Большинство российских студентов-старшекурсников работают. Основной причиной совмещения учебы и работы является желание набраться опыта, а не потребность в финансовых средствах, отметили заведующий научно-учебной лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Рощин и аналитик этой лаборатории Виктор Рудаков в исследовании «Совмещение учебы и работы студентами российских вузов»
После введения ЕГЭ дополнительная подготовка к экзаменам не утратила свою популярность. Правда, если раньше предпочтение отдавалось репетиторам из выбранного вуза, то теперь на ЕГЭ «натаскивают» и педагоги «с улицы», выяснил младший научный сотрудник лаборатории институционального анализа экономических реформ (ЛИА) НИУ ВШЭ Илья Прахов в исследовании «Динамика инвестиций и отдача от дополнительной подготовки к поступлению в вуз»
Две стратегии интеграции России в европейское образовательное поле – переход к системе бакалавриата и магистратуры и расширение партнерства вузов со стейкхолдерами – воплощаются по принципу «то густо, то пусто». Карт-бланш на развитие магистратуры и научных изысканий на деле получили лишь ведущие университеты. Основная масса вузов в условиях недостатка средств вынуждена сосредоточиться на бакалавриате, отметили Евгений Князев и Наталья Дрантусова в статье, опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Вопросы образования»
В последние годы в России предпринято несколько попыток развития исследовательских университетов. О перспективе возвращения науки в вузы размышляют научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин и замминистра образования и науки РФ Александр Повалко в статье, опубликованной в международном сборнике «How World-Class Universities Affect Global Higher Education»
Треть выпускников региональных вузов планируют сменить место жительства. Большинство желает переехать в другой город России, а около 7% выпускников намерены покинуть страну, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и директор Центра миграционной политики НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских в исследовании «Миграционные планы выпускников региональных вузов России»
Несмотря на расширение системы высшего образования во всем мире, стать штатным хорошо оплачиваемым преподавателем вуза молодому специалисту очень нелегко. Мешает многое: кадровая политика учебных заведений, отстающий рост госфинансирования, а также замена связями рыночных механизмов распределения вакантных мест, выяснила в ходе исследования международная группа ученых – Мартин Финкельштейн, Кевин Иглесиас, Анна Панова и Мария Юдкевич
Социальное положение родителей влияет на качество образования ребенка гораздо больше, чем характеристики учебного заведения. При этом успеваемость учеников практически не зависит от кадровых, материальных или финансовых ресурсов школы, выяснили в ходе исследования старший преподаватель кафедры экономической методологии и истории НИУ ВШЭ Гордей Ястребов и студент магистерской программы факультет экономики НИУ ВШЭ Алексей Уваров
Американские университеты вызывают шквал критики со стороны общества и бизнеса. Вузам резонно пеняют на большие расходы, сопротивление технологической революции и неподготовленность их выпускников к работе. Но авторитарная политика в управлении университетами неприемлема. Те, кто едва знаком с жизнью сложного вузовского организма – администраторы и попечители – не должны кардинально влиять на жизнь вуза, отметил почетный профессор Гарвардского университета Генри Розовски в статье в журнале НИУ ВШЭ «Вопросы образования»
Лучшие частные школы в России становятся пионерами изменений в системе среднего образования в целом. Их новации повышают качество образования, а затем входят в практику государственных школ. О методах работы инновационных негосударственных учебных заведений рассказали Татьяна Рогозина и Татьяна Щур в новом номера журнала НИУ ВШЭ «Вопросы образования»
В последние три года зарплаты российских учителей и воспитателей детсадов росли. При этом в разных регионах доходы педагогов стали заметно отличаться из-за неодинаковой покупательной способности зарплат, отметила старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории анализа и моделирования институциональной динамики НИУ ВШЭ Наталья Родина в статье в журнале НИУ ВШЭ «Вопросы образования»
Совмещение учебы и работы в ряде случаев может не только не ухудшить, а даже улучшить успеваемость студента. Работа по специальности и обучение в вузе помогают лучше овладеть профессией, а не вступают в конфликт из-за нехватки времени, утверждает младший научный сотрудник департамента исследований и разработок Института образования НИУ ВШЭ Диана Янбарисова в статье, опубликованной в новом номере журнала НИУ ВШЭ «Вопросы образования»
Германия остается одним из европейских лидеров по студенческой мобильности. Однако немецкие эксперты по интернационализации вузов считают программы обмена и стажировок за рубежом несовершенными. При жесткой международной конкуренции за перспективную молодежь немецкие программы академической мобильности должны лучше финансироваться и быть более гибкими. Кроме того, придется работать с мотивацией студентов, объясняя им все бонусы обучения за рубежом, отметили Ян Керхер и Николь Роде (г. Бонн) в статье в журнале НИУ ВШЭ «Международное высшее образование»