• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Экономика
Высокая волатильность нефтяных цен сохранится как минимум до середины 2016 года. Предложение сырья слишком велико из-за отказа ряда стран-членов ОПЕК заморозить добычу, перспектив выхода на рынок иранской нефти и намерений американских производителей сланцевой нефти повышать добычу. Между тем, даже сокращение добычи не позволит стабилизировать цену, поскольку слишком высоки запасы «черного» золота. Более того, рост запасов и быстрое исчерпание свободных мощностей нефтехранилищ может привести к очередному обвалу цен, прогнозируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Среди социальных предприятий наиболее успешны социально-культурные, которые меняют повседневную жизнь к лучшему, сплачивают местное сообщество и ориентируются на интересы каждого слоя потребителей отдельно, выяснил доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Иван Климов и его коллеги из Института социологии РАН Светлана Климова и Ирина Щербакова. Ученые изучили жизнь социальных предприятий и предложили их типологию.
Экономический кризис распространился на оптовую торговлю. Инфляция и снижение доходов населения привели к падению спроса, который наиболее остро почувствовали фирмы, реализующие товары длительного пользования, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.
Медленные темпы строительства и не слишком хорошее состояние российских дорог на фоне многомиллиардных госрасходов породили устойчивый миф о заоблачной стоимости отечественных магистралей. При этом расчеты показывают, что дороги в России стоят дешевле американских и европейских, выяснила старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Екатерина Решетова.
Доходы россиян сокращаются. В январе 2016 года наибольшее влияние на снижение реальной заработной платы оказала очередная волна снижения нефтяных цен и девальвация рубля, а также накопленные инфляционные эффекты. Устойчивый негативный тренд сохранится, прогнозируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Между тем, уровень долларовой зарплаты в России уже стал ниже, чем в Китае. Развитие несырьевого экспорта и реализация программы импортозамещения могли бы повысить конкурентоспособность отечественно экономики.
Персональный компьютер и доступ в интернет способствуют повышению предпринимательской активности в регионе. А инвестиционная активность и наличие большого количества рабочих мест с высокой зарплатой, напротив, снижают мотивацию занятию бизнесом, выяснили в ходе исследования Александр Чепуренко, Владимир Елаховский и Ольга Образцова.
Хронический спад реальных доходов привел к беспрецедентному снижению розничного оборота. В итоге Индекс экономического настроения упал до минимальных значений за последние шесть лет, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге этого показателя.
Гибкие формы занятости, например, срочные трудовые договора, помогают компаниям высвободить средства для развития инноваций. В то же время такой вид занятости может ослабить интерес работников к труду и демотивировать руководителей предприятий инвестировать в человеческий капитал, что является необходимым условием развития инноваций, отметила замзаведующего Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Лариса Смирных.
Более четверти промышленных предприятий к концу весны ждут роста объемов своих производств. Это одна из лучших прогнозных оценок за последние два года, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.
Доходы россиян уменьшаются, их зарплаты сокращаются, выяснили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Наибольшие потери понесли работники бюджетного и сырьевого секторов экономики, наименьшие – персонал предприятий переработки.
Рынок услуг больше других отраслей страдает от кризиса. Предприниматели констатируют снижение деловой активности, падение спроса и экономических показателей своих организаций. От экономического кризиса выигрывают разве что владельцы ломбардов, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в сфере услуг.
Россияне все чаще откладывают крупные покупки до лучших времен, предпочитая, если есть такая возможность, делать сбережения. При этом большинство опрошенных не верит в то, что текущий год в экономическом отношении окажется лучше прошлого, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге потребительских настроений россиян.