• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кризис
Экономические потрясения не помешали иностранным инвесторам в разы увеличить количество вводимых в строй заводов.
Сберегательная активность россиян сохраняется, несмотря на снижение реальных доходов и уровня доверия к финансовым институтам.
Кризисы последних десятилетий изменили подходы к макроэкономической политике. На очередные потрясения власть ответила переходом к плавающему обменному курсу и приведением бюджетных параметров в соответствие с новыми условиям.
Макроэкономические показатели свидетельствуют, что российская экономика продолжила погружаться в рецессию. При сохранении статус-кво падение базовых отраслей по итогам года составит около 1,1%.
Темпы сокращения зарплат россиян не снижаются. Негативная динамика этого базового компонента доходов населения поддерживает сжатие потребления и сохранение его новой структуры, смещенной в сторону продовольственных товаров. Возросшая из-за повторной девальвации инфляция как минимум до конца года будет определять снижение покупательской способности зарплат, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
В кризис работодатели в два раза активнее увольняют своих сотрудников, чем принимают на работу в период экономического роста. Минимизация рисков для них важнее сохранения занятости, выяснили в ходе исследования руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко.
В кризис российские компании часто прибегают к смене генеральных директоров, чтобы улучшить хозяйственную деятельность: повысить обороты и прибыль. Лишь стратегические компании, заручившиеся государственной поддержкой, не спешат делать кадровые перестановки. Эффективное управление им заменяет госпомощь. Об этом свидетельствует исследование доцента департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Ольги Лазаревой и старшего научного сотрудник ЛИРТ НИУ ВШЭ Сергея Солнцева.
Финансовые сложности заставили россиян соотносить свои желаемые и реальные доходы и отдавать предпочтение рациональным покупкам. В сложившихся обстоятельствах выиграют те производители и ритейлеры, которые предложат продукты и решения, удовлетворяющие эмоциональным потребностям наиболее активной группы потребителей: 35-летних, считает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.
Нынешний кризис отличается повышенной неопределенностью, непредсказуемостью последствий, а наблюдаемые явления можно сравнить   с трансформационным кризисом 1990-х, отметили директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталия Акиндинова и научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин в докладе «Новый этап развития экономики в постсоветской России». Ученые предлагают четыре возможных сценария развития отечественной экономики. Наиболее вероятным, по их мнению, является так называемый мобилизационный сценарий.
Экономическое неравенство между российскими регионами отчетливо проявит себя на фоне текущего кризиса. Если кризис 2009 года был пройден практически безболезненно для областных и краевых бюджетов, то в настоящее время ситуация совсем иная. Регионы будут вынуждены искать стратегии преодоления кризиса на фоне длительного падения нефтяных доходов, рассказала ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич в ходе презентации почетного доклада «Кризисы в России: региональная проекция» в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Только сокращение расходов не позволит сбалансировать бюджет в условиях низких нефтяных цен и высокой инфляции. Необходимо расширять доходную часть бюджета. Рецепта два – увеличивать налоговую нагрузку на граждан и улучшать инвестклимат, что важно для развития бизнеса, рассказала руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова в докладе «Возможности для поддержания доходов бюджета в условиях низких цен на нефть».
Российский бизнес в целом достаточно устойчив по отношению к внешним шокам. Многие предприятия смогли не только выжить, но и увеличить долю рынка после кризиса 2008 года. Шансы на успех выше у крупных предприятий, имеющих иностранных собственников, которые занимаются реструктуризацией и модернизацией своего бизнеса, отметил профессор кафедры экономического анализа организаций и рынков НИУ ВШЭ Борис Кузнецов в исследовании «Влияние стратегий промышленных предприятий на устойчивость к внешним шокам и динамику посткризисного развития»