы страны и повышению эффективности ее воспроизводства, снижению уровня загрязнения окружающей среды, а также снизит ущерб от природных и техногенных катастроф, отметили авторы аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Рациональное природопользование».

Сфера услуг превращается в драйвер экономического спада

Девальвация рубля, инфляция и сокращение спроса серьезно ударили по предприятиям сферы услуг. Они не смогли компенсировать потери от снижения оборота ростом цен на свои услуги, что привело к дефициту финансов почти у половины игроков рынка, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг

Интернет-магазины привлекают россиян скидками

Низкая цена товара, недорогая доставка и положительные отзывы покупателей делают интернет-магазины привлекательными для россиян. Чтобы еще активнее конкурировать за клиента с обычными магазинами, онлайн-ритейлерам следует уменьшить свою «маржу», рассказали доцент кафедры маркетинга фирмы НИУ ВШЭ Елена Пантелеева и исследователь научно-учебной группы «Удовлетворенность и лояльность клиентов» НИУ ВШЭ Флора Шамирян в докладе «Влияние потребительского опыта клиентов интернет-магазинов на их удовлетворенность и лояльность».

Инновации изменят авиапром

Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» – так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Вишневский

Низкая конкуренция приносит строителям прибыль

Стройкомплекс сегодня удерживает на плаву только жилищное строительство. Но и этот «драйвер» роста уже на исходе. Желающие инвестировали имеющиеся средства в квадратные метры, и в новом году активность населения в покупке жилья пойдет на спад, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве