• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Апрельская конференция 2015
Производительность труда в российских региона отличается в разы. Там, где в последние годы были построены новые производства и проведена модернизация старых предприятий, темпы роста производительности труда «зашкаливают», рассказала Надежда Михеева в докладе «Производительность труда в российских регионах: проблемы измерения и сравнительный анализ», представленном в НИУ ВШЭ.
13 мая, 2015 г.
Москва не в полной мере справляется с обеспечением межэтнических коммуникаций. Город нуждается в услугах трудовых мигрантов, но в то же время с трудом принимает привносимую ими культуру. Это напряжение пока не могут ослабить ни меры по ограничению миграции, ни политика интеграции в том виде, в котором она реализуется сейчас, отметила Ольга Вендина в докладе, представленном в НИУ ВШЭ.
12 мая, 2015 г.
Отношения на рынке труда в XXI веке претерпевают глобальные изменения. Компании все чаще ориентируются на привлечение временного персонала и минимальные гарантии работникам. Это ведет к изменениям общественных отношений во многих странах мира. Ученые, писатели и эксперты ведут дискуссии о появлении нового социального класса, представителей которого объединяет неуверенность в своем будущем, рассказал профессор Университета Северной Каролины (США) Арне Каллеберг (Аrne Kalleberg) в докладе «Нестабильные жизни: ненадежность, исключение и благополучие в постиндустриальных обществах», представленном в НИУ ВШЭ. 
7 мая, 2015 г.
Азия из «мировой фабрики» превращается в колоссального потребителя товаров и услуг. Это может привести к радикальным переменам во всей мировой экономике, отметила научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Анастасия Лихачева в докладе «Новая модель развития азиатского региона: континент потребления», представленного на ХVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
5 мая, 2015 г.
В большинстве российских компаний, входящих в список Forbes 500, действуют программы управления молодыми талантами. Реализуя такие программы, компании стремятся собственными силами вырастить руководителей и специалистов, которые в недалеком будущем смогут занять ведущие позиции в организации, рассказали профессор факультета менеджмента НИУ ВШЭ Вероника Кабалина и исследователи Высшей школы коммерции (ESCP) Марал Муратбекова-Турон (Париж) и Марион Фестинг (Берлин). Результаты исследования «Программы управления молодыми талантами в российских и международных компаниях» были представлены на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
30 апреля, 2015 г.
За последнее десятилетие эмиграция из России существенно изменилась. Потенциал репатриации по этнической принадлежности почти исчерпан, зато в оттоке за рубеж усилились другие составляющие: воссоединение с родственниками и поездки с целью учебы. Подобная эмиграция во многом определяется различиями в качестве жизни и политикой принимающих стран, которые привечают людей молодых, образованных, квалифицированных и с определенным уровнем доходов, рассказал замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ.
29 апреля, 2015 г.
Производительность труда в России почти втрое ниже, чем в США. Причины этого отставания попытался определить Александр Зайцев в исследовании «Межстрановые различия в производительности труда: роль капитала и уровня технологий», представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
28 апреля, 2015 г.
Исследования показывают, что треть наркопотребителей США избегают заражения ВИЧ или гепатитом С. Во многом это результат не везения, а усилий со стороны самих наркозависимых. Оставаться свободными от страшных диагнозов им помогают социальные роли, грамотные финансовые стратегии и горький опыт потери близких, умерших от СПИДа. Российские наркопотребители менее осторожны в отношении угрозы инфицирования, отметил в исследовании, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Петр Мейлахс.
28 апреля, 2015 г.
Действующий валютный режим влияет на то, как экономика страны реагирует на внутренние и внешние шоки. Это особенно важно для государств, чья экономика зависит от экспорта нефти, рассказала студентка Высшей школы экономики (Нижний Новгород) Татьяна Протасова в докладе «Влияние цен на нефть на экономику стран-экспортеров нефти в условиях различных валютных режимов» на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
27 апреля, 2015 г.
Для развития экономики нужно сделать ставку на высококачественный человеческий капитал, нестандартные виды деятельности и инклюзивную институциональную среду, которая позволяет людям реализовывать свои таланты и формирует благоприятный климат для жизни. Такие контуры новой экономической стратегии наметил Александр Аузан в докладе на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
27 апреля, 2015 г.
Ценности, как и религиозные убеждения влияют на отношение к эвтаназии. Чем больше люди ценят самостоятельность и независимость, тем выше уровень одобрения эвтаназии. Конформизм, приверженность традициям, наоборот, отрицательно связаны с отношением к практике эвтаназии, рассказали сотрудники лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев и Александра Савелькаева на XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.
24 апреля, 2015 г.
Деньги, которые мигранты переводят своим семьям на родину, не помогают экономике их стран расти, а, напротив, вредят ей: провоцируют появление иждивенческих настроений в обществе и снижают активность на рынке труда, рассказал доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ (Пермь) Мирзобобо Ермирзоев на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
23 апреля, 2015 г.