• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Апрельская конференция 2015
Производительность труда в российских региона отличается в разы. Там, где в последние годы были построены новые производства и проведена модернизация старых предприятий, темпы роста производительности труда «зашкаливают», рассказала Надежда Михеева в докладе «Производительность труда в российских регионах: проблемы измерения и сравнительный анализ», представленном в НИУ ВШЭ.
Москва не в полной мере справляется с обеспечением межэтнических коммуникаций. Город нуждается в услугах трудовых мигрантов, но в то же время с трудом принимает привносимую ими культуру. Это напряжение пока не могут ослабить ни меры по ограничению миграции, ни политика интеграции в том виде, в котором она реализуется сейчас, отметила Ольга Вендина в докладе, представленном в НИУ ВШЭ.
Отношения на рынке труда в XXI веке претерпевают глобальные изменения. Компании все чаще ориентируются на привлечение временного персонала и минимальные гарантии работникам. Это ведет к изменениям общественных отношений во многих странах мира. Ученые, писатели и эксперты ведут дискуссии о появлении нового социального класса, представителей которого объединяет неуверенность в своем будущем, рассказал профессор Университета Северной Каролины (США) Арне Каллеберг (Аrne Kalleberg) в докладе «Нестабильные жизни: ненадежность, исключение и благополучие в постиндустриальных обществах», представленном в НИУ ВШЭ. 
Азия из «мировой фабрики» превращается в колоссального потребителя товаров и услуг. Это может привести к радикальным переменам во всей мировой экономике, отметила научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Анастасия Лихачева в докладе «Новая модель развития азиатского региона: континент потребления», представленного на ХVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
В большинстве российских компаний, входящих в список Forbes 500, действуют программы управления молодыми талантами. Реализуя такие программы, компании стремятся собственными силами вырастить руководителей и специалистов, которые в недалеком будущем смогут занять ведущие позиции в организации, рассказали профессор факультета менеджмента НИУ ВШЭ Вероника Кабалина и исследователи Высшей школы коммерции (ESCP) Марал Муратбекова-Турон (Париж) и Марион Фестинг (Берлин). Результаты исследования «Программы управления молодыми талантами в российских и международных компаниях» были представлены на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
За последнее десятилетие эмиграция из России существенно изменилась. Потенциал репатриации по этнической принадлежности почти исчерпан, зато в оттоке за рубеж усилились другие составляющие: воссоединение с родственниками и поездки с целью учебы. Подобная эмиграция во многом определяется различиями в качестве жизни и политикой принимающих стран, которые привечают людей молодых, образованных, квалифицированных и с определенным уровнем доходов, рассказал замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ.
Производительность труда в России почти втрое ниже, чем в США. Причины этого отставания попытался определить Александр Зайцев в исследовании «Межстрановые различия в производительности труда: роль капитала и уровня технологий», представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Исследования показывают, что треть наркопотребителей США избегают заражения ВИЧ или гепатитом С. Во многом это результат не везения, а усилий со стороны самих наркозависимых. Оставаться свободными от страшных диагнозов им помогают социальные роли, грамотные финансовые стратегии и горький опыт потери близких, умерших от СПИДа. Российские наркопотребители менее осторожны в отношении угрозы инфицирования, отметил в исследовании, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Петр Мейлахс.
Действующий валютный режим влияет на то, как экономика страны реагирует на внутренние и внешние шоки. Это особенно важно для государств, чья экономика зависит от экспорта нефти, рассказала студентка Высшей школы экономики (Нижний Новгород) Татьяна Протасова в докладе «Влияние цен на нефть на экономику стран-экспортеров нефти в условиях различных валютных режимов» на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Для развития экономики нужно сделать ставку на высококачественный человеческий капитал, нестандартные виды деятельности и инклюзивную институциональную среду, которая позволяет людям реализовывать свои таланты и формирует благоприятный климат для жизни. Такие контуры новой экономической стратегии наметил Александр Аузан в докладе на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Ценности, как и религиозные убеждения влияют на отношение к эвтаназии. Чем больше люди ценят самостоятельность и независимость, тем выше уровень одобрения эвтаназии. Конформизм, приверженность традициям, наоборот, отрицательно связаны с отношением к практике эвтаназии, рассказали сотрудники лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев и Александра Савелькаева на XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.
Деньги, которые мигранты переводят своим семьям на родину, не помогают экономике их стран расти, а, напротив, вредят ей: провоцируют появление иждивенческих настроений в обществе и снижают активность на рынке труда, рассказал доцент департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ (Пермь) Мирзобобо Ермирзоев на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.