• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Деловой климат
Сектор услуг больше других отраслей экономики страдает от кризиса. Спрос все больше снижается, обороты сервисных компаний падают. Бизнес не спасает даже гибкая ценовая политика, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг.
5 октября, 2015 г.
После недолгого оживления розничная торговля вновь погрузилась в стагнацию. Доходы населения продолжают снижаться, что заставляет россиян все больше экономить и сберегать, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.
1 октября, 2015 г.
Стройкомплекс находится в стагнации. Снижение доходов населения, чрезмерно дорогие кредиты и реализованные властями законодательные инициативы по увеличению налогов на недвижимость и отчислений на капремонт привели к рекордно низкому спросу на жилье, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.
28 сентября, 2015 г.
За прошедшие три года деловой климат в России улучшился для компаний с длинным горизонтом планирования, а также для предприятий, получавших поддержку органов власти. Госкомпании при этом стали чувствовать себя хуже из-за потери привилегий и выравнивания условий ведения бизнеса, выяснили в ходе исследования директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев, научный сотрудник этого института Ирина Левина и аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Казун.
21 сентября, 2015 г.
Руководители промышленных предприятий не очень хорошо представляют, что происходит с экономикой, и готовятся к новому витку инфляции. Инвестиционная активность близка к нулю, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в августовском мониторинге делового климата в промышленности.
14 сентября, 2015 г.
Промышленные предприятия привыкли работать в стагнационно-рецессионном режиме. Несмотря на слабый спрос, им удается сохранять положительные темпы роста производства и финансовую стабильность, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в июльском мониторинге делового климата в промышленности.
26 августа, 2015 г.
Впервые за последний год падение продаж в оптовых компаниях замедлилось, деловой климат улучшился. Первыми положительные изменения почувствовали продавцы продуктов питания, лекарств и косметики, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.
24 августа, 2015 г.
Российская экономика достигла дна и уже скоро начнет выходить из кризиса, но процесс этот не будет быстрым. Поддержать хозяйственную деятельность страны должна антикризисная программа государственной поддержки, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.
3 августа, 2015 г.
При неблагоприятном бизнес-климате в стране ждать инновационного развития экономики не следует. Высокая коррупция, низкое качество институтов и проблемы с доступом к финансированию снижают желание фирм заниматься инновационной деятельностью, рассказала аналитик Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Анна Ермолина в статье «Влияние факторов предпринимательской среды на инновационное развитие страны».
13 июля, 2015 г.
Пик панических настроений в ритейле пройден, однако до выхода отрасли из кризиса еще далеко. Обедневшее население вошло в режим жесткой экономии и пока выходить из него не собирается, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в розничной торговле.
7 июля, 2015 г.
Сектор услуг прекратил падение весной 2015 года в основном благодаря сезонному оживлению в туризме и гостиничном бизнесе. Однако говорить о выходе из стагнации пока рано. Продолжающееся снижение потребительского спроса и ухудшение финансового положения компаний сдерживают деловую активность в отрасли, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг.
2 июля, 2015 г.
Спрос и выпуск в промышленности пока падают, но бизнесмены не унывают. Финансовая стабилизация, замедление роста инфляции и снижение ключевой ставки по кредитам со стороны Центробанка должны «реанимировать» отрасль, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.
29 июня, 2015 г.