• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Экономика
Российские компании научились преодолевать кризисы. В последние годы одним из основных факторов роста эффективности и конкурентоспособности предприятий являлась интеграция в мировую экономику. При ограничении доступа к западным инвестициям, рынкам, технологиям и оборудованию бизнесу будет крайне сложно развиваться и расти, считает ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Борис Кузнецов.
В кризис работодатели в два раза активнее увольняют своих сотрудников, чем принимают на работу в период экономического роста. Минимизация рисков для них важнее сохранения занятости, выяснили в ходе исследования руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко.
Минфин обнародовал проект федерального бюджета на 2016 год. Доходы бюджета рассчитаны на основе консервативного макропрогноза. Общий объем расходов, как и в 2015 году, не должен превысить 3% ВВП. Если такая практика продолжится и дальше, можно будет говорить о введении «нового бюджетного правила», отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Потребительский сектор больше всего страдает от кризиса. Россияне экономят, так как не уверены в своем будущем. Они не знают, что будет с зарплатами, инфляцией и экономикой страны в целом, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге потребительских настроений россиян.
По уровню потребления европейский рынок газа отброшен на двадцать лет назад, и это только часть происходящих на нем трансформаций. Переход от долгосрочных контрактов к спотовым ценам, развитие газотранспортной инфраструктуры и изменение архитектуры продаж в ближайшее десятилетие полностью обновят правила игры на газовом рынке Старого Света, отметили Татьяна Митрова и Владимир Кулагин в исследовании, проведенном Институтом энергетики НИУ ВШЭ и Институтом энергетических исследований (ИНЭИ) РАН.
Экономический рост в России больше не может базироваться на высоких нефтяных ценах. Эффективность экономики теперь зависит от бизнеса, интеллигенции и инноваций, утверждает руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.
Более полугода российское производство находится в стагнации. Драйверов роста почти не видно. Слабый спрос, санкции и высокая волатильность рубля не дают предпринимателям привлекать инвестиции и наращивать производство, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в сентябрьском мониторинге делового климата в промышленности.
Сектор услуг больше других отраслей экономики страдает от кризиса. Спрос все больше снижается, обороты сервисных компаний падают. Бизнес не спасает даже гибкая ценовая политика, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг.
После недолгого оживления розничная торговля вновь погрузилась в стагнацию. Доходы населения продолжают снижаться, что заставляет россиян все больше экономить и сберегать, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.
Уровень жизни населения продолжает снижаться. Ажиотажный спрос после очередной волны девальвации поддержал розничную торговлю, но из-за ожидаемого роста цен осенью продолжится падение доходов населения и, как следствие, сократится потребление, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Стройкомплекс находится в стагнации. Снижение доходов населения, чрезмерно дорогие кредиты и реализованные властями законодательные инициативы по увеличению налогов на недвижимость и отчислений на капремонт привели к рекордно низкому спросу на жилье, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.
Социальное предпринимательство в России хотя и набирает обороты, но так пока и не институционализировалось. Оно не определено законодательно и не всегда идентифицируется самими участниками. Между тем, творческий потенциал таких предприятий может быть весьма высок. В идеале он помогает сплотить сообщества и создать иную ценностную среду, отметила Елена Петренко в докладе «Социальное предпринимательство как форма гражданского участия», представленном в Высшей школе экономики.