• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Доверие
Как эмансипация способствует развитию доверия к незнакомцам
Население признает пользу от предпринимателей, но уровень доверия к ним остается низким.
На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.
Чем шире этническое разнообразие, тем выше уровень толерантности по отношению к представителям других культур. Мультикультурность оказывает позитивный эффект на развитие общества в российских регионах. Это доказывают результаты исследования о взаимосвязи этнической гетерогенности и социально-психологического капитала личности, проведенного ведущим научным сотрудником Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Александром Татарко. Доклад был представлен на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизации экономики и общества».
Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта – это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.
В то время как европейские лидеры признают провал политики мультикультурализма, ученые стремятся разработать модели социальной интеграции. Один из факторов, способствующий объединению представителей разных этнических групп – социально-психологический капитал личности, утверждает доцент департамента психологии, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Александр Татарко в своей книге «Социально-психологический капитал личности в поликультурном обществе».
Развод может способствовать снижению доверия к окружающим людям. Это происходит чаще в тех случаях, когда отношения с партнером воспринимаются как значимые. Большую роль в сохранении и повышении социального доверия разведенного человека играет эмоциональная поддержка друзей и родственников, отметил в исследовании, представленном в НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института исследований качества жизни Румынской академии наук Богдан Войку.
Статус гражданина значим для российской молодежи. Но гражданские права пока не стали одной из приоритетных ценностей молодых. Во многом это объясняется низким уровнем доверия институтам и отсутствием видимости перспектив что-либо изменить на общественном уровне. Это демонстрируют результаты исследования гражданской идентичности молодежи Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ.
Коррупция остается одной из серьезных проблем на постсоветском пространстве после распада СССР. Она сильно взаимосвязана с такими факторами, как уровень доверия в обществе и экономическое неравенство, рассказал профессор Университета Мэрилэнда (США) Эрик Усланер в своем докладе «Коррупция, неравенство и доверие в переходный период» на конференции в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
Российское общество в целом недоверчиво. Исключение россияне делают для коллег и соседей – верят в честные взаимоотношения с ними. Такое доверие к ближнему кругу больше влияет на удовлетворенность жизнью, чем доверие к государственным институтам и людям в целом, выяснила стажер-исследователь Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований (МНУЛ СКИ) НИУ ВШЭ Анна Миронова
Повысить уровень доверия между иммигрантами и коренным населением не просто, даже если правительства проводят активную политику, направленную на достижение этой цели. Проблемы существуют как в Европе, пропагандирующей мультикультурализм, так и в США, ориентированных на ассимиляцию иммигрантов. Чтобы повысить доверие, необходимо развивать социальные связи между иммигрантами и коренным населением, отметил в своем исследовании «Разнообразие, сегрегация и доверие» профессор Мэрилэндского университета (США) Эрик Усланер на семинаре в НИУ ВШЭ
Кризис доверия в российском обществе не позволяет людям в полной мере наслаждаться жизнью, отметила стажёр-исследователь международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований, аспирантка кафедры демографии НИУ ВШЭ Анна Миронова на завершившейся в НИУ ВШЭ XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества»
1 2