• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Новости

Пять научных фактов о российских регионах

Качество жизни в нескольких крупных городах РФ уже выше, чем в двух столицах.
15 декабря, 2016 г.

Кому дать денег на инновации

Ученые определили регионы, в которых господдержка инновационных кластеров может быть наиболее эффективной.

Какие регионы лучше всех внедряют инновации

Татарстан, Москва и Санкт-Петербург эффективно развивают инновационные технологии, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Регионам не хватает денег

Доходы регионов падают. И даже при сокращении расходов количество субъектов РФ, которые не смогли свести бюджет с профицитом, в начале 2016 года выросло с 28 до 38.

Потоки мигрантов отследят по сим-картам

Сколько раз в неделю работники ездят из области в город? Какие маршруты самые популярные? Ученый ВШЭ предложил методику, которая позволит ответить на эти вопросы.

Развитие регионов определяет история их заселения

Некогда пустынные регионы стран (фронтиры) до сих пор отстают по уровню своего социально-экономического развития от других территорий. И это касается не только России. Причина различий в историческом формировании местных институтов управления и автономности, к которой изначально привыкли жители таких регионов. Это выяснили в ходе исследования Роберто Фоа (Университет Гарварда) и старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Анна Немировская.
4 марта, 2016 г.

Высокие зарплаты снижают предпринимательскую активность

Персональный компьютер и доступ в интернет способствуют повышению предпринимательской активности в регионе. А инвестиционная активность и наличие большого количества рабочих мест с высокой зарплатой, напротив, снижают мотивацию занятию бизнесом, выяснили в ходе исследования Александр Чепуренко, Владимир Елаховский и Ольга Образцова.
26 февраля, 2016 г.

Социальные страхи тормозят развитие сибирских регионов

Жители сибирских регионов часто чувствуют себя не защищенными от различных опасностей – начиная от экологических угроз и заканчивая дискриминацией по признаку пола и возраста. Это может быть одним из факторов, препятствующих социально-экономическому развитию. К такому выводу в ходе исследования пришли старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Анна Немировская и профессор Сибирского федерального университета Валентин Немировский.

Россияне теряют географическую мобильность

Активность внутренних миграций в России за последнюю четверть века снизилась: организованные переселения и освоение пустующих территорий ушли в прошлое, а переезды ради высоких заработков сменились отходничеством и маятниковой миграцией, которые не требуют переселения всей семьи и решения проблемы жилья. Кроме того, миграции часто оказываются безрезультатными: новоселы плохо приживаются в регионах с неразвитой экономикой, безработицей, слабой социальной и транспортной инфраструктурой. Младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Салават Абылкаликов картировал миграционную активность россиян.

Развитием кластеров займутся регионы

Успех кластерной политики зависит не столько от стараний самого бизнеса, сколько от активных и скоординированных действий органов власти. Отвечать за создание новых рабочих мест и компаний, стимулировать инновации и подготовку кадров в ключевых секторах экономики России могли бы региональные центры кластерного развития, пришли к выводу экономисты, подготовившие исследование «Организационные структуры кластерной политики».

Мигранты доверяют опыту

Личный опыт оказывается решающим фактором при определении направления трудовой миграции. Знание языка, местных законов, наличие связей оказываются для мигранта более важными факторами, чем текущая экономическая ситуация в выбранном регионе, выяснила в ходе исследования младший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Евгения Чернина.

Кочевой образ жизни помогает выжить российской глубинке

Провинциальная Россия сегодня не такая, какой она была еще двадцать лет назад. Старые выморочные и брошенные деревни заселяют новые люди: те, кто хочет изолировать себя от социальных контактов и опеки государства. Дачники-помещики, люди, желающие жить в гармонии с природой, сектанты – все они уезжают в глубинку и создают там новые сообщества, выяснили в ходе исследования сотрудники кафедры местного самоуправления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.