• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Экономика
За последние двадцать лет в России удалось создать социальное государство. Пособия и пенсии приблизились к европейскому уровню. Тем не менее, самым уязвимым и неготовым к кризису оказалось трудоспособное население страны, свидетельствует пилотный выпуск мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств НИУ ВШЭ.
В первом полугодии 2015 года ежемесячный рост цен останется высоким, а по итогам года инфляция может превысить прошлогодний уровень. Ее величина по итогам года будет сильно зависеть от двух факторов: дальнейшей динамики курса рубля и проводимой экономической политики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Малые предприятия оптовой торговли продолжают наращивать обороты даже в условиях экономической нестабильности и денежного дефицита. Но жить им становится все сложнее. Бизнес стратегия сегодняшнего дня: краткосрочная маневренность вместо долгосрочной стратегии, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в пилотном выпуске мониторинга делового климата в малых оптовых организациях.
Только сокращение расходов не позволит сбалансировать бюджет в условиях низких нефтяных цен и высокой инфляции. Необходимо расширять доходную часть бюджета. Рецепта два – увеличивать налоговую нагрузку на граждан и улучшать инвестклимат, что важно для развития бизнеса, рассказала руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова в докладе «Возможности для поддержания доходов бюджета в условиях низких цен на нефть».
Как Россия стала индустриальной; сословный характер судебной системы; почему нам выгодна беспошлинная торговля с ЕС; зачем российским элитам иностранные юрисдикции; фейковый экономический рост; почему не удались реформы 2000-х годов; ведет ли девальвация к инфляции: самые любопытные экономические и социальные исследования 2014 года, посвященные России. Версия Opec.ru.
Благодаря панике потребителей в конце 2014 года предприятиям розничной торговли удалось избежать рецессии. Опасаясь исчезновения импортных товаров и повышения цен, россияне «на последнее» покупали впрок бытовую технику, электронику, одежду и обувь, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.
Почему россияне несчастны; кто служит диктаторам; как реформировать контроль и надзор; торговля против войн; новые граждане России; чем похожи российские и китайские банки; аналитики не предсказывают рецессии; социум провинциальных городов и пространственно изолированных поселений: самые любопытные исследования, сделанные в НИУ ВШЭ в 2014 году. Версия Opec.ru.
Декабрь прошлого года оказался лучшим месяцем для промышленности с начала года. На фоне других отраслей она демонстрировала позитивные показатели спроса и выпуска. Но дефицит финансов, инфляция и полная экономическая неопределенность могут изменить позитивный тренд уже в начале 2015 года, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.
С каждым годом российская банковская система все больше напоминает китайскую. Доля госбанков увеличивается, они занимаются не только кредитной деятельностью, но и решают задачи, свойственные институтам развития. Сегодня Китай фактически стал для России институциональным донором, т.е. источником заимствования инноваций в области организации кредитной системы, пришел к выводу в ходе исследования профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Андрей Верников.
Ресурсы действующей в столичном регионе дорожной инфраструктуры не способны удовлетворить существующий спрос. В кратко- и среднесрочной перспективе рост числа автомобилей и активное градостроительство за пределами МКАД повысят интенсивность движения, усугубив без того непростую дорожную ситуацию. Появление платных дорог могло бы хоть частично решить транспортную проблему. Но трудность заключается в том, что необходимо добиться окупаемости инвестиций в дорожное строительство и в то же время не отпугнуть водителей слишком высокими тарифами за проезд, отметила в своей статье старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Екатерина Решетова.
Экономические кризисы стали регулярными, но плохо предсказуемыми. Особенность сегодняшнего кризиса в том, что внешнеполитические факторы наложились на внутриэкономические проблемы, что грозит затяжной стагнацией экономики и серьезным падением уровня жизни, объяснили эксперты в ходе научного семинара цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», который прошел в НИУ ВШЭ и был посвящен теме «Международный финансовый кризис и российская экономика»
Большинству россиян 2014 год запомнится годом валютизации сбережений. Причем в ближайшие месяцы эта ситуация не изменится, поскольку факторы, спровоцировавшие недоверие к рублю, не исчезнут. Население по-прежнему будет избегать рублевых вложений, что будет сочетаться со снижением доходов и потребительских расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе.