• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Экономика
Даже недостаточно благоприятный деловой климат не является препятствием для инвесторов, если страна в целом является быстроразвивающейся. Инвестируя в страну с неразвитыми институтами, бизнесмены выбирают политически стабильные регионы с высоким спросом, квалифицированной рабочей силой и развитой инфраструктурой, отметила в докладе доцент департамента прикладной экономики, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков (ИАПР) НИУ ВШЭ Ксения Гончар.
Производительность труда в российских региона отличается в разы. Там, где в последние годы были построены новые производства и проведена модернизация старых предприятий, темпы роста производительности труда «зашкаливают», рассказала Надежда Михеева в докладе «Производительность труда в российских регионах: проблемы измерения и сравнительный анализ», представленном в НИУ ВШЭ.
Отношения на рынке труда в XXI веке претерпевают глобальные изменения. Компании все чаще ориентируются на привлечение временного персонала и минимальные гарантии работникам. Это ведет к изменениям общественных отношений во многих странах мира. Ученые, писатели и эксперты ведут дискуссии о появлении нового социального класса, представителей которого объединяет неуверенность в своем будущем, рассказал профессор Университета Северной Каролины (США) Арне Каллеберг (Аrne Kalleberg) в докладе «Нестабильные жизни: ненадежность, исключение и благополучие в постиндустриальных обществах», представленном в НИУ ВШЭ. 
В марте 2015 года падение экономики замедлилось. Снижение потребительского спроса и промпроизводства удалось притормозить, инвестиции также прекратили сокращаться. Относительной стабилизации экономической ситуации удалось достичь за счет роста госрасходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Погружение в рецессию промышленных предприятий в апреле приостановилось. Бизнес стал приспосабливаться к скачкам на финансовом и валютном рынках и менее остро реагировать на неопределенность экономической ситуации. Несмотря на слабый спрос, нефте- и деревообработчики начали увеличивать производство, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.
Производительность труда в России почти втрое ниже, чем в США. Причины этого отставания попытался определить Александр Зайцев в исследовании «Межстрановые различия в производительности труда: роль капитала и уровня технологий», представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Действующий валютный режим влияет на то, как экономика страны реагирует на внутренние и внешние шоки. Это особенно важно для государств, чья экономика зависит от экспорта нефти, рассказала студентка Высшей школы экономики (Нижний Новгород) Татьяна Протасова в докладе «Влияние цен на нефть на экономику стран-экспортеров нефти в условиях различных валютных режимов» на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Для развития экономики нужно сделать ставку на высококачественный человеческий капитал, нестандартные виды деятельности и инклюзивную институциональную среду, которая позволяет людям реализовывать свои таланты и формирует благоприятный климат для жизни. Такие контуры новой экономической стратегии наметил Александр Аузан в докладе на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Деньги, которые мигранты переводят своим семьям на родину, не помогают экономике их стран расти, а, напротив, вредят ей: провоцируют появление иждивенческих настроений в обществе и снижают активность на рынке труда, рассказал доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ (Пермь) Мирзобобо Ермирзоев на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Увеличение числа частных предпринимателей далеко не всегда способствует экономическому росту. Подчас большое количество самозанятых оказывается в самых бедных и отсталых странах, где нет возможности найти работу по найму. В то же время у индивидуального предпринимательства, связанного с инновациями, и учитывающего особенности глобализации, есть перспектива для стремительного развития, рассказала преподаватель факультета экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Екатерина Маврина на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Ухудшение потребительских настроений населения и полная неопределенность относительно экономического и политического будущего страны препятствуют деловой активности бизнеса, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.
Экономическое неравенство между российскими регионами отчетливо проявит себя на фоне текущего кризиса. Если кризис 2009 года был пройден практически безболезненно для областных и краевых бюджетов, то в настоящее время ситуация совсем иная. Регионы будут вынуждены искать стратегии преодоления кризиса на фоне длительного падения нефтяных доходов, рассказала ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич в ходе презентации почетного доклада «Кризисы в России: региональная проекция» в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.