• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Доходы россиян будут снижаться

Динамика доходов населения в конце 2014 года является характерной для экономического спада, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Сокращение реальных зарплат и пенсий россиян может быть более существенным, чем в кризис 2008-2009 годов.

В России не принято снижать зарплату в кризис

Во время кризисов российские фирмы предпочитают «замораживать» заработную плату своим сотрудникам, но не снижать ее. Объясняется это высокой инфляцией, которая без формальностей уменьшает реальный размер выплат, а также опасениями работодателя потерять сотрудников, отметил старший преподаватель факультета экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Александр Ларин в докладе «Нисходящая жёсткость номинальных заработных плат: заслуга профсоюзов или добровольное решение фирм?».

Неблагоприятная конъюнктура подстегнула российскую экономику

Слабеющий рубль, дешевая нефть и санкции против России со стороны США и ЕС оказали пусть и слабое, но все-таки положительное влияние на отечественную экономику. Так, например, при проведении ежемесячного мониторинга эксперты Центра развития НИУ ВШЭ отметили прирост индекса интенсивности промышленного производства.

Инновациями в России заведует государство

Российские инноваторы родом из СССР. Лишь крупнейшие предприятия с госучастием имеют филиалы и дочерние компании, производящие эксклюзивные по мировым меркам инновационные продукты и технологии. Но экономические проблемы могут лишить инноваторов даже госзаказов, отметили сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Татьяна Кузнецова и Станислав Заиченко в информационном бюллетене по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса.

Индустрию поддержит импортозамещение

Сокращение спроса, дефицит финансовых ресурсов, высокая инфляция и общая экономическая неопределенность замедляют инвестиционную активность промышленных предприятий. В то же время в отдельных отраслях наметились положительные сдвиги. Металлургия и пищепром начали процесс импортозамещения, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Системе госзаказа нужны индикаторы коррупции

В настоящее время нет общепринятых методик, с помощью которых можно измерить уровень коррупции в системе госзакупок. Между тем коррупция в этой сфере – один из факторов, негативно сказывающихся на развитии российской экономики. Сотрудники Лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ Анна Бальсевич и Елена Подколзина по результатам исследования разработали систему индикаторов, которая может помочь выявлению и измерению коррупции в системе госзаказа.

Снижение рейтинга гонит капитал из страны

Международное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня BB+. Это может усилить отток капитала из страны, но, что еще важнее, лишит Россию наиболее дешевых и длинных денег крупных западных инвестфондов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Кадровый и финансовый голод мешает внедрению инноваций

В последнее время связь между наукой и бизнесом слабеет. Предприятия не имеют свободных средств для финансирования рискованных инновационных проектов. Спрос на новые технологии приходится поддерживать государству. Барьеры для участия научных организаций в инновационном процессе проанализировали сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Татьяна Кузнецова и Станислав Заиченко в информационном бюллетене по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса.

Сланцевая революция уже необратима

В начале XXI века сланцевый газ стал самым быстрорастущим и самым перспективным ресурсом, промышленная добыча которого вызвала потрясения на мировом энергетическом рынке. И последствия «сланцевой революции» уже необратимы, отметил завсектором «Энергетические рынки» Энергетического департамента Института Энергетики и Финансов Николай Иванов в докладе «Сланцевая революция в США: истоки и последствия для мировых рынков и международных отношений».

Розница поддерживает экономику

Индекс интенсивности производства товаров и услуг растет три месяца подряд. Выручает розница – население активно скупает непродовольственные товары, стараясь защитить свои сбережения, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в ежемесячном мониторинге индексов интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности.

Внешняя торговля падает вслед за ценами на нефть

Дешевая нефть, дорогой доллар и взаимные санкции тормозят российскую внешнюю торговлю, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном мониторинге состояния внешней торговли.
28 января, 2015 г.

Оптовики готовят розницу к масштабному росту цен

Снижение спроса со стороны населения и бизнеса, инфляция и сжатие рынка кредитования ухудшили положение оптовиков в IV квартале 2014 года. Все имеющиеся потери и будущие риски предприниматели теперь закладывают в цену, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.