Лишь 2% россиян считают себя финансово грамотными. Каждый десятый подписывает договоры, не читая. Почти половина вкладчиков не понимает, что такое государственное страхование частных сбережений. Треть населения ведет личные бюджеты, но не ориентируется на рынке финуслуг
Российские семьи в основном живут на зарплату, хранят деньги в банках и доверяют пенсии государству. Большинство владеет недвижимостью. У трети семей имеются кредиты, платежи по которым в среднем «съедают» четверть ежемесячного дохода.
При рейтинговании российских банков международные агентства учитывают показатели их финансовой отчетности. Для продвижения в рейтингах менеджменту нужно сосредоточиться на улучшении структуры капитала, эффективности управления и росте величины активов.
Рекомендации участникам фондового рынка, основанные на эксклюзивных оценках и расчетах инвестбанка, часто оказываются точными. Точность наиболее высока, когда речь идет о ценных бумагах в металлургии, машиностроении, транспорте и строительстве, выяснили сотрудники факультета экономических наук НИУ ВШЭ в «Исследования конфликтности и детерминант точности прогнозов в рекомендациях российских финансовых аналитиков».
Самые эффективные в России – частные банки, в аутсайдерах – дочки иностранных кредитных организаций. Первые повышают эффективность в жесткой конкурентной борьбе с госбанками, вторые – теряют ее, четко соблюдая законодательство и снижая риски, выяснили ученые НИУ ВШЭ -научный сотрудник Центра фундаментальных исследований Михаил Мамонов и профессор факультета экономических наук Андрей Верников в ходе исследования «Сравнительный анализ эффективности госбанков и частных банков в России: новые расчеты».
Ипотечные заемщики, получающие неподтвержденные доходы, реже оказываются неплатежеспособными, чем госслужащие, чей доход состоит только из официальной зарплаты. Существенное влияние на вероятность дефолта по кредиту также оказывает стоимость займа, выяснили в ходе исследования профессор НИУ ВШЭ Александр Карминский и младший научный сотрудник пермского филиала Высшей школы экономики Агата Лозинская.
Способность предсказывать поведение рынка и конкретных финансовых инструментов – ключевая характеристика биржевого трейдера. Но, как показывают исследования, рядовые игроки и даже финансовые аналитики очень часто ошибаются. Младший научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Людмила Егорова математически просчитала, какие стратегии помогут брокерам получить выгоду и избежать банкротств.
Система страхования вкладов, с одной стороны, повышает доверие к кредитным организациям, а с другой стороны, создает предпосылки для оппортунистического и рискованного поведения банкиров. Причем крупные банки проводят более сдержанную политику и эффективнее работают с проблемными активами, выяснила в ходе исследования доцент департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Наталия Горелая.
Мобильный банкинг играет решающую роль при привлечении банками новых клиентов и удержании старых. Однако недружественный интерфейс и сложные приложения могут свести на нет потенциальную выгоду от новой услуги, отметили завотделом методологии бюджетного планирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Вероника Белоусова и студент НИУ ВШЭ Николай Чичканов в исследовании «Мобильный банкинг в России: стимулы пользователей к адаптации».
Рост процентных ставок угрожает стабильности финансовой системы. В кризис вкладчики, охотно разместившие сбережения на депозитах под высокий процент, массово закрывают счета. Помочь банкам выжить может жесткая позиция регулятора и система страхования вкладов, рассказал старший преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Челеховский.
Россияне доверяют государственным банкам, а в частных хранят деньги, потому что их защищает система страхования вкладов. Существует два пути регулирования банковской системы: отказаться от искусственной поддержки «частников», либо способствовать развитию конкуренции в банковской системе увеличением госгарантий. К таким выводам в результате исследования пришли доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина и профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Андрей Верников.
Как совсем молодые люди, так и более взрослые в возрасте 30-35 лет чаще всего не имеют долгосрочных финансовых стратегий и планов. Жить одним днем, ни в чем себе не отказывать, но при этом по возможности не связываться с кредитами – установка многих начинающих профессионалов в возрасте до 25 лет. Люди постарше, как правило, более рациональны, что связано с необходимостью заботиться о семье, однако небольшой горизонт финансового планирования характерен и для этого возраста. Об этом свидетельствуют результаты проекта Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге ««Молодежные солидарности и поколения XXI века: ценность труда и потребления» *.