• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Семья
Конфликты с родственниками по поводу воспитания детей снижают уверенность матери в своих силах и вынуждают прибегать к помощи няни.
Создание новой семьи способствует появлению второго ребенка.
С рождением третьего ребенка риск отсутствия работы у женщины возрастает в четыре раза.
Чаще всего семьи заводят домашних питомцев, когда ребенок проходит через очередной этап взросления.
Молодые люди, отслужившие в армии, взрослеют быстрее. В их жизни все происходит раньше: завершение учебы, старт карьеры, отделение от родителей, брак и рождение детей.
Ценностные установки наиболее сильно влияют на репродуктивное поведение молодежи
Индивидуальные решения о деторождении могут существенно зависеть от социального контекста - поддержки или давления со стороны родных, друзей, коллег, сверстников.
В молодом возрасте одинокие люди настолько же удовлетворены жизнью, как и семейные. Однако с возрастом уровень счастья одиночек падает, особенно когда человек подводит первые итоги жизни. Также пик несчастья одинокие люди переживают после выхода на пенсию, выяснила в ходе исследования старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Анна Широканова.
Доходы мигрантов, работающих в российских семьях нянями, сиделками, поварами, нередко превосходят зарплаты земляков, занятых в других сферах. Но более высокий доход не делает домашний труд более престижным. Наниматели считают его второсортным, перенося это отношение и на домашний персонал. Для мигрантов занятость в российских семьях ведет к социальной изоляции и большему бесправию, выяснили заместитель завкафедрой демографии НИУ ВШЭ Лилия Карачурина, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев и старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская.
Треть неполных семей могут оказаться за чертой бедности. Ведь даже работающая одинокая мать далеко не всегда в состоянии обеспечить себя и ребенка. Наличие высшего образования, дети школьного возраста и проживание вместе с родителями снижают риск бедности для матери-одиночки. Большое количество детей и отсутствие других членов семьи этот риск увеличивают, выяснила аспирант департамента прикладной экономики ФЭН ВШЭ Дарья Гутина в ходе исследования «Экономическая активность одиноких матерей России и риск бедности для их семей».
Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности – женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца, что ведет либо к более позднему материнству, либо к бездетности. Тем самым, развиваются две противоположные тенденции: наряду с ростом доли семей «западного» типа – с отложенным родительством и малодетностью, происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи, рассказал замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
Вместе с современным детством существенно изменилось и родительство. Материнство фактически становится профессией: в обществе воспитание детей все чаще воспринимается как работа, требующая специальных знаний и психологических навыков. Методы обучения успешному родительству исследовали ученые Института образования НИУ ВШЭ – замдиректора Центра развития лидерства в образовании, профессор Катерина Поливанова, аналитик Ирина Вопилова и научный сотрудник Анастасия Нисская.