• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Семья
Семьи, чьи близкие родственники отбывают наказание в местах лишения свободы, оказываются под двойным давлением. С одной стороны, это тяжелая ноша заботы о заключенных родственниках, а с другой – автоматическая стигматизация со стороны общества. Как матери, жены и подруги заключенных проживают эти трудности, рассказывает новая книга авторского коллектива Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и исследователей из Университета Оксфорда.
Чем домохозяйство больше, тем выше вероятность его выхода из бедности. Каждый представитель большой семьи за счет экономии на масштабе меньше тратит на оплату жилья, покупку продуктов, одежды и мебели. У них ниже расходы на транспорт и услуги связи, чем у членов семьи маленькой, отметили в исследовании младший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ксения Абанокова и ведущий научный сотрудник этого Центра Михаил Локшин.
Россия вступает в полосу снижения числа первых браков. Молодежь 1990-х годов рождения, достигшая брачного возраста, малочисленна. К тому же официальные союзы «стареют» – регистрируются в более зрелых возрастах, чем раньше. Однако предстоящее «обмеление» брачности – это, по сути, дежавю: тридцать и пятьдесят лет назад в России уже наблюдались похожие процессы, отметил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
Современное общество требует от матери полной вовлеченности в жизнь и воспитание своего ребенка. Вынужденная работать, выполнить эти социальные установки женщина не может. Ее не покидает чувство вины и желание вообще не иметь детей, отметила старший научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова в статье «Ты же Мать: неизбежный героизм и неизбывная вина материнства».
Развод может способствовать снижению доверия к окружающим людям. Это происходит чаще в тех случаях, когда отношения с партнером воспринимаются как значимые. Большую роль в сохранении и повышении социального доверия разведенного человека играет эмоциональная поддержка друзей и родственников, отметил в исследовании, представленном в НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института исследований качества жизни Румынской академии наук Богдан Войку.
Люди, выросшие в неполных семьях, получают образование более низкого уровня, раньше начинают взрослую жизнь, строят менее стабильные супружеские отношения и чаще меняют партнеров, выяснили аспирантка кафедры демографии НИУ ВШЭ Елена Чурилова и магистрант программы «Демография» Дарья Гутина.
В большинстве случаев в России первый опыт сожительства оказывается преамбулой к супружеству. Однако молодежь выстраивает более разнообразные матримониальные стратегии. Для нее сожительства все чаще становятся самостоятельным институтом, альтернативой официальному союзу, выяснили младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова и студентка бакалавриата факультета социальных наук НИУ ВШЭ Алена Артамонова.
Установки в отношении семейных и сексуальных норм на территории бывшего СССР сильно разнятся. На страновом уровне это обусловлено экономическим развитием и уровнем религиозности. На индивидуальном одним из значимых факторов является возраст. Наиболее либеральны на постсоветском пространстве люди среднего возраста. К таким выводам в ходе своего исследования пришли сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ, Санкт-Петербург) Софья Лопатина, Вероника Костенко и Эдуард Понарин.
Доля детей, рожденных вне официального брака, в России снижается. Правда, не за счет уменьшения числа детей, появившихся на свет вне зарегистрированного союза, а за счет прироста рождений в браке. Впрочем, и внебрачные дети теперь нередко – лишь относительно внебрачные. Это, как правило, уже не «безотцовщина» – дети одиноких матерей, как было в советские времена, а дети семейных пар, живущих без штампа в паспорте, выяснили замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров и аспирант кафедры демографии этого института Елена Чурилова
Время жизни современного человека становится более пластичным, гибким, а биография выглядит уже как «игра без правил», хотя на деле строится дотошно и взыскательно. Таков лейтмотив статьи Сергея Захарова и Екатерины Митрофановой, вышедшей в новой монографии «Россия – Китай: молодежь XXI века». И хотя исследователи делали прежде всего очерк репродуктивного поведения молодых россиян, его сюжет выходит за рамки демографии и охватывает экзистенциальные вопросы. Среди них – «нелинейная» биография современного человека, его самосознание, ценности и запросы
Среднестатистическая российская семья живет небогато – на зарплату и пенсию, за кредитами в банк обращается в исключительных случаях. При этом подавляющее большинство россиян – миллионеры. Почти каждая семья имеет в собственности жилье, а треть семей – и вторую недвижимость, которая является, как правило, дачей. Это больше того, что есть в среднем у граждан многих европейских стран, выяснили авторы исследования «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений»
В России бедными оказываются не только безработные маргиналы. Широко распространена бедность «по лишениям»: из-за болезни, отсутствия своего жилья и прочего. В группе риска одинокие пенсионеры и многодетные семьи из сельской местности, отметила преподаватель кафедры социально-экономических систем и социальной политики факультета экономики НИУ ВШЭ Екатерина Слободенюк в докладе «Процессы социальной динамики в группе бедного населения России»