• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Социальная политика
Какую социальную помощь ждут россияне
Какие меры поддержки рождаемости наиболее популярны
Что думают о социальной справедливости в России и Европе
Люди с особенностями здоровья испытывают дефицит технических средств помощи.
Хорошее соцобеспечение, гарантия занятости и возможность брать взятки — вот основные причины, удерживающие работников в государственном и бюджетном секторах при более низких зарплатах.
Профессионализм идет на смену альтруизму. Волонтерские структуры из организаций, основанных на принципах солидарного общественного участия, превращаются в бюрократизированные структуры с жестким иерархическим управлением. Эта трансформация – ответ на социокультурные изменения, идущие в обществе, отметила в исследовании аспирантка кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Истомина.
В России социальная работа становится все более профессиональной.  Свой вклад в это вносят и церковные организации, которые поддерживают нуждающихся людей. Однако приходские социальные работники сталкиваются с противоречием: религиозная мораль велит им поддерживать каждого, а современные неолиберальные установки, встроенные в принципы социальной поддержки, требуют адресной помощи людям и проверки подлинности их нужды, выяснил старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко.
В представлении специалистов по социальной работе, общество недооценивает всю сложность их миссии и и не замечает, какой дорогой дар они приносят своим подопечным – собственные чувства, прежде всего, чувство сострадания. Подобный труд чреват эмоциональным выгоранием, убеждены специалисты. По их мнению, нужна «алгоритмизация» навыков самоконтроля при общении с подопечными, профессионализация собственных эмоций – стандартизация так называемой «эмоциональной работы» для снижения регулярных профессиональных стрессов, рассказала замзаведующего кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова.
Благосостояние россиян ухудшается. Инфляция «съедает» зарплаты и пенсии. Деловая активность малого бизнеса снижается. Люди готовятся к затяжному кризису, откладывая деньги на «черный день» и сокращая свои потребительские расходы, отметили авторы мониторинга «Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года», подготовленного НИУ ВШЭ.
Российское добровольческое движение имеет аморфную структуру, и формируется по сетевому принципу, французские волонтерские организации – это бюрократизированные структуры, куда не просто попасть людям со стороны. Такие выводы делает магистр НИУ ВШЭ Марина Спирина в исследовании «Организационная специфика волонтерского движения: сравнение опыта России и Франции».
В новый экономический кризис российские регионы вступили с разбалансированными бюджетами и огромными долгами. А поскольку сейчас, в отличие от кризисного 2009 года, на значительные денежные вливания из центра рассчитывать не приходится, то регионам придется резать социальные расходы и сокращать занятость в бюджетном секторе. Центр анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ подготовил мониторинг «Социальные расходы в России: федеральный и региональные бюджеты».
Экономическая и политическая трансформация после распада социалистического блока по-разному повлияла на здоровье и среднюю продолжительность жизни населения в странах бывшего соцлагеря. В государствах, где реформы действительно привели к политической и экономической либерализации, показатели здоровья оказались выше, чем в странах с гибридными режимами, выяснили в ходе исследования научный сотрудник лаборатории социально-демографической политики НИУ ВШЭ Владимир Козлов и доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Дина Балалаева.