• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Здоровье
Российским врачам, по их собственным оценкам, стало труднее оказывать пациентам своевременную, доступную и качественную медпомощь. Контроль со стороны множества инстанций увеличился, нагрузка на медиков возросла, а собственно лечебные опции оказались более жестко лимитированы. В таких условиях врачам трудно следовать своему профессиональному долгу, подчеркнул в исследовании доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Владимир Николаев.
От коммерческих клиник пациенты ожидают своевременных и более качественных медуслуг по сравнению с государственными. Причем под качеством клиенты подразумевают действенное лечение вкупе с хорошим сервисом – комфортными условиями пребывания в медучреждении и созданием чувства защищенности. Но частные клиники не всегда готовы обеспечить такой сервис. Их персоналу порой не хватает простой вежливости и сочувствия к клиентам, а повышенное внимание к пациентам такие врачи трактуют как утрату собственного достоинства, выяснила в ходе исследования замзаведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Елена Тарасенко.
Модель общения между врачами и пациентами меняется. Доктора оказывают больным медицинскую помощь, но минимизируют сопереживание. Они все чаще ощущают себя обычными рыночными игроками. Пациенты же ждут от медиков внимания и эмпатии. Компромиссом служит формула, которой следуют многие врачи: лечение без человеческого сочувствия к больным невозможно, хотя эти эмоции и нужно дозировать, выяснила стажер-исследователь Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Евгения Подстрешная.
Алгебра против рака. Математики НИУ ВШЭ разработали модель, которая позволит повысить эффективность лечения при остром лимфобластном лейкозе у детей. Анализируя персональные данные больных с этим диагнозом, ученые смогли рассчитать, какой из методов терапии предпочтительнее для той или иной группы пациентов. Теперь слово за медиками, им предстоит интерпретировать полученный результат и дать по нему клиническое заключение. Положительный результат будет означать еще один шаг в развитии персонализированной медицины в России.
За последние двадцать лет средняя продолжительность жизни в России увеличилась. Женщины стали жить дольше на 2,3 года, а мужчины – на 1,4 года, подсчитали авторы опубликованной на днях статьи, которая анализирует результаты мониторинга «Глобальное бремя болезней». Одним из авторов этого фундаментального эпидемиологического исследования, выполняемого группой международных экспертов, стал профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Василий Власов.
Россияне в целом довольны работой системы здравоохранения, особенно, если сами с ней близко не сталкиваются. Те же, кто вынужден обращаться к врачам, жалуются на их недостаточный уровень профессионализма и сокращение объема бесплатной медицинской помощи, отметили директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин и социологи Аналитического центра Юрия Левады Наталья Кочкина и Марина Красильникова в статье «Доступность и качество медицинской помощи в оценках населения».
Российское здравоохранение работает неэффективно. На примере ситуации с распространением сердечно-сосудистых заболеваний сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Руслан Сайгитов и Александр Чулок показали, что тормозом для развития медицины в стране является крайне нерациональное распределение госсредств и безучастность бизнеса в сфере разработки и продвижения на рынок новых технологий.
Государство не всегда справляется с обеспечением профессионального роста врачей. В то же время и саморегулирование в здравоохранении отстает: медицинские ассоциации разобщены, незрелы и не готовы брать на себя ответственность за повышение компетентности врачей. Поддержать апгрейд знаний в здравоохранении поможет партнерство государства и общественных медицинских организаций, отмечают в исследовании заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Елена Тарасенко и старший научный сотрудник Института социологии РАН Алла Чирикова.
Врачи-гинекологи, ведущие роды, обычно стараются эмоционально дистанцироваться от пациенток. Такой психологической самозащитой отчасти объясняется и обезболивание, которое медики делают роженицам. Местная анестезия минимизирует эмоциональные реакции пациенток, что помогает врачам держать ситуацию под контролем, отмечает сотрудник научно-образовательного центра «Социально-политические исследования технологий» Томского государственного университета Ольга Мельникова в статье, опубликованной в «Журнале исследований социальной политики» НИУ ВШЭ.
Низкая эффективность системы здравоохранения в России во многом объясняется кадровой политикой в этой области. Вместо увеличения числа высокооплачиваемых врачей общей практики, среднего медицинского персонала и активного развития частной врачебной практики, в стране расширяют подготовку узкопрофильных специалистов. Особенности кадровой политики в российском здравоохранении проанализировали в статье профессор кафедры экономики и управления здравоохранением НИУ ВШЭ Игорь Шейман и консультант НИУ ВШЭ, заслуженный врач России Владимир Шевский.
Материальный статус российских врачей не соответствует ни их квалификации, ни важной социальной функции этой профессии. В итоге медики сами невысоко оценивают престиж своей работы, что мешает их профессиональному росту и влияет на качество медуслуг, выяснили в ходе исследования директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и научный сотрудник этого центра Ирина Краснопольская.
Специализированные социальные сети для врачей в России – одни из самых посещаемых. Медики проводят там виртуальные консилиумы, смотрят видеозаписи сложных операций, читают новости отрасли. Для фармацевтических фирм подобные соцмедиа – хорошая площадка для продвижения продукции. Однако производители лекарств нередко ведут себя, по мнению медиков, навязчиво либо, напротив, предоставляют слишком скудные сведения о себе и своей продукции, отметила в исследовании замзаведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Елена Тарасенко