• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Семья
На судьбу крупного бизнеса в России могут повлиять двойственные жизненные установки наследников нынешних магнатов. С одной стороны, дети предпринимателей имеют отличные стартовые возможности: они образованы и разделяют ценности родителей. С другой стороны, беззаветного трудоголизма от наследников владельцев капиталов ждать не приходится. Они в большей степени гедонисты, чем их родители, и не намерены посвящать развитию бизнеса всю свою жизнь. Уже в середине жизни дети бизнесменов планируют «дрейф» в сторону хобби, отдыха и развлечений. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Рождественская впервые изучила умонастроения будущих наследников крупного российского бизнеса.
Низкий уровень образования и доходов родителей может влиять на языковой багаж детей. Отсутствие у родителей времени или желания разговаривать с детьми о сложных вещах сказывается на развитии речи, мешает хорошо учиться в школе, а в перспективе — и преуспеть в жизни. Преодолеть воздействие неблагополучного семейного «бэкграунда» можно. Чтобы обеспечить детям социальный лифт, родителям нужно активнее заниматься с ними, рассказал научный сотрудник лаборатории «Социология образования и науки» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Кирилл Маслинский.
Поддержка мелкого бизнеса, социальные услуги, помощь людям в трудоустройстве – все эти опции социального контракта помогают части бедных семей повысить доходы. Помощь в рамках соцконтракта является более эффективной, чем привычная выдача пособий малоимущим, поскольку деятельная поддержка стимулирует экономическую активность граждан, отметили в исследовании сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни (ЦАДУЖ) НИУ ВШЭ.
Доля межэтнических браков в России сильно варьируется в зависимости от национальности. Количество смешанных семей во многом зависит от возможностей преодоления культурных, конфессиональных и бытовых различий между этносами, от особенностей их расселения и трудовой миграции. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Сороко впервые измерил межнациональные дистанции между русскими и десятью этносами с помощью составленной им матрицы смешанных семей.
Существующие в России крупные бизнесы могут не превратиться в семейные династии. Планы преемственности проработаны лишь у части собственников, что объясняется множеством факторов – от раннего возраста наследников, преждевременности вопросов передачи бизнеса и рисков конфликта в семье до несовершенства институтов в стране. Предприниматели планируют как можно дольше держать бразды правления бизнесом в своих руках, выяснили социологи факультета социальных наук НИУ ВШЭ и исследователи из Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково. Они впервые изучали умонастроения отечественных владельцев крупных капиталов относительно преемственности бизнеса и состояния.
Молодые россияне не стремятся рано начинать самостоятельную жизнь. Возраст отделения от родительской семьи передвинулся с 18-20 лет в старших поколениях до 23-25 лет у современной молодежи. Люди стали тратить больше времени на учебу, выбор партнера и поиски себя, отметили в исследовании младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова и студентка факультета социальных наук Высшей школы экономики Алина Долгова.
Опыт советского прошлого все чаще становится предметом идеализации и мифологизации. Это относится, в том числе, к гастрономическому аспекту. Существовавшим практикам голода и дефицита в СССР сегодня противопоставляются сюжеты из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», которая репрезентирует гастрономический идеал прошлого, но никак не повседневную реальность советского человека, отметила в исследовании, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ, доцент департамента прикладной политологии Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Ирина Сохань.
Воспитание по телефону и забота с помощью денежных переводов и посылок с игрушками – такова формула «дистанционного материнства», выбора вынужденного и морально непростого. Сельским женщинам, отчаявшимся найти работу по месту жительства, приходится трудоустраиваться в городе, а детей оставлять на попечение бабушек. В результате таких отношений «на расстоянии» у женщин ослабевает материнский инстинкт, а дети оказываются лишены эмоциональной связи с родителями, отметила Вера Галиндабаева в статье в свежем номере «Журнала исследований социальной политики» НИУ ВШЭ. 
Риски развода для современных супругов намного больше, чем для пар позднего советского времени. Особенно высока вероятность распада бездетных союзов. В то же время тенденцией последнего десятилетия стала стабилизация количества разводов – около 60% браков заканчиваются расторжением обязательств, выяснил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров, исследовавший особенности браков и разводов в современной России.
Женщины, вступающие в отношения с мужчинами, отбывающими срок в местах заключения, нередко несчастливы в личной жизни и имеют низкую самооценку. Также романтическим отношениям с осужденными может способствовать похожий опыт родственниц, подруг, а иногда и тяга к криминальной романтике, выяснила в ходе исследования директор Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елена Омельченко.
Для семей с детьми посещение фуд-кортов в торговых центрах – это и отдых после шопинга, и развлечение, и свидетельство их экономического статуса. При этом само качество еды отходит на второй план. Если для дошколят родители еще стараются выбрать в кафе наиболее полезные блюда, то к питанию детей-школьников взрослые относятся более небрежно и готовы покупать им в кафе картофель фри, гамбургеры и сладкую газировку. Родители недостаточно информированы и не привыкли инвестировать в собственное здоровье, считают заместитель завкафедрой управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Елена Тарасенко и доцент кафедры маркетинга РГГУ Татьяна Рыжкова.
Возрастной профиль браков в России меняется. Растет число людей, вступивших в первый союз в возрасте старше 25 лет. Повторные супружества также сдвигаются по оси времени. Это свидетельствует об изменении матримониальных стереотипов – ранние браки стали малопопулярны, средний возраст женихов и невест подрос, отметил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.