• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Экономика
Россия – мировой лидер по попыткам модернизации, однако каждая из них заканчивалась реставрацией традиционных институтов, что мешает стране выбраться из «колеи». Свой взгляд на проблему декан экономического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова Александр Аузан на круглом столе НИУ ВШЭ «Эффект «колеи» и проблема общественного договора».
Информированные потребители реже покупают брендированные товары; любовь к правителям растет перед кризисом; асимметрия экономической динамики в субъективных ощущениях; современный менеджмент в школах и больницах; устройство китайской цензуры; стиль воспитания и экономические успехи детей: самые любопытные и полезные для экономической политики работы, выполненные зарубежными учеными в 2014 году. Версия Оpec.ru.
В 2000-е годы российский рынок труда качественно улучшался: доля высокотехнологичных рабочих мест росла, низкотехнологичных падала. Наибольший вклад в увеличение высококвалифицированных специалистов внесли строительство и сектор услуг, отметил в докладе замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников.
Динамика доходов населения в конце 2014 года является характерной для экономического спада, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Сокращение реальных зарплат и пенсий россиян может быть более существенным, чем в кризис 2008-2009 годов.
Во время кризисов российские фирмы предпочитают «замораживать» заработную плату своим сотрудникам, но не снижать ее. Объясняется это высокой инфляцией, которая без формальностей уменьшает реальный размер выплат, а также опасениями работодателя потерять сотрудников, отметил старший преподаватель факультета экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Александр Ларин в докладе «Нисходящая жёсткость номинальных заработных плат: заслуга профсоюзов или добровольное решение фирм?».
Слабеющий рубль, дешевая нефть и санкции против России со стороны США и ЕС оказали пусть и слабое, но все-таки положительное влияние на отечественную экономику. Так, например, при проведении ежемесячного мониторинга эксперты Центра развития НИУ ВШЭ отметили прирост индекса интенсивности промышленного производства.
Российские инноваторы родом из СССР. Лишь крупнейшие предприятия с госучастием имеют филиалы и дочерние компании, производящие эксклюзивные по мировым меркам инновационные продукты и технологии. Но экономические проблемы могут лишить инноваторов даже госзаказов, отметили сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Татьяна Кузнецова и Станислав Заиченко в информационном бюллетене по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса.
Сокращение спроса, дефицит финансовых ресурсов, высокая инфляция и общая экономическая неопределенность замедляют инвестиционную активность промышленных предприятий. В то же время в отдельных отраслях наметились положительные сдвиги. Металлургия и пищепром начали процесс импортозамещения, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.
В настоящее время нет общепринятых методик, с помощью которых можно измерить уровень коррупции в системе госзакупок. Между тем коррупция в этой сфере – один из факторов, негативно сказывающихся на развитии российской экономики. Сотрудники Лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ Анна Бальсевич и Елена Подколзина по результатам исследования разработали систему индикаторов, которая может помочь выявлению и измерению коррупции в системе госзаказа.
Международное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня BB+. Это может усилить отток капитала из страны, но, что еще важнее, лишит Россию наиболее дешевых и длинных денег крупных западных инвестфондов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
В последнее время связь между наукой и бизнесом слабеет. Предприятия не имеют свободных средств для финансирования рискованных инновационных проектов. Спрос на новые технологии приходится поддерживать государству. Барьеры для участия научных организаций в инновационном процессе проанализировали сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Татьяна Кузнецова и Станислав Заиченко в информационном бюллетене по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса.
В начале XXI века сланцевый газ стал самым быстрорастущим и самым перспективным ресурсом, промышленная добыча которого вызвала потрясения на мировом энергетическом рынке. И последствия «сланцевой революции» уже необратимы, отметил завсектором «Энергетические рынки» Энергетического департамента Института Энергетики и Финансов Николай Иванов в докладе «Сланцевая революция в США: истоки и последствия для мировых рынков и международных отношений».