• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Экономика
Отток капитала из России будет существенно сокращаться, следует из среднесрочного прогноза Минэкономразвития. Если цена на нефть вернется к ста долларам за баррель, то отток капитала может стать нулевым. Между тем, эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» считают такие расчеты слишком оптимистичными. Ведь экономика РФ по-прежнему скатывается в рецессию, а западные санкции сохраняются.
Три четверти россиян пользуются общественным транспортном, при этом подавляющее большинство граждан удовлетворены качеством транспортных услуг. Таковы результаты исследования директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаила Блинкина и младшего научного сотрудника этого института Егора Малеева.
По итогам текущего года падение промышленности может составить 1,5-2%. Финансовые трудности и полная экономическая и политическая неопределенность лишают индустрию инвестиций и новых проектов. Опоры для экономического роста нет, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.
Осуществлению Глобального плана по борьбе с климатическими изменениями препятствует экономика. Не все страны видят выгоду от перехода к низкоуглеродной модели развития, отметил директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов.
Попрошайками в России становятся не только старые нищие калеки, но и вполне здоровые граждане трудоспособного возраста, имеющие образование и опыт работы. Их заработки на паперти превышают прожиточный минимум и позволяют жить без обязательств, отметил выпускник факультета экономики НИУ ВШЭ Роман Соловьев в исследовании «Влияние социально-экономических факторов на формирование доходов у люмпенизированных групп населения (на примере попрошайничества в г. Москве)».
Предприятия розничной торговли чувствуют себя очень плохо. Спрос и выручка уже побили антирекорд последнего десятилетия. Чтобы выжить, предприниматели поднимают цены и сужают ассортимент, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.
В I квартале 2015 года строительство сумело «удержаться на плаву» за счет ранее привлеченных кредитов и ажиотажного спроса на жилье в конце прошлого года. Отрасль поддержали новые проекты в Крыму и неформальная занятость, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.
В феврале 2015 года потребительские цены продолжили отыгрывать девальвацию, завершившуюся в январе, но их рост замедлился – январский взлёт цен остался пиковым. И хотя темп годовой инфляции по итогам февраля достиг 16,7%, укрепление рубля и спад продаж способствуют существенному торможению ценовой динамики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Институциональная среда в России не отвечает требованиям инновационной экономики и консервирует действующую экономическую модель, рассказала преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Троицкая в статье «Институциональные препятствия развитию инновационной активности российских предприятий».
Падение цен на нефть, «война санкций» и девальвация российской валюты привели к устойчивому сокращению российского экспорта, импорта и уменьшению положительного сальдо торгового баланса, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном мониторинге состояния внешней торговли.
Ограниченный спрос, экономическая неопределенность, высокие налоги и недостаток финансовых средств заставляют бизнес снижать производственную активность и замораживать инвестпроекты, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Чем домохозяйство больше, тем выше вероятность его выхода из бедности. Каждый представитель большой семьи за счет экономии на масштабе меньше тратит на оплату жилья, покупку продуктов, одежды и мебели. У них ниже расходы на транспорт и услуги связи, чем у членов семьи маленькой, отметили в исследовании младший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ксения Абанокова и ведущий научный сотрудник этого Центра Михаил Локшин.