• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Экономика
За прошедшие три года деловой климат в России улучшился для компаний с длинным горизонтом планирования, а также для предприятий, получавших поддержку органов власти. Госкомпании при этом стали чувствовать себя хуже из-за потери привилегий и выравнивания условий ведения бизнеса, выяснили в ходе исследования директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев, научный сотрудник этого института Ирина Левина и аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Казун.
Процессы глобализации должны были способствовать снижению неравенства в мире. Но на деле ситуация выглядит иначе, разница в доходах населения в развивающихся экономиках, наоборот, растет. Чтобы это исправить, необходимо повысить уровень образования низкоквалифицированных рабочих, считает главный научный сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.
Для развития современной, высокотехнологичной, инновационной экономики совсем не обязательно создавать эксклюзивные продукты, бизнес-модели и технологические решения. Достаточно лишь по-новому использовать уже существующие в мире знания и изобретения, считают ученые кафедры маркетинга факультета менеджмента НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде – профессор Михаил Шушкин и доцент Сергей Александровский.
Руководители промышленных предприятий не очень хорошо представляют, что происходит с экономикой, и готовятся к новому витку инфляции. Инвестиционная активность близка к нулю, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в августовском мониторинге делового климата в промышленности.
На страже конкуренции в России стоит антимонопольная служба, которая следит за рыночными ценами и не позволяет доминирования на рынке. Однако критерии для оценки злоупотреблений в этой области настолько размыты, что оказаться вне закона может любой предприниматель, свидетельствуют результаты исследования «Экономический анализ нормы о сопоставимых рынках в российском антимонопольном законодательстве», проведенного профессором факультета экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Светланой Головановой.
Поддержка мелкого бизнеса, социальные услуги, помощь людям в трудоустройстве – все эти опции социального контракта помогают части бедных семей повысить доходы. Помощь в рамках соцконтракта является более эффективной, чем привычная выдача пособий малоимущим, поскольку деятельная поддержка стимулирует экономическую активность граждан, отметили в исследовании сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни (ЦАДУЖ) НИУ ВШЭ.
Масштабное ослабление рубля в последние полутора месяца ставит крест на возможности ограничить текущую инфляцию темпами около 6% годовых. Очередной виток роста цен в сочетании с повышением волатильности курса рубля и обострением фискальных проблем создаёт предпосылки для роста инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Работники бюджетного сектора имеют хорошее образование, но зарабатывают в среднем на четверть меньше коллег из небюджетного сектора. Причем, чем богаче регион, тем больше разрыв в уровне зарплат в пользу персонала частных компаний, выяснила младший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анна Шарунина в ходе исследования «Где бюджетнику жить хорошо? Анализ межсекторных различий в оплате труда в регионах России».
Сокращение занятости в сельском хозяйстве и деиндустриализация российской экономики в 2000-е годы способствовали улучшению структуры занятости на отечественном рынке труда. Уменьшение спроса на рабочих и увеличение потребности в журналистах, юристах и экономистах привело к ощутимому росту высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест, отметили директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон и замдиректора этого Центра Ростислав Капелюшников в исследовании «Поляризация» или «улучшение»? Эволюция структуры рабочих мест в России в 2000-е годы».
Промышленные предприятия привыкли работать в стагнационно-рецессионном режиме. Несмотря на слабый спрос, им удается сохранять положительные темпы роста производства и финансовую стабильность, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в июльском мониторинге делового климата в промышленности.
Впервые за последний год падение продаж в оптовых компаниях замедлилось, деловой климат улучшился. Первыми положительные изменения почувствовали продавцы продуктов питания, лекарств и косметики, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.
Рестораны при отелях способны играть важную роль в развитии местного гастрономического бренда. Вклад ресторана в продвижение гастробренда зависит от уровня звездности отеля, его принадлежности к местной или международной сети, а также территориальным расположения. К такому выводу в ходе исследования влияния ресторанных отелей на продвижение гастрономических брендов пришли сотрудники лаборатории экономики культуры НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Валерий Гордин, Юлия Трабская и Елена Чичерина.