• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Экономика
Укрепление рубля в марте-апреле создаёт условия для снижения инфляции до 6,5% по итогам года, с перспективой снижения до 4-5% в 2017 году, подсчитали экономисты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Кризисы последних десятилетий изменили подходы к макроэкономической политике. На очередные потрясения власть ответила переходом к плавающему обменному курсу и приведением бюджетных параметров в соответствие с новыми условиям.
Настроения промышленников по сравнению с прошлым годом улучшились, но многие руководители предприятий по-прежнему не понимают, что происходит с экономикой страны.
Макроэкономические показатели свидетельствуют, что российская экономика продолжила погружаться в рецессию. При сохранении статус-кво падение базовых отраслей по итогам года составит около 1,1%.
Сжатие спроса на иностранных работников, падение курса рубля и изменения миграционного законодательства привели к сокращению объема денежных переводов, отправленных мигрантами на родину. Между тем, это «донорство» помогает более бедным странам СНГ поддерживать экономическое развитие и социальную сферу.
Хорошее соцобеспечение, гарантия занятости и возможность брать взятки — вот основные причины, удерживающие работников в государственном и бюджетном секторах при более низких зарплатах.
Ситуация в строительной отрасли в первом квартале 2016 года ухудшилась. Индекс предпринимательской уверенности упал, глубина «просадки» настораживает даже с учетом сезонных колебаний, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.
Каждый восьмой россиянин в возрасте 15-24 лет не работает и при этом не учится. При этом молодые мужчины становятся безработными реже, чем их европейские сверстники. А россиянки той же социальной группы «проигрывают» европейкам, чаще их проявляя экономическую неактивность, что связано с более ранним материнством и «недружелюбностью» российского рынка труда к гибким формам занятости.
Перспектива роста зарплаты является главным аргументом в пользу смены работы. Большинство людей могут рассчитывать на увеличение дохода только при смене работодателя. Трудовая мобильность выше у молодых и высококвалифицированных сотрудников, жителей крупных городов, работников иностранных компаний, выяснили эксперты Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ.
Высокая волатильность нефтяных цен сохранится как минимум до середины 2016 года. Предложение сырья слишком велико из-за отказа ряда стран-членов ОПЕК заморозить добычу, перспектив выхода на рынок иранской нефти и намерений американских производителей сланцевой нефти повышать добычу. Между тем, даже сокращение добычи не позволит стабилизировать цену, поскольку слишком высоки запасы «черного» золота. Более того, рост запасов и быстрое исчерпание свободных мощностей нефтехранилищ может привести к очередному обвалу цен, прогнозируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Среди социальных предприятий наиболее успешны социально-культурные, которые меняют повседневную жизнь к лучшему, сплачивают местное сообщество и ориентируются на интересы каждого слоя потребителей отдельно, выяснил доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Иван Климов и его коллеги из Института социологии РАН Светлана Климова и Ирина Щербакова. Ученые изучили жизнь социальных предприятий и предложили их типологию.
Экономический кризис распространился на оптовую торговлю. Инфляция и снижение доходов населения привели к падению спроса, который наиболее остро почувствовали фирмы, реализующие товары длительного пользования, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.