• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Главное о России. Экономика

Самые интересные исследования по версии Бориса Грозовского

Какая коррупция особенно вредна для экономики

Децентрализованная форма мздоимства, когда каждый чиновник или их группы действуют разрозненно, приносит наибольший вред государству.

Пять научных фактов о коррупции

IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.

Коррупция способствует росту автоаварий

Коррупция мешает снижению числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в России. Ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения, в том числе огромные штрафы за езду в нетрезвом состоянии, не улучшают ситуацию со смертностью на дорогах. Число пострадавших в авариях растет, а виновных – уменьшается, выяснил стажер-исследователь Института демографии НИУ ВШЭ Тимур Фаттахов.

Коррупция мешает внедрению инноваций

При неблагоприятном бизнес-климате в стране ждать инновационного развития экономики не следует. Высокая коррупция, низкое качество институтов и проблемы с доступом к финансированию снижают желание фирм заниматься инновационной деятельностью, рассказала аналитик Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Анна Ермолина в статье «Влияние факторов предпринимательской среды на инновационное развитие страны».

Коррупция и рейдерство обесценивают выгоду от приватизации

Право собственности на землю открывает предпринимателям возможность привлечения долгосрочных инвестиций и облегчает доступ к кредитам, что должно увеличивать обороты бизнеса и прибыль. В то же время, когда права собственности защищены плохо, бизнесмены становятся мишенью для рейдеров и коррупционеров, считают авторы доклада «Издержки и выгоды частной собственности: влияние установления прав собственности на землю на деятельность фирм», представленного в НИУ ВШЭ.

Рост налогов и штрафов способствует коррупции

Повышение налогов на имущество организаций, а также рост различных неналоговых выплат (штрафов) может привести к росту коррупции и более интенсивному формированию схем уклонения от уплаты, отметила Ольга Валиева в докладе «Коррупционная компонента и практики менеджмента: оценки влияния», представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Системе госзаказа нужны индикаторы коррупции

В настоящее время нет общепринятых методик, с помощью которых можно измерить уровень коррупции в системе госзакупок. Между тем коррупция в этой сфере – один из факторов, негативно сказывающихся на развитии российской экономики. Сотрудники Лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ Анна Бальсевич и Елена Подколзина по результатам исследования разработали систему индикаторов, которая может помочь выявлению и измерению коррупции в системе госзаказа.

Коррупция довлеет над постсоветским пространством

Коррупция остается одной из серьезных проблем на постсоветском пространстве после распада СССР. Она сильно взаимосвязана с такими факторами, как уровень доверия в обществе и экономическое неравенство, рассказал профессор Университета Мэрилэнда (США) Эрик Усланер в своем докладе «Коррупция, неравенство и доверие в переходный период» на конференции в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Борьба с коррупцией служит условием выживания вузов

Коррупция разрушает репутацию высшей школы, снижая тем самым рентабельность инвестиций в сферу образования. Антикоррупционная «санация» вузов в мире безотлагательна: экспертам пора создать надежную систему оценки прозрачности университетов, национальным государствам – совершенствовать законодательство, а администрациям вузов – четко следить за соблюдением профессиональных этических норм, убежден автор статьи в журнале НИУ ВШЭ «Международное высшее образование», эксперт по образовательной политике, профессор Университета Вандербильта (США) Стивен П. Хейнеман